Диета при запорах

Содержание

Питание при запоре для взрослых: диета и меню на неделю

Диета при запорах

Продолжительное отсутствие стула является распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди обоего пола разного возраста. По медицинской статистике более 50% взрослого населения страдает кратковременными либо хроническими запорами.

Для их устранения, не зависимо от того, что их спровоцировало, назначается комплексная терапия, которая объединяет в себе лекарства от запора, применение методов народной медицины и диетическое питание.

Итак, какие продукты помогают при запорах у взрослых?

Что такое запор и почему он появляется

50% взрослого населения страдает запорами

Запор, это не только отсутствие у человека акта дефекации на протяжении двух суток, стул при запоре может и быть, но сам процесс опорожнения кишечника осуществляется с большими трудностями из-за твердого кала.

Следует сказать, что сам по себе запор не возникает, он как следствие некоторых причин, среди которых на первом месте:

  1. Несбалансированное питание.
  2. Болезни ЖКТ.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Большой вес.
  5. Беременность.
  6. Чрезмерное увлечение газированными напитками, кофе, чаем.

Несвоевременное опорожнение кишечника способствует накоплению в кишечнике гнилостных продуктов, попадая в кровь, они медленно отравляют организм.

На такое токсическое влияние указывают:

  • кожная сыпь;
  • головная боль;
  • утомляемость;
  • раздражительность;
  • нездоровый цвет кожи.

Поэтому так важно при систематических трудностях с опорожнением кишечника обратиться к врачу, который поможет установить причину запоров, проведет обследование организма, и назначить соответствую терапию.

Этими вопросами занимается гастроэнтеролог

Положительные  отзывы о меню диеты на неделю при запорах у женщин говорят о том, что такой подход к питанию дает очень хороший результат. По словам пациенток, отмечается исчезновение запоров, кишечник возвращается к нормальному функционированию.

Последствия неправильного рациона при запорах

Чтобы организм нормально работал, ему необходимо каждый день получать обусловленное количество воды, для взрослого человека этот показатель равен 1,5-2,5 л в день.

При несвоевременном и недостаточном пополнении потребностей организма в жидкости, наблюдается ее дефицит, организм начинает добывать ее с кишечника, в итоге это приводить к обезвоживанию, а каловые массы становятся твердыми, образуется запор.

Если не соблюдать диету для кишечника при сильных запорах, то это чревато развитием ряда осложнений:

  1. Расширением и удлинением кишки из-за скопления большого количества кала.
  2. Воспаления толстой кишки с хроническим течением.
  3. Непроходимость кишки.
  4. Образование геморроя.
  5. Появление анальных трещин.
  6. Развитие парапроктита.
  7. Образование раковых опухолей.

Как видим, не стоит игнорировать диетическое питание, если врач посчитал нужным его назначить. Придерживаясь его, можно избежать развития серьезных патологий.

Особенности диетотерапии при болезни

Диетический рацион при запорах поддерживает корректную работу кишечника и всего ЖКТ, способствует регулярному процессу дефекации, избавляет организм от отравления токсинами. Правильный стол помогает увеличить количество употребляемой жидкости (чистая питьевая вода, соки, полезные напитки), обогащает организм человека витаминами и минералами.

Особенно это важно при геморрое у мужчин и женщин, когда твердокаменный кал травмирует геморроидальные узлы, доставляя человеку сильную боль.

Меню питания при запоре у взрослого должны состоять из таких блюд и продуктов, которые положительно влияют на работу ЖКТ.

Ниже приведен список запрещенных продуктов при запорах, от которых следует отказаться:

  1. Сдобный белых хлеб и выпечку.
  2. Молочную продукцию с высокой жирностью.
  3. Любое жирное мясо и рыба, а также бульоны из них.
  4. Мучные блюда.
  5. Бобовые.
  6. Рис, манка.
  7. Какао, кофе, насыщенный чай.
  8. Алкоголь.
  9. Гранат, груши.
  10. Лук, репа, редис и чеснок.
  11. Любые разновидности копченостей и консервов.
  12. Острые приправы и закуски, соусы, майонез.
  13. Торты, шоколад, пирожные.
  14. Жареная яичница.

При запоре рекомендуется выпивать не меньше 2-х литров воды

Кроме этого, специалисты рекомендуют соблюдать основные правила питания при заболевании:

  1. Выпивать не меньше 2-х литров воды.
  2. Предпочтение отдавать овощам, фруктам и еде богатой на клетчатку.
  3. Избегать поспешного употребления пищи и сухомятки.
  4. Пищу необходимо готовить отварным либо паровым способом.

Прием еды желательно осуществлять в одно и то же время, промежуток между приемами не должен составлять больше трех часов.

Правильное питание при хронических запорах

Диетическое питание при хронических запорах составляется в индивидуальном порядке, исходя из причины их образования, наличия болезней и особенностей организма пациента. Приоритетными в меню являются те продукты питания, которые положительно воздействуют на организм человека и способствуют естественному опорожнению организма.

Лечебная диета при хроническом запоре содержит в себе такие продукты:

  1. Свежие и сушеные фрукты.
  2. Сырые овощи.
  3. Каши из круп серого и коричневого цвета.
  4. Жиры растительного происхождения.

Послабляющую диету при запорах можно составить самостоятельно, главное, чтобы в ней содержались в нужном количестве клетчатка и растительные жиры.

Предлагаем ознакомиться с приблизительным меню диеты при запоре у взрослых на неделю.

Понедельник

Завтрак может состоять из гречневой каши, в которую добавляют немного отрубей и измельченный чернослив. Из напитков подойдут кефир или простокваша.

В качестве перекуса идеально подойдет курага либо свежие сливы.

На обед можно подать рыбный суп с пшенной крупой, запечь свеклу и подать ее к столу тонкими ломтиками. Обед можно дополнить хлебом с отрубями, мягким сыром, типа адыгейского и стаканом нежирной сметаны.

На ужин хорошим вариантом станет отбивная из курицы в сочетании с тушеной курицей. Завершением вечерней трапезы станет компот.

Абрикос способствует лучшему функционированию кишечника

Перед отходом ко сну, можно перекусить йогуртом и фруктами, например, абрикосами. Такая еда поспособствует лучшему функционированию кишечника.

Вторник

Назавтрак приготовить легкий овощной салатик из морковки, которую натереть на терку и добавить в нее орехи и мед. Дополнением к такому салатику станет стакан свежеприготовленного яблочного сока.

Для перекуса отлично подойдет нежирный творог с изюмом, маложирная сметана, напиток из цикория.

На обед — легкий овощной суп, котлетки из курицы с гречневым гарниром, салатик с огурцов и зеленью.

На ужин неплохим вариантом станет рыба, приготовленная паровым способом с добавлением свеклы и морковки. Завершить ужин можно компотом.

Перед сном желательно подкрепиться ломтиком черного хлеба и простоквашей, которую можно заменить сметаной.

Среда

Третий день диеты можно начать с овсяных хлопьев, в которые добавить яблоки и финики. Из напитков подойдет морковный сок.

Перед обедом можно перекусить салатиком из огурцов, томатов и брынзы, к нему идеально подойдет ломтик хлеба с отрубями.

На обед подать нежирный борщик с молодой фасолью, тушеную курицу вместе с морковкой, а также кашу из перловки.

К ужину приготовить рагу из овощей, рыбные котлетки и компот.

Перед отходом ко сну можно подкрепиться кефиром и черносливом. Такое сочетание благоприятно влияет на перистальтику кишечника, способствует его послаблению.

Четверг

На завтрак приготовить тыквенную кашу, в которую добавляют нарезанные кусочками сухофрукты. Из напитков неплохим вариантом станет отвар из цикория.

Между завтраком и обедом можно подкрепиться творожной запеканкой, в которую добавляют мелко нарезанный апельсин и яблоки.

Перекус завершить компотом.

К обеду готовят суп-пюре из брокколи и фаршированный сладкий перец.

Кефир и черносливом благоприятно влияет на перистальтику кишечника

На ужин приготовить отварную рыбу, запеченный картофель и салатик из свежей капусты. Завершить трапезу яблочным соком.

Перед самым сном подкрепиться ряженкой и хлебцами.

Пятница

Пятый день лечебного диетического стола можно начать с овсяной каши, в которую добавляют изюм и чернослив. Ужин завершают йогуртом.

В качестве перекуса идеально подойдут 1-2 яблока.

На обед можно приготовить уху с перловкой, тушеную капусту и гречневую кашу, свежеприготовленный тыквенный сок.

К ужину подать тушеное мясо с морковкой, вареную свеклу, сметану или компот.

Перед самым сном подкрепить организм кефиром и небольшим количеством запаренных отрубей.

Суббота

Шестой день соблюдения диеты можно начать с творожной запеканки, в которую добавляют тыкву и яблоки. В качестве напитка подойдет йогурт.

В качестве перекуса подать к столу салат из помидор, хлеб с отрубями и морковный сок.

В обед готовят гречневый суп на курином бульоне, винегрет из овощей и компот.

К ужину можно подать рыбу, запеченную со сладким перцем и посыпанную зеленью, перловую кашу и компот.

Перед сном перекусить черносливом и йогуртом.

Воскресенье

Седьмой день диетического стола можно начать с хлопьев любых злаков, кураги и напитка из цикория.

Для перекуса хорошо подойдет творожная запеканка с изюмом.

Соблюдение диеты при запорах поможет нормализовать работу кишечника

В обед подать легкий овощной борщик, тефтели из курицы, гречневую кашу.

К ужину идеально подойдут голубцы и морковный сок.

Перед отходом ко сну подкрепить свой организм можно йогуртом и ломтиком хлеба с отрубями.

Заключение

Блюда при диетическом питании, можно варьировать, менять их очередность, главное — соблюдение всех рекомендаций врача, в том числе и в отношении здорового питания, поможет нормализовать работу кишечника, тем самым предотвратив новое образование запоров.

Источник: //vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/dieta-dlya-vzroslyh-menyu-na-nedelyu.html

Меню питания при запорах у взрослого человека

Диета при запорах

Правильное питание — залог успешного пищеварения, активной работы кишечника, регулярного стула. Специально разработанные диеты помогают людям, страдающим от задержки стула, восстановить перистальтику кишечника, наладить процесс пищеварения. Диетическое питание у взрослых, людей пожилого возраста и детей отличается.

Что выбрать — послабляющее питание или прием слабительного?

Профессиональный врач не назначит пациенту слабительные препараты, если не испробованы альтернативные методы лечения констипации (задержки стула). К щадящим средствам относится диета. Она рекомендована всем пациентам, страдающим от нарушения дефекации.

Питание при запорах у взрослых (послабляющие продукты) помогает восстановить оптимальное пищеварение, не осложняя работу ЖКТ, и улучшить перистальтику кишечника. Нередко пациентам удается избавиться от запора с помощью одной лишь диеты.

Послабляющее питание превалирует над приемом слабительных средств ввиду небезопасности использования последних. Препараты, помогающие опорожнить кишечник, избавляют от симптома, но не справляются с корнем проблемы. Частый прием способствует осложнениям, среди которых:

  • синдром “ленивого” кишечника, когда орган отказывается самостоятельно, без помощи слабительного полноценно функционировать;
  • дисбактериоз;
  • психологическая зависимость от препаратов.

Лекарства слабительного свойства назначаются при бездейственности альтернативных средств, включающих соблюдение правильного режима питания, диеты.

Когда запор не вызван патологическими процессами в организме, пациенту рекомендуется соблюдать стол №15 по Певзнеру.

Диета предусматривает большое количество клетчатки, витаминов, сбалансированное питание, включающее белки, жиры, углеводы.

Употреблять пищу необходимо 5 раз в день, тщательно пережевывая, не допуская переедания. Желательно есть в одинаковое время для облегчения работы кишечника.

Что можно и нельзя кушать?

Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют исключить из рациона продукты, негативно влияющие на процесс пищеварения, отягощающие его. В ежедневном меню должны присутствовать блюда, улучшающие работу ЖКТ, обладающие послабляющим действием.

Диета при запорах у женщин и мужчин не имеет отличия. Исключением является период ожидания малыша и лактации, когда женщине необходимо ориентироваться на продукты, разрешенные беременным и в послеродовом периоде.

СлабятКрепят
Фрукты (яблоки, бананы, цитрусовые, дыня, авокадо). Полностью исключается спиртное — алкоголь тормозит процесс пищеварения.
Овощи. Популярностью пользуется свекла. Она улучшает перистальтику кишечника, обладает выраженным слабительным действием. Морковь, капуста, томаты при констипации входят в список диетических. Исключите из рациона жирные сорта мяса. Не стоит употреблять свинину, говядину с прожилками сала, сервелат, копченые продукты.
Чернослив, курага. Мучные изделия из свежего хлеба.
Первые блюда из овощей. Рекомендуется варить с применением перловой крупы, гречихи. Окрошка, свекольник. Шоколад, кофе, крепкий чай, какао. Желательно полностью исключить сладкое.
Каши. Варите на воде, добавляйте отруби, клетчатку. Отдавайте предпочтение гречихе, пшёнке, овсянке, перловке. Яйца употреблять в любом виде при запоре нежелательно. Жареный продукт не только осложняет течение констипации, но и приводит к обострению хронических болезней ЖКТ.
Лук репчатый оказывает послабляющий эффект в любом виде. Благоприятное воздействие оказывает при хронической форме запора. Откажитесь от острых приправ, соусов, специй.
Приготовьте в домашних условиях йогурт, кефир. Свежие кисломолочные продукты натурального происхождения помогают в работе ЖКТ. Бобы, чечевица, горох.
Цельнозерновой, зерновой хлеб. Манная каша, рисовая — полностью уберите из меню. Они тормозят процесс пищеварения, отягощая его.

Обязательное условие диетического питания при нарушении дефекации — соблюдение питьевого режима. В день необходимо употреблять минимум 1-1,5 литра жидкости при отсутствии противопоказаний.

Диета при запорах у беременных отличается ограниченным потреблением жидкости по показаниям врача, исключением из меню экзотических фруктов. Порции блюд должны быть минимальными для облегчения пищеварения.

Примерное меню при запоре

При задержке стула меню на день распределяется таким образом, чтобы тяжелая пища потреблялась в обед, в утренние часы и вечерние еда носит легкий характер. Составляя рацион, соблюдайте следующие рекомендации.

На завтрак предпочтительно употреблять кашу. Отварите на воде гречку, геркулес, овсяную, пшенную, перловую кашу. Из напитков утром выбирайте кисель, морс из свежих ягод, фруктов, компот.

Альтернативу кашам составят творожные вареники, оладьи на пару из кабачков.
В обед обязательно варите первое блюдо. Предпочтение отдайте супам-пюре, овощным, окрошке.

На второе можно приготовить голубцы из нежирного мяса, отварить курицу, рыбу, сделать овощной салат.

Ужин должен быть питательным, как обед, но не нагружать пищеварительный тракт. Подойдут блюда: творожная запеканка, ленивые вареники, каша, салат из свежих овощей, отварной свеклы, моркови, тушеная капуста.

Полдник разгрузочный. Перед сном нельзя наедаться, употреблять тяжелые продукты. Отличным вариантом станут: натуральный йогурт, снежок, ряженка, стакан кефира, чернослив, курага. Помните, питаться необходимо маленькими порциями для облегчения работы пищеварительного тракта.

Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей

Имеет особенности диета при запорах у пожилых людей, отличается она из-за рецидива патологии. Многие люди по физиологическим причинам после 50 лет страдают от хронических запоров. Питание при запорах у пожилых людей сводится к максимальному потреблению клетчатки. Она составляет 80% ежедневного рациона.

Диетологи советуют обратить внимание на следующие продукты при задержке стула:

  • клетчатка;
  • хлеб с отрубями;
  • семена льна;
  • морепродукты;
  • мед;
  • петрушка, сельдерей, укроп;
  • каши (пшенная, гречневая, геркулесовая);
  • простокваша, ряженка, йогурты;
  • фруктовые, овощные соки;
  • свежие ягоды;
  • овощи;
  • сухофрукты.

Придерживайтесь правил питания:

  • кушайте 6-8 раз в день мелкими порциями;
  • блюда должны быть только теплыми;
  • тушите, готовьте на пару, варите, запекайте;
  • еду не стоит чрезмерно измельчать (это приводит к нарушению дефекации);
  • овощи и фрукты ешьте в сыром виде;
  • пейте больше воды (2 литра в сутки).

Забыть придется о шоколаде, тортах, пирожных, мороженом, спиртном, кофе, консервации, жирном, жареном, копченом. Теперь данные продукты находятся под строжайшим запретом.

Диета №3 для детей

Питание ребенка при запоре основывается на диете номер 3 для детей. Она включает продукты, благоприятно сказывающиеся на работе ЖКТ, усиливающие перистальтику кишечника, устраняющие спазмы гладкой мускулатуры.

Стол №3 включает следующие продукты от запора для детей.

ИсключитьВключить в питание
Сладости: торт, пирожные, шоколад. Томатный, тыквенный. морковный, свекольный, абрикосовый сок.
Мучные изделия: булочки, пирожки, ватрушки и т.д. Вторые блюда из ячневой, геркулесовой, гречневой, кукурузной, перловой крупы.
Какао, кофе, черный чай крепкий, кисель. Индейку, курицу, телятину без содержания сала.
Всё копченое, соленое, консервированное, жирное, жареное. Йогурты без добавок, натуральные, кефир, ряженка, снежок и творог.
Мясо с салом и жир. Паровые омлеты из белков.
Манную, рисовую кашу, макаронные изделия. Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерный.
Фрукты: айва, кизил. Фрукты: нектарины, бананы, персики, яблоки, арбуз, дыню, абрикос.
Овощи: хрен, чеснок, картофель, редис, редька, репа белая. Овощи: патиссоны, морковь, свекла, кабачки, капуста, соленые огурцы, тыква.

Основные принципы питания по диете №3:

  • давайте малышу не менее 1-1,5 литров жидкости в день ( в том числе соки, супы, компот и т.д.);
  • ограничьте потребление ребенком соли, углеводов и протеинов;
  • следите за режимом потребления пищи (перерывы между едой должны быть одинаковые, блюда весить не более 150-200 грамм).

Придерживаться правил питания при констипации важно для быстрого выздоровления, исключения осложнений, к которым приводит запор. Нарушение дефекации нередко вызывает геморрой, воспаление прямой кишки, интоксикацию организма. Проблему констипации легче предупредить, чем лечить. Соблюдайте диету всегда, чтобы желудок и кишечник работали оптимально.

Источник: //DoctorZKT.com/pitanie/dieta-pri-zapore-u-vzroslyih-menyu.html

Диета при запорах — меню, что можно и нельзя есть

Диета при запорах

Отсутствие стула на протяжении более, чем трех суток, называют запором. Хронические состояния приводят к самоотравлению организма и сбою в работе не только органов ЖКТ, но и всех остальных систем.

Причиной запора могут быть различные хронические заболевания, в том числе онкологические, например, рак толстой кишки, несбалансированное питание, злоупотребление новомодными диетами для похудения, алкоголизм, стресс, гиподинамия, увлечение блюдами фаст-фуда и т.д.

Правила питания при запорах

С помощью специально составленного питания нормализовать работу кишечника достаточно просто. Основу рациона составляют продукты, биологически активные вещества которых благотворно влияют на работоспособность кишечника, облегчая его функционирование.

Особенно полезна пища, проявляющая легкий слабительный эффект, например, чернослив, кисломолочные продукты, овощные соки, отруби и пр. В тоже время сведение к минимуму или полное исключение раздражающей слизистую и замедляющие эвакуацию каловых масс пищи способствует улучшению состояния ЖКТ, в целом, и кишечника, в частности.

Продукты, в составе которых присутствует танин, например, какао-бобы, черный чай, шпинат, красное вино, сушеные плоды черники, пища вязкой консистенции, особенно слизистые супы на основе риса и манки и пр., замедляют перистальтику кишечника и способствуют задержке каловых масс в организме, что недопустимо при запорах.

Основные рекомендации для диеты при запоре у взрослых:

  • меню основывается на разрешенном списке продуктов питания;
  • употребляемая пища в процессе переваривания должна превращаться в объемные и размягченные каловые массы, которые с легкостью эвакуируются из кишечника;
  • употребление большого количества свободной жидкости (естественно, при отсутствии противопоказаний, например, отеки сердечного происхождения, патологии миокарда и сосудов и пр.) и богатой пищевыми волокнами пищи – растительной клетчатки, отрубей, цельнозерновых продуктов приводит к нормализации эвакуаторной способности кишечника и активизации его перистальтики;
  • отказ от запрещенных продуктов питания снимает раздражение слизистой оболочки и кишечника, и заднего прохода, что особенно важно при соблюдении диеты при геморрое и запорах.

Между приемами пищи недопустимы длительные перерывы. Чтобы нормализовать работу кишечника следует организовать четкий прием пищи в одно и то же время с равными промежутками.

Количество трапез для диеты при запорах у женщин и мужчин составляет от 4 до 6, порции небольшие, общая калорийность около 2000 ккал. Пищу принимают в теплом виде. Чрезмерно горячая, как и холодная еда раздражает слизистую органов ЖКТ.

Список рекомендованных и запрещённых продуктов

Клетчатка.

Целесообразно обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон: отруби, цельнозерновой хлеб, макаронная продукция из твердых сортов пшеницы, злаки (за исключением рисовой и манной круп), свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы, корень сельдерея и петрушки, пастернак, листовая зелень, лук репчатый, персики, абрикосы, сливы, яблоки, арбуз, бананы, сухофрукты, ягоды.

Пищевую клетчатку или отруби в количестве двух столовых ложек, добавленные в салаты или вторые блюда, помогут увеличить поступление ценных волокон и активизировать перистальтику кишечника.

Жиры. Основу рациона составляют растительные масла, богатые омега-3 кислотами, витаминами, минеральными составляющими – тыквенное, кунжутное, грецкого ореха, подсолнечное, рапсовое, соевое, льняное, кукурузное первого холодного отжима, обязательно нерафининованное в количестве от 30 до 45 мл в сутки.

Допустимо употребление несоленого сливочного масла в количестве не более 1-2 ч. л./сутки. Жиры добавляют в готовые вторые блюда, постным маслом заправляют салаты из свежих и отварных овощей.

Кисломолочная продукция. Известны целебные слабительные свойства однодневного кефира, а также богатых пробиотическими веществами натурального йогурта, ацидофильного молока, био-ряженки, простокваши, кумыса, обезжиренного творога и пр.

Суточная норма кисломолочных продуктов – не менее ½ л, не забывая о классической рекомендации опытных диетологов – стакан за час до отхода ко сну.

Белковые соединения. Для рациона при запоре подойдет любое постное мясо, например, птица, индюшатина, перепелка, говядина, парная телятина в отварном, тушеном, рубленом, молотом виде или приготовленное в пароварке. Качественный источник белка – рыба без костей, отварная или паровая.

Десерты. Завтракать при хронических запорах полезно смесью овсяных хлопьев, меда, инжира, кураги, чернослива и прочих сухофруктов с кисломолочными напитками, нежирным творогом, натуральным йогуртом. Допустимо ограниченно употреблять сахар, варенье, пастилу, зефир, мармелад.

Исключению из рациона подлежит шоколад и конфеты на основе какао.

Горячие блюда. Все супы готовятся на воде или слабом, обезжиренном рыбном, овощном, мясном или грибном бульоне. Приветствуются вегетарианские борщи.

Прочие продукты. Грибы, вызывающие метеоризм, употреблять при запоре ограниченно. Яйца отвариваются всмятку, добавляются в горячие блюда, фарш или применяются для омлетов.

На весь период диеты от запора исключаются алкогольные напитки, жирная пища, острые, пряные, консервированные, маринованные блюда, уксус, маргарин, кулинарные и животного происхождения жиры, яйца, сваренные вкрутую или жареные на масле, горчица, натуральный кофе, крепкий чай.

Сладости, сдобные изделия и кондитерские продукты усугубляют запор, поэтому их суточная норма должна быть минимизирована. Нежелательно пить газированные напитки, энергетики.

Что пить при запорах?

Вода. После пробуждения рекомендуется выпивать 250 мл воды каждое утро. Полезно употребление стакана воды за полчаса до каждой трапезы. Общее количество свободной жидкости должно составлять около 10 стаканов (2 л).

  • Дефицит воды приводит к замедлению эвакуации каловых масс и их продвижению по кишечнику, вследствие пересыхания и затвердения.

Прочие напитки. Полезно включение в диету при запоре напитков на основе чернослива и сухофруктов, настоя плодов шиповника и облепихи, травяных чаев, фруктовых и овощных соков (кроме яблочного и виноградного, активизирующих процессы брожения), напитка на порошке корня цикория.

  • Лучший жидкий продукт при запоре был и остается слабый суточный кефир.

Диета при вздутии живота и запорах предусматривает полное исключение продуктов, провоцирующих процессы брожения и повышенного газообразования – метеоризма. Речь идет в первую очередь о бобовых овощах, капусте белокочанной, редьке, редисе, шпинате, щавеле, черешне.

Диета при колитах с запорами, особенно сопровождающихся спастическими болями в области эпигастрия, в первое время должна быть с низким содержанием клетчатки. Лечение, которое включает прием антиспастических препаратов, и диету назначает гастроэнтеролог. Постепенно меню обогащают пищей с нежной, а затем и более грубой клетчаткой.

Важно понимать, что рацион, которого придерживаются пациенты с запорами – это основанная на принципах здорового питания диета. Такое меню позволяет избавиться от лишнего веса, снизить метеоризм, устранить боли в области живота, нормализовать стул и является эффективной профилактикой рака толстого кишечника.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: //medknsltant.com/dieta-pri-zaporah-menyu/

Диета при запорах

Диета при запорах

Причины запоров бывают разными. Случается, что запоры сопровождают человека на протяжении всей жизни из-за особого физиологического строения кишечника, и тут уж ничего не поделаешь – в этом случае диета при запорах становится основным правилом питания на всю жизнь.

Иногда причиной запоров бывают мышечные спазмы, и тогда для избавления от запора нужно снять спазм. Но наиболее частой причиной запоров является неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Нередко для избавления от запоров люди начинают пить слабительные таблетки, но избавиться от такой деликатной проблемы, как запор, можно с помощью правильного питания при запорах у детей и взрослых, не прибегая к лекарствам.

Основное правило питания при запорах у взрослых – исключение «тяжелой пищи» – жиров, жареной пищи, сухомятки, и введение в рацион большого количества клетчатки, жидкости, кисломолочных продуктов и сухофруктов (в особенности, чернослива).

Диета при запорах у детей включает очень большое количество кисломолочных продуктов – кефира, йогурта и творога, которые не только улучшают пищеварение, но и дают организму ребенка полезные белки и необходимый для роста ребенка кальций.

Роль клетчатки в диетах при запоре у детей и взрослых

Клетчатка – это грубые неперевариваемые пищевые волокна, которые содержатся в злаках, крупах, овощах, ягодах, фруктах, орехах, семечках. Больше всего клетчатки содержится в пшеничных и овсяных отрубях, овсяных хлопьях, гречке, неочищенном рисе.

Среди овощей рекордсмены по содержанию клетчатки – зеленые и листовые овощи (брокколи, белокочанная капуста, шпинат, петрушка, сельдерей, огурцы и пр.), а также фрукты с жесткой кожурой (яблоки, например). Много ее содержится в оболочках таких ягод, как смородина, облепиха, крыжовник, виноград, слива.

Отдельно хочется упомянуть чернослив – помимо клетчатки он содержит полезные микроэлементы, ферменты и аминокислоты, которые не оставят запору никаких шансов – всего несколько ягод чернослива с утра помогут вам мягко избавиться от запора.

Соответственно, питание при запорах у детей и взрослых должно обязательно содержать богатые клетчаткой продукты. Полезно будет в диете при запорах завершать каждую трапезу чашкой овощного салата, заправленного оливковым или льняным маслом (но забудьте про майонез!).

Кроме клетчатки существуют и другие пищевые волокна – пектины, лигнин, слизи и пр. Они также полезны не только при запорах, но и для всего организма в целом. Диета при запорах рекомендует употреблять морскую капусту, корнеплоды (репу, редьку, редис, свеклу), капусту, печеную тыкву – в них содержится не только клетчатка, но и пектины, морская капуста содержит также лигнин.

Еще один секрет питания при запорах у взрослых – кофе

Кофе ускоряет пищеварение и стимулирует кишечник к опорожнению, поэтому любители утреннего кофе (разумеется, натурального), редко страдают запорами. К сожалению, детям этот вариант не подойдет – детская психика слишком возбудима, не стоит дополнительно стимулировать ее с помощью кофе.

Вода – незаменимый элемент диеты при запорах

При запорах затруднения в продвижении кишечной массы по кишечнику связаны еще и с тем, что жидкость, которая была в пище, давно уже всосалась в стенки кишечника, и кишечная масса попросту очень твердая. А при дефекации она еще и способна травмировать кишечник.

Для того чтобы кишечная масса легко двигалась по кишечнику и не доставляла дискомфорта при его опорожнении, диета при запорах у взрослых и детей рекомендует пить не менее 3 л жидкости в день (сюда входят напитки, жидкие каши, супы, жидкость, содержащаяся в свежих овощах и фруктах).

Ограничения в питании при запорах у детей и взрослых

Диета при запорах рекомендует исключить из рациона изделия из белой муки – не только выпечку и хлеб, так и макаронные изделия. Также под запретом находится белый (шлифованный) рис.

Диета при запорах у детей и людей старше 40 лет рекомендует ограничить потребление животного белка: пищеварительная система детей недостаточно хорошо приспособлена к большому количеству животного белка в рационе, а людям после 40 лет он не рекомендован по причине замедления обмена веществ, из-за чего как раз долго переваривающаяся животная пища и вызывает запоры. Также детям следует ограничить бобовые из-за угрозы метеоризма.

Также диета при запорах рекомендует ограничить потребление картофеля и других крахмалистых продуктов, груш, бананов, отварной моркови, вязкие каши (манная каша, каши из мелко измельченных круп), слизистые протертые каши, супы из разваренных круп.

Замедляют опорожнение кишечника и такие продукты, как черный чай, какао, хурма, гранат, черника и красное вино. Не рекомендуется диетой при запорах употребление острых, копченых блюд, жареной пищи, животных жиров, чеснока и лука.

Еще одно условие диеты при запорах у детей и взрослых – регулярное питание. Есть следует 4-5 раз в день в одно и то же время – если вы будете пунктуальны в приемах пищи, то и организм ваш будет работать как часы. Пользу при запорах принесут и физические упражнения – бег, гимнастика, плавание, езда на велосипеде или лыжах.

Кисломолочные продукты в диете при запорах

Кисломолочные бактерии, которые содержатся в таких продуктах, как творог, кефир, йогурт, простокваша, способны не только улучшить пищеварение и нормализовать перистальтику кишечника, но и улучшают обмен веществ в целом, что положительно сказывается на общем самочувствии и иммунитете. Употребление кисломолочных продуктов способствует секреции пищеварительных соков и угнетает развитие патогенных микроорганизмов в желудке и кишечнике.

Диета при запорах у взрослых и детей (особенно у детей) рекомендует употреблять домашние кисломолочные продукты – простоквашу, творог. Послабляющим действием обладает однодневный кефир.

Лучше всего в диете при запорах употреблять кисломолочные продукты на ночь.

Соли калия и магния при запорах

Чернослив, о котором было сказано выше, чрезвычайно полезен при запорах не только благодаря содержанию клетчатки, но и (во многом) благодаря тому, что в нем содержатся соединения калия и магния. Калий способствует нормальной перистальтике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Все это вместе способствует очищению кишечника.

Кроме чернослива, калий и магний содержатся во многих ягодах и фруктах (таких как кизил, смородина, виноград, свежие сливы, айва, алыча, персики и абрикосы, черешня и вишня, крыжовник, облепиха и др.

), а также в меде.

Также много калия в бананах, бобовых, зеленых и листовых овощах, тыкве и моркови, а среди источников магния нельзя не назвать гречку, морскую капусту, орехи, горчицу, кунжут и все те же бобовые.

Растительные масла в диете при запорах

Диета при запорах не обойдется без растительных масел – особенно, таких, как миндальное, соевое, льняное, кукурузное, тыквенное и оливковое.

Растительные масла способствуют усилению перистальтики, размягчают каловые массы, что облегчает их продвижение по кишечнику, а также стимулируют выделение желчи, которая, в свою очередь, активизирует работу пищеварительных желез и стимулирует сокращения стенок кишечника.

 

Источник: //pohudeem.net/diety/dieta-pri-zaporah.html

Характерные особенности диеты при запорах

Существует атонический и спастический типы запоров. Атонический тип возникает из-за снижения кишечной перистальтики, а спастический тип вызван сокращением кишечной стенки. Лечение базируется на изменении питания при запорах любого типа.

Задача лечебного рациона заключается в восстановлении моторики кишечника для своевременного ежедневного опорожнения. Рацион диеты при запорах включает нормальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, питательных элементов. Суточная калорийность доходит до 3000 ккал в зависимости от энергетических затрат человека.

Диета при запорах у взрослых рекомендует выпивать не менее 1,5 л чистой воды в день, если нет проблем с почками. Рацион составляет растительная пища, кисломолочные продукты, крупы, растительные масла, продукты со слабительным эффектом. Показано дробное питание 5-6 раз в день умеренными порциями.

Полезные и вредные продукты питания при запорах у взрослых

Разлад в пищеварении наступает из-за неправильного питания, поэтому необходимо устранять причины недуга. Желательно исключить или ограничить:

  • Яйца жареные и вкрутую;
  • Изделия из муки высшего сорта, сдобное и слоеное тесто;
  • Консервы, копчености, фаст-фуд;
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, животные жиры;
  • Жирные, острые, соленые соусы и заправки;
  • Горчицу, острый перец, хрен, лук, чеснок, грибы, репу, редьку, редис;
  • Айву, кизил, чернику;
  • Шоколад, кондитерский крем, кисель, черный кофе, крепкий черный чай;
  • Алкогольные напитки;
  • Рисовую и манную кашу.

Постарайтесь избегать запрещенных продуктов и составляйте рацион на здоровой еде.

Полезные продукты питания при запорах у взрослых:

  • Растительные и сливочные масла;
  • Пшеничный хлеб из муки грубого помола, несдобная выпечка, ржаной хлеб, диетические хлебцы;
  • Нежирные виды мяса, рыбы, птицы, морепродукты, молочные сосиски;
  • Фрукты, овощи и ягоды в любом виде;
  • Макароны, каши, бобовые культуры;
  • Сыр, сметана, творог, молоко, свежий кефир и простокваша;
  • Овощные супы на некрепком мясном бульоне, холодные овощные и фруктовые супы;
  • Вымоченная сельдь, овощная икра, нежирная ветчина;
  • Компоты, фруктовые десерты, мед, варенье, джем, мармелад, пастила, зефир;
  • Молочные, фруктовые, сметанные соусы;
  • Зеленый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежие овощные и фруктовые соки, суррогатный кофе, цикорий.

Особенно полезно на диете при запорах у взрослых есть квашеную некислую капусту, соевый творог, зеленый горошек, гречневую кашу, инжир, абрикосы, сливы, дыни, чернослив. Слабительным эффектом обладают соки из слив и абрикосов, моркови, помидоров.

Принципы диеты при запорах спастического типа

Спастический запор лечится щадящей диетой. В ней исключается грубая пища, так как она травмирует стенки кишечника. Рекомендовано употребление обработанной растительной пищи. Овощи необходимо предварительно отваривать, перетирать, делать из них пюре.

Диета при запорах у взрослых спастического типа включает растительные масла, сливки, сметану для снятия спазмов кишечника.

Диета при запорах атонического типа

В случае атонического типа необходимо насыщать рацион пищей с высоким содержанием клетчатки, пищевых волокон и растительных жиров. Утро желательно начинать со стакана воды с медом, отвара из чернослива, стакана овощного сока, овощного или фруктового салата. Вечером добавьте к овощному салату порцию отварной рыбы, творога или нежирного мяса.

Для улучшения перистальтики пейте больше свежих соков из свеклы, моркови и шпината. По необходимости делайте разгрузочный день на яблоках и капусте. Мелко натрите на терке капусту с яблоками, сделайте из них салат и ешьте его целый день.

Слабительные средства лучше не назначать себе самостоятельно. Регулярное применение стимулирующих средств может привести к привыканию и в итоге свести к минимуму эффект от лекарства. Лучше переходить на правильное питание, соблюдать режим дня и тогда проблем с кишечником не возникнет.

Правильное питание при запорах у детей

Малыши часто страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Родители должны тщательно наблюдать за поведением ребенка, его активностью, аппетитом, режимом дня. Если ребенок стеснительный, то у него сложно определить проблемы со стулом, поэтому нужно вести разговор в деликатной, доверительной манере.

Диета при запорах у детей также включает большое количество растительной пищи, обильное питье, продукты со слабительным эффектом. Хорошо помогают однодневный кефир, свежие соки из моркови, свеклы, томатов. Если ребенок не любит овощные соки, то делайте их наполовину с фруктовыми.

Обязательно готовьте овсяную кашу или добавляйте овсяные отруби в готовые блюда. Они способствуют мягкому очищению кишечника и благотворно действуют на желудок. В кашу можно положить размоченный чернослив или чернику. Они сделают овсянку вкуснее и урегулируют перистальтику желудка.

Сбалансированное питание при запорах у детей заключается в регулярном приеме пищи. Растущий организм нуждается в полном спектре витаминов и минералов. Собирая ребенка в школу, дайте ему с собой фрукты для перекуса. На десерт готовьте не пирожки, а фруктово-творожные запеканки. Здоровье и настроение ребенка во многом зависит от родителей и образа жизни семьи.

Как и у взрослых, диету при запорах у детей лучше совмещать с легкими физическими нагрузками и правильным питанием. Детей нужно учить просыпаться вовремя, делать зарядку, умываться, завтракать и ходить в туалет. Следите за тем, насколько регулярно происходит опорожнение кишечника, и обращайтесь к врачу при необходимости.

Источник: //selderey.net/diety/dieta-pri-zaporah.html

Меню диеты при запорах

Диета при запорах

Меню диеты при запорах на неделю можно с лёгкостью составить самостоятельно. Основой такого питания является клетчатка и растительные масла. Благодаря такому питанию кишечник будет работать без перебоев, опорожняясь своевременно.

Как диета помогает восстановить стул

В большей степени от запоров страдает женская часть населения. А всё оттого что именно прекрасный пол чаще сидит на различных диетах, нарушая нормальный обмен веществ, и подвергается ежемесячной гормональной перестройке.

К проблемам с дефекацией также приводит малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание, переедание и избыток воды в организме. Отсутствие стула более суток уже считается запором, так как при отсутствии каких-либо нарушений кишечник опорожняется ежедневно.

При задержке стула нельзя сразу хвататься за слабительные препараты либо чистить полость кишечника клизмой. Всё это, конечно, помогает опорожниться, но не избавляет от основной проблемы, спровоцировавшей отсутствие дефекации. Кроме тог, частое прибегание к данным методам вызывает привыкание и проблемы со стулом только учащаются.

Лучший способ восстановить стул — коррекция питания. Придерживаясь простых правил в еде можно возобновить работу кишечника без применения лекарственных средств. Основу рациона должна составлять растительная клетчатка. Именно она благодаря большому количеству волокон активирует работу перистальтики и гарантирует свободный мягкий выход каловых масс.

Примерное меню при хроническом запоре

При часто повторяющихся задержках стула рацион следует пересмотреть радикально. Питание при запорах должно быть наполнено продуктами, имеющими слабительное свойство, такими как: сырые овощи, отварная свёкла, абрикос, соки с мякотью, чернослив, инжир и пр. Они не дают калу задерживаться в полости кишечника и делают его мягким, что особенно важно при наличии геморроя.

Полностью из рациона нужно убрать продукты, скрепляющие кишечник. Они затрудняют процесс переваривания и повышают плотность экскрементов, что провоцирует запор. В меню при хронических проблемах с опорожнением не должно быть жареных, копчёных, сладких и солёных блюд. Также стоит отказаться от кофеина, алкоголя и свежей выпечки.

Меню при запорах у взрослых на неделю может выглядеть примерно так:

День №1.

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с курагой и черносливом;
  • До обеда: стакан йогурта с сухариками;
  • Обед: салат из пекинской капусты и одно зелёное яблоко;
  • Полдник: отлично подойдёт отвар из сухофруктов и два персика;
  • Ужин: гречневая каша с отварной свёклой и стакан кефира.

День №2.

  • Завтрак: стакан тёплой воды с мёдом и пару сухарей;
  • До обеда: два яблока;
  • Обед: овощной салат с масло льна и немного куриного бульона;
  • Полдник: курага и стакан простокваши;
  • Ужин: мясо, приготовленное на пару, овсяный отвар и один банан.

День №3.

  • Завтрак: апельсиновый сок и яичница без желтка;
  • До обеда: чернослив с курагой;
  • Обед: овощное рагу, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: яблоко, персик и отвар из чернослива;
  • Ужин: салат из отварных овощей (свёкла и морковь), кусочек варёной рыбы и кефир.

День №4.

  • Завтрак: овсяный отвар и одно яблоко (зелёное);
  • До обеда: некрепкий чай с мёдом;
  • Обед: рыбный бульон, салат с капустой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: нежирный творог с черносливом;
  • Ужин: гречневая каша и ломтик отварной говядины, запить можно кефиром.

День №5.

  • Завтрак: овсянка с мёдом и стакан ягодного компота;
  • До обеда: банан и два персика;
  • Обед: свекольник на воде, ломтик хлеба с отрубями;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: салат из творога и помидор, отвар из овса и пшеницы;

День №6.

  • Завтрак: стакан овощного сока с мякотью, белковый омлет;
  • До обеда: курага, персик;
  • Обед: куриный бульон с овощами (кроме картофеля) и нежирная ветчина;
  • Полдник: брокколи на пару и стакан компота;
  • Ужин: каша овсяная или гречневая, рыба, простокваша.

День №7.

  • Завтрак: отвар из сухофруктов и овсянка;
  • До обеда: сухарики с кефиром;
  • Обед: рагу из овощей, отварная говядина, сок с мякотью;
  • Полдник: салат из капусты, морковки и нежирной ветчины;
  • Ужин: котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша и кефир с корицей.

Меню на неделю при геморрое и запоре абсолютно аналогичное. Главное, исключить острые блюда и придерживаться питьевого режима.

Здравствуйте! Я рада вас приветствовать на сайте Zapora.net, который посвящен решению проблем с ЖКТ. Я — автор статей на сайте, а также практикующий врач-гастроэнтерлог с 12-летним стажем работы.

Источник: //zapora.net/varianty-menyu-diety-pri-zaporah/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.