Диета при язвенном колите

Содержание

Неспецифический язвенный колит: диета и особенности ее применения в лечении

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит является достаточно серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. Пациентам назначается не только медикаментозная терапия, но и дополнительные меры лечения, которые позволяют стабилизировать состояние больного. В большинстве случаев пациентам назначается диета при неспецифическом язвенном колите.

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

При развитии заболевания диета должна разрабатываться только доктором, который учитывает особенности протекания заболевания, а также его стадию.

При правильном составлении диеты и придерживании ее правил больным улучшения будут отмечаться уже через неделю.

Пациенту рекомендуется готовить все блюда на пару. Также можно употреблять продукты в вареном виде категорически запрещается употребление чрезмерно холодной или очень горячей еды. Если в состав блюд входит большое количество калорий, то их необходимо употреблять до обеда.

После обеда пациентам рекомендуется только легкая пища. Больным назначается дробное питание. Они должны кушать от 5 до 6 раз в день. При этом порции у пациента должны быть максимально маленькими.

Больным неспецифическим язвенным колитом категорически запрещается кушать после девяти часов вечера. При подборе продуктов для больного рекомендуется отдавать предпочтение тем вариантам, в состав которых входит белок в большом количестве.

Человеку рекомендуется употреблять не менее 110 грамм белка в день. В меню пациента должна преобладать только натуральная пища. Выбирать для больных необходимо только свежие продукты питания.

Если у пациента наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему необходимо придерживаться стола №4. Данная диета назначается при разнообразных заболеваниях кишечника. Благодаря этому питанию снижается воспалительный процесс, а также устраняется брожение и гниение в кишечнике, что положительно влияет на процесс лечения.

С помощью диеты осуществляется нормализация работы пищеварительного тракта. Организм пациента может получать все необходимые питательные вещества. Действие диетического питания направлено на усиление моторики кишечника. В период его применения стабилизируется процесс выработки желудочного сока.

Назначение диеты осуществляется, если у пациента наблюдается острый, неспецифический или хронический колит. Длительность диеты должна составлять не менее 7 дней.

Если пациент при неспецифическом язвенном колите будет придерживаться всех правил питания, то это обеспечит высокую результативность лечения.

Какие продукты разрешаются?

Молочные продукты рекомендуются при колите.

При составлении диеты доктор в обязательном порядке учитывает список разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным относят мясо и птицу нежирных сортов. Специалисты рекомендуют кушать телятину, говядину, мясо кролика. Также рацион питания пациента должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов:

  1. Нежирного творога;
  2. Йогуртов;
  3. Цельного молока.

Ежедневно больным можно употреблять по одному яйцу. Если у человека наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему разрешается употреблять только вареный белок. Доктора запрещают кушать яйца в вареном виде. При появлении заболевания разрешается кушать белый хлеб, только если его выпекали сутки назад.

Диета в обязательном порядке должна состоять из овощей. Они должны быть вареными или тушеными. Перед употреблением овощей их необходимо обязательно протирать через сито. Также больным разрешено употребление фруктов и десертов, которые не влияют на повышение кислотности желудка.

Торты и пирожные рекомендуется заменить ягодными киселями, морсами, пюре и т.д. Меню больного должно состоять из круп, в состав которых входит клетчатка. Из гречневой, рисовой, манной крупы необходимо готовить пудинги и запеканки.

Из напитков больным разрешается употребление зеленого, черного и травяного чаев, а также минеральной воды без газа. Все продукты могут использоваться для приготовления овощных пюре, запеканок, бульонов, желе, пудингов, салатов и других блюд. Все блюда необходимо готовить на пару или варить.

Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов человеку с неспецифическим язвенным колитом можно обеспечить вкусное и полезное питание.

Запрещенные продукты

Сухофрукты нельзя употреблять при колите.

Во избежание появления осложнений неспецифического язвенного колита необходимо исключить из рациона питания определенные продукты.

Пациентам не стоит готовить пищу с применением пряностей, майонеза, соуса, томата. Также больным строго запрещен прием спиртных напитков. При диете необходимо полностью исключить джем и варенье из любых ягод и фруктов.

Читайте:  Заболевание толстой кишки: симптомы, которые ни с чем не спутать

Доктора категорически запрещают больным неспецифическим язвенным колитом употреблять сухофрукты и компоты из них. При появлении болезни пациенту необходимо отказаться от сладостей и шоколада.

Также не стоит производить употребление копченостей. Доктора категорически запрещают разнообразные закуски с консервантами. Больной должен отказаться от мучных изделий:

  • Выпечки;
  • Макарон;
  • Тортов;
  • Печенья.

Приготовление наваристых, жирных и молочных супов категорически запрещено. Жирную птицу и мясо не стоит употреблять при неспецифическом язвенном колите.

Также не стоит употреблять перловую, ячневую и пшеничную крупу. От кефира, молока и сметаны необходимо отказаться. Доктора не рекомендуют кушать сырые и жаренные яйца. Употребление консервы строго запрещено.

Абсолютно все вышеперечисленные продукты необходимо исключить из рациона питания, независимо от стадии, формы и особенностей протекания болезни. При улучшении самочувствия больного доктор может разрешить ему некоторые продукты. Но, во избежание появления осложнений самопроизвольно их употреблять запрещено.

Меню и стадии развития болезни

Гастроэнтеролог поможет составить правильный рацион при язвенном колите.

Пациентам при язвенном колите меню назначает только гастроэнтеролог. Он определяет особенности развития болезни, на основе которых составляется меню.

Если у пациента наблюдается тяжелая форма протекания болезни, то ему необходимо увеличить количество белка. Это объясняется его очень быстрым его выведением на фоне интоксикации.

Рацион питания больного должен состоять из обезжиренного творога, вареных яиц, сыра, нежирного мяса и рыбы, гречки. Примерно составляется такое меню:

  1. На завтрак необходимо кушать омлет, для приготовления которого используется два яйца. Также необходимо выпить чашку зеленого, черного или травяного чая.
  2. Второй завтрак больного должен состоять из творога.
  3. На обед можно приготовить мясной суп и отварить овощи.
  4. Полдник больного должен состоять из печеных яблок.
  5. На ужин необходимо приготовить рисовую кашу, кисель и рыбу нежирных сортов. Рыба должна употребляться пациентом в вареном виде в количестве не более 100 грамм.

Достаточно часто при неспецифическом язвенном колите пациентам назначают стол №4. Благодаря высокой эффективности меню, его назначают детям с семилетнего возраста, а также взрослым пациентам. Стол №4 состоит только из разрешенных продуктов, что устраняет возможность развития болезни.

Читайте:  Диета при неспецифическом язвенном колите: что можно и что нельзя?

На завтрак пациенту рекомендовано есть гречневую кашу, которую готовят на воде, котлету на пару и чай. Второй завтрак должен состоять из кусочка отварного мяса и киселя. На обед можно приготовить рисовую запеканку, в которую добавляют мясо, а также суп с мясными фрикаделями и грушевый компот.

Полдник пациента должен состоять из сухарей и чая. На ужин больному полагается картофельное пюре, для приготовления которого используется мясной бульон. Также необходимо съесть рыбную котлету и запить ее чаем. На второй ужин разрешается съесть одно запечённое яблоко.

Обе диеты являются достаточно эффективными в лечении язвенного колита, поэтому часто назначаются больным.

Самые популярные диеты

При язвенном колите рекомендуют употреблять различные каши.

Если у пациента наблюдается обострение заболевания, то ему необходимо употреблять только термически обработанную пищу. Меню больного не должно состоять из свежих фруктов и ягод.

Завтрак пациента должен состоять из злаковой каша. В данном случае кушать гречку не рекомендуется. Запить завтрак можно киселем. Второй завтрак может состоять из двух яиц, которые варят всмятку.

Обед больного из супа, мясного суфле и парового творожного пудинга. Полдник может состоять из сухарей и компота. На ужин можно съесть рисовую кашу и паровую котлету.

Для того чтобы предотвратить обострение неспецифического язвенного колита, необходимо также использовать диетическое питание. С его помощью значительно продляется ремиссия болезни. В данном случае завтрак больного должен состоять из парового омлета, чая или киселя, а также из творога, которого необходимо съедать не более 100 грамм.

На второй завтрак кушают только некислые фрукты. На обед можно приготовить мясной суп или нежирный борщ, паровую котлету и овощной салат. Полдник больного язвенным колитом должен состоять из печенья и чая. На ужин готовят мясную запеканку.

Неспецифический язвенный колит, диета при котором назначается в обязательном порядке, является серьезным заболеванием, требующим особого подхода в лечении. Именно поэтому питание для пациента должно разрабатываться доктором.

Как лечить неспецифический язвенный колит, расскажет видеосюжет:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevaniya-zhkt/kolit/nespetsificheskij-yazvennyj-kolit/

Диета при язвенном колите кишечника (толстой кишки, с поносом, в стадии обострения): принципы питания, примерное меню

Диета при язвенном колите

При язвенном колите одной из важных мер лечения является соблюдение специальной диеты. Она должна быть направлена на максимальную защиту кишечника, устранение воспаления и нормализацию пищеварения.

Рассмотрим, какое питание показано при данном заболевании.

к оглавлению ↑

В каких случаях назначается, ее номер

Язвенный колит – заболевание воспалительного характера толстой и прямой кишок, которое сопровождается нередкими кровотечениями.

Оно предполагает нарушение обменных процессов, так как всасывание ухудшается, повышаются потери белка, нередко появляется анемия.

Диета, которая будет показана, определяется стадией заболевания. При обострении язвенного колита кишечника и нахождении человека в стационаре в первые пару дней врач может назначить лечебное голодание.

Далее в течение недели показана диета №4, а после – менее строгие меню рацион 4б и 4в. Каждый переход должен сопровождаться врачом.

При обострении язвенного колита нужно снизить количество рациона. Достигается это путем ограничения жиров и углеводов, но количество белков должно быть достаточным.

Диета номер 4 предполагает сниженную энергетическую ценность и назначается на короткий срок, пока больной придерживается постельного режима.

Диета 4б, к которой переходят после ликвидации острых проявлений, является менее строгой и именуется колитно-протертой. Соблюдаться она может на протяжении долгого периода, а затем больной переводится на рацион номер 4в.

Язвенный колит кишечника и толстой кишки имеет связь с истощением организма, потому иногда энергетическая ценность продуктов для диеты повышается.

Также болезнь может дополняться аллергией, нарушением водно-солевого обмена, диареей или запорами. Это также будет влиять на меню.

При язвенном колите кишечника с поносом во время соблюдения диеты нужно ограничить жиры и предупредить обезвоживание организма.

При запорах в рацион добавляется однодневный кефирчик. При аллергии надо ограничить углеводы, а при кишечных кровотечениях добавляются продукты, обогащенные кальцием.

При хронических колитах и сопутствующих им хронических гастритах со сниженной секрецией может быть показана диета №2, включающая пищу, стимулирующую секрецию.

к оглавлению ↑

При самом строгом столе №4 должны быть исключены любые раздражители механического и химического характера. Суточная калорийность составляет 2050 ккал. Пищу можно варить или готовить на пару.

Пища может быть жидкой, пюреобразной, протертой. Температура их должна быть теплой, однако не горячей.

Из жиров в рационе остается сливочное масло, добавляемое в пищу в ограниченных количествах. Рацион богат нежирной белковой продукцией.

При столе 4б калорийность повышается до 2900-3600 ккал. Пищу можно также и запекать, однако, без грубых корок.

В рационе есть нежирное мясо, из молочных продуктов дополнительно включаются сливки, кефир, некислая сметана, неострый сыр. Разрешены практически любые овощи и некоторые сладости.

Аналогичная калорийность будет сохранена при столе номер 4в. Кроме варки и запекания пищу можно тушить. Употреблять ее можно в неизмельченном виде.

В умеренном количестве разрешены и жареные блюда. Допустима некоторая выпечка, запеканки из творога и макарон, в ограниченных количествах – картошка, запеченные или тушеные фрукты и овощи.

Кушать нужно часто и небольшими порциями – не меньше 4-6 раз в день.

Хороший аппетит у больного после заболевания – это неплохой признак, но все же важно его контролировать и не употреблять запрещенные продукты, поскольку иначе возможен рецидив.

к оглавлению ↑

Основная цель диеты – максимальное щажение кишечника, снижение воспаления и нормализация процесса пищеварения. Это достигается ограничением различного рода раздражителей.

При пониженной секреции питание направлено на ее снижение. При наличии таких проблем, как запоры, диарея, аллергические реакции лечебный стол должен быть направлен на их устранение.

к оглавлению ↑

Плюсы, минусы и противопоказания

К преимуществам диеты относится то, что она максимально щадит ЖКТ, нормализует его функции, помогает устранить неприятные симптомы заболевания, а также содержит достаточно большое количество белка.

Из минусов выделяется ограниченное количество жиров и углеводов.

Как таковых противопоказаний у системы питания нет, но показана она только в определенных случаях и должна назначаться врачом.

к оглавлению ↑

На стадии обострения язвенного колита меню диеты будет довольно скудным. Однако на стадии ремиссии рацион можно сделать весьма интересным. Вот примерный вариант меню на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: рис с добавлением кусочка сливочного маслица, котлетка из курицы на пару, сладкий чай.
  • Ланч: пара сухариков, ягодный кисель.
  • Обед: суп из картофеля с фрикадельками, запеканка из макарон, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: картофельное пюре, приготовленная на пару котлета из рыбы, чай.

На ночь разрешен стакан кефира. На протяжении дня можно употребить до 200 грамм вчерашнего хлеба.

Вторник:

  • Завтрак: манка на воде (можно добавить чуть молока) чашка кофе.
  • Ланч: несдобное печенье, чашка чая.
  • Обед: суп из овсяной крупы, котлета на пару из мяса кролика.
  • Полдник: пара тостов из подсушенного хлебушка, кофе.
  • Ужин: вареная вермишель, кусочек сыра.
  • На ночь разрешено печеное яблоко.

Среда:

  • Завтрак свежий протертый творог (можно добавить немного сметаны и сахара).
  • Ланч: запеченное яблоко, чай.
  • Обед: запеканка из картофеля с фаршем.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: запеченное мясо индейки, приготовленный на пару омлет.

На ночь можно выпить стаканчик кефира.

Четверг:

  • Завтрак: овсянка на воде, кофе.
  • Ланч: пара тостов из подсушенного хлеба, кисель на молоке.
  • Обед: супчик из цветной капусты.
  • Полдник: сухари, запеченное яблоко.
  • Ужин: вареная рыба, картофельное пюре, слабый чай с сухариками.

Пятница:

  • Завтрак: протертая гречка со сливочным маслом, чай.
  • Второй завтрак: стакан компота и банан.
  • Обед: супчик с вермишелью, котлета из индейки на пару.
  • Полдник: кофе с тостами.
  • Ужин: запеченное суфле из мяса курицы или индейки.

Суббота:

  • Завтрак: запеканка из творога, кофе.
  • Ланч: запеченное яблочко.
  • Обед: суп из овощей на слабом мясном бульоне.
  • Полдник: тосты с чаем.
  • Ужин: запеченный рулетик из мяса с добавлением риса.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет на пару, кофе, тосты.
  • Ланч: компотик из сухофруктов, сухое печенье.
  • Обед: суп из картофеля, котлета на пару.
  • Полдник: чай, сухарики.
  • Ужин: запеканка из макарон.

Однако некоторые продукты могут быть запрещены, поэтому точное меню должен составлять врач. Также учитывайте допустимую калорийность и разрешенные способы приготовления пищи.

к оглавлению ↑

Разрешенные и запрещенные продукты

При язвенном колите меню будет строиться на такой пище:

  • Нежирные виды мяса и рыбы. Разрешена птица, кролик, говядина, телятина.
  • Куриные яйца – в количестве одно в день. На стадии обострения разрешен только белок.
  • Вчерашний хлеб из белой муки – не более 100 грамм в день.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Творог низкой жирности, цельное молоко, натуральные йогурты. Они могут применяться для готовки каш, пудингов. Кефир, сливки, сметана разрешены только после снятия неприятных симптомов.
  • Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Их можно отваривать на воде или использовать для пудингов и запеканок.
  • Овощи, которые можно употреблять в протертом и отварном виде.
  • Фрукты и десерты на их основе: пюре, морсы, кисели. Выбирать нужно те, которые не повышают кислотность.
  • Из напитков разрешена простая вода, зеленый и черный чай.

Из этих продуктов могут готовиться бульоны, запеканки, овощные и фруктовые пюре, салаты, желе, пудинги. Важно только, чтобы пища готовилась путем отваривания или на пару.

Из рациона должна быть исключена следующая пища:

  • Жирные виды мяса и рыбы.
  • Жирные, наваристые, молочные супы.
  • Макаронные изделия, печенье, торты, различная выпечка.
  • Консервы.
  • Некоторая молочная продукция: сметана, кефир, молоко.
  • Яйца в сыром и жареном виде.
  • Различные закуски.
  • Копченое.
  • Сладкое, шоколад.
  • Повышающие кислотность фрукты и ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Варенье и джемы.
  • Майонез и прочие соусы.
  • Томат.
  • Пряности.
  • Спиртное.

Эта пища исключается и в острый период, и на стадии ремиссии. Однако при значительном улучшении состояния врач может разрешить ограниченно ввести в рацион некоторые запрещенные продукты.

к оглавлению ↑

Дополнительно специалисты дают следующие рекомендации:

  • Температура пищи должна быть комфортной.
  • Количество соли в рационе ограничивается.
  • Важно пить достаточное количество жидкости.
  • После девяти часов вечера употреблять пищу не рекомендуется.
  • Любые используемые продукты должны быть свежими, натуральными и качественными.
  • Помните о том, что диета – только составляющая терапии, но важно не забывать и об остальных.

к оглавлению ↑

Самый строгий вариант рациона, который назначается при обострении, обычно рассчитан примерно на неделю. Менее строгие столы 4б и 4в могут продолжаться в течение длительного периода, который определяется врачом.

Переход от одного меню к другому также должен быть разрешен специалистом.

При выздоровлении диета может быть отменена, но рекомендуется продолжать придерживаться основных правил питания.

Диета при язвенном колите – важная мера терапии. Придерживайтесь всех рекомендаций специалиста. Это поможет предупредить рецидивы и осложнения.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-yazvennom-kolite.html

Запрещенные и разрешенные продукты при язвенном колите

Диета при язвенном колите

Колит представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника. В качестве лечения врач назначает соответствующие медикаментозные препараты, народные средства. Особое внимание уделяется диетотерапии, от которой зависит 60% успеха выздоровления. Что можно употреблять в период обострения, а от каких продуктов предпочтительнее отказаться?

Особенности патологии

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – состояние, для которого присуще воспаление прямой, толстой кишки. Согласно медицинской статистике, НЯК наблюдается у пяти процентов населения. Важно заметить, что среди больных вдвое больше представительниц женского пола, нежели мужского.

Симптоматика патологии зависит от стадии, формы заболевания. НЯК протекает в хронической или острой форме. В период обострения наблюдается расстройство пищеварения, боли в животе, повышение температуры тела. Для хронического колита кишечника присуща более размытая клиническая картина. Часто случаются запоры, что указывает на воспалительный процесс подвздошной кишки.

Лечебная терапия носит комплексный характер. Она включает в себя несколько важных этапов: медикаменты, народные средства, строгую диету.

Диетический рацион нормализует работу ЖКТ, что заметно улучшает состояние больного. Правильно составленная диета помогает быстро восстановить состояние слизистой оболочки, уберечь ее от пагубного воздействия.

Если регулярно придерживаться принципов правильного питания, можно уменьшить обострение, избежать возникновения рецидива. Длительность диетотерапии составляет, как правило, 5-8 недель.

В некоторых случаях она может продлиться до нескольких месяцев.

Питание при колите

При неспецифическом язвенном колите диета назначается лечащим гастроэнтерологом. Рацион должен быть обогащен белковой пищей. Потребляемую клетчатку и животные жиры нужно свести к минимуму. В период обострения продукты, богатые клетчаткой, необходимо исключить из меню.

Питание должно быть сбалансированным и дробным, порции — небольшими.

Во время ремиссии, а также при хронической форме заболевания рацион расширяется. Запрещенная продукция включается в меню в небольших количествах.

Для быстрого восстановления кишечных функций необходимо питаться 5-6 раз в день. Блюда готовятся на пару, тушатся, запекаются, отвариваются.

Что можно кушать во время диетотерапии

Питание при язвенном колите придерживается принципов диетического стола №4.

Цель данного питания – уменьшить интенсивность процессов брожения, снизить воспалительный процесс, препятствовать образованию гниения.

Соблюдая такую диету, можно в короткие сроки нормализовать моторику и деятельность желудочно-кишечного тракта, предоставить организму полезные и питательные вещества, ускорить продуцирование желудочного сока.

Придерживаться принципов четвертого диетического стола следует в течение одной недели.

Меню должно состоять из следующей продукции:

  • протертые овощи, предварительно отваренные;
  • нежирная рыба, мясо, телятина, курятина и крольчатина;
  • одно куриное яйцо в день (белок);
  • черствый белый хлеб;
  • черный, травяной и зеленый чай, вода негазированная;
  • кисель, пюре яблочное, морс;
  • молочная, кисломолочная продукция – молоко, йогурт, творог (нежирный);
  • каши – овсянка, манка, гречка и рис, сваренные на воде.

Можно включить в рацион разнообразные запеканки, желе, салаты, бульоны, пюре, пудинг.

Запрещенные продукты во время диеты

Чтобы лечение колита кишечника было эффективным, важно следовать принципам лечебного питания. Из рациона исключаются определенные продукты, некоторые — сводятся к минимуму.

Рекомендуется исключить из меню:

  • шоколад, различные сладости;
  • фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • варенье, джемы;
  • сметану, кефир;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо, грибы;
  • наваристый бульон, суп;
  • консервацию, маринады;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • ячневую, перловую и пшенную крупу;
  • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и аджику;
  • специи, пряности.

В период обострения перечисленная продукция находится под строгим запретом. Когда симптоматика стихает, лечащий врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты.

Лечебное питание играет важную роль в терапии язвенного колита. Его необходимо соблюдать до тех пор, пока не устранится причина заболевания и симптомы. Колит кишечника – опасное заболевание, которое может спровоцировать ряд последствий, поэтому к лечению и диетотерапии следует относиться серьезно.

Запрещенные и разрешенные продукты при язвенном колите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://VashZhkt.com/yazva/dieta-pri-kolite.html

Питание при язвенном колите

Диета при язвенном колите

Язвенный колит – довольно серьезное заболевание, которое доставляет человеку немало неприятных минут и требует тщательного подхода в лечении. Наряду с медикаментозными средствами для устранения болезни назначается также и диетотерапия, которая играет ключевую роль в борьбе с этим недугом.

Что же представляет меню диеты при язвенном колите кишечника, какие продукты разрешено кушать, а какие стоит избегать? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Особенности и характер заболевания

Язвенный колит – это патологическое явление, которое проявляется воспалительными аномалиями в прямой и толстой кишке.

Как утверждают медики, около 5% людей страдают этой патологией, при этом у женщин этот недуг встречается чаще, чем у мужчин.

У женщин язвенный колит встречается чаще чем у мужчин

Симптомы язвенного колита отличаются яркой выраженностью и во многом зависят от того, какая форма болезни рецидивирует, а также от ее стадии.

Для ЯК характерно две формы:

При остром проявлении признаки этой патологии проявляются крайне четко и сопровождаются:

  1. Диареей (более пяти раз в сутки).
  2. Повышенной температурой.
  3. Болями в животе.

Хроническая форма недуга протекает стерто и для него свойственно образование запоров, как и при геморрое. Задержка процесса дефекации при язвенном колите указывает на воспалительное явление в подвздошной кишке кишечника.

Это заболевание, если его не лечить, способно привести к ряду осложнений:

  1. Появлением сильного кровотечения, что также характерно для шишек геморроя.
  2. Прободением толстой кишки.
  3. Развитием перитонита.
  4. Патологическому изменению толстой кишки.
  5. Раковым образованиям в области толстой кишки.

Для язвенного колита характерны частые периоды обострений, что не лучшим образом влияет на общее состояние человека, как с психологической, так и физической стороны. Лечение недуга строится на комплексной терапии, включающая в себя разнообразные лекарственные препараты и специальное питание, которое рекомендовано практически при всех патологиях ЖКТ.

Диетотерапия при заболевании

Соблюдение диеты помогает больному поддерживать функционирование выделительной и пищеварительной системы в корректном состоянии, тем самым улучшая самочувствие пациента. Придерживаясь щадящего питания, человек помогает восстановлению слизистой ЖКТ, защищает ее от агрессивных факторов.

Как правило, диетическое питание при язвенном колите назначается на 5 недель, но в некоторых случаях его рекомендуют на более продолжительное время, например, в течение нескольких месяцев, так как одним медикаментозным лечением добиться выздоровления невозможно. Итак, какая должна быть диета и питание при язвенном колите?

Диетическое питание при язвенном колите обычно назначается на 5 недель

Стоит отметить, что при этой патологии следует придерживаться строгих правил в отношении приема еды:

  1. Употреблять приготовленную пищу только в теплом виде.
  2. Все блюда готовятся либо в пароварке, либо отварным способом.
  3. Питаться не реже 4-5 раз в сутки.
  4. Большую часть еды принимать в первой половине дня.
  5. Ужинать нужно всегда не позже семи часов вечера.
  6. Избегать пищи с животными жирами и клетчаткой.
  7. Приоритет отдавать блюдам с высоким показателем белка.

Какие продукты предпочтительней при колите, что можно есть при язвенном колите?

В рационе пациента должны присутствовать:

  1. Каши слизистой консистенции.
  2. Фрукты.
  3. Грецкие орехи.
  4. Апельсиновый и томатный сок.
  5. Вареные яйца.
  6. Нежирное мясо и рыба.
  7. Галетное печенье.

Исключить из питания:

  1. Молочные продукты с высокой жирностью.
  2. Все виды жирной рыбы и мяса.
  3. Приправы и специи с острым вкусом.
  4. Грибы.
  5. Кофе.
  6. Алкоголь.
  7. Кетчуп, горчицу и соусы типа Чили.
  8. Газированные напитки.
  9. Конфеты, шоколад, сдобу.
  10. Чипсы, попкорн и другую подобную продукцию.

Если хронический язвенный колит сопровождается диарей, кушать следует каждые 2 часа, при этом объем жидкости нужно уменьшить, а употребление белка повысить (до 150 г/сутки).

Предпочтение отдавать блюдам с достаточным количеством калия и кальция.

Также важным пунктом является то, что диета при неспецифическом язвенном колите кишечника, а также остром и хроническом течении болезни должна составляться индивидуально для каждого пациента.

При этом в случае рецидива неспецифического язвенного колита рекомендуется строго придерживаться диетпитания в течение одного месяца, дальше стол пересматривается, и если человек выздоровел, то диета отменяется.

Диета при язвенном колите должна составляться индивидуально для каждого пациента

Диета при обострении язвенного колита назначается, исходя из степени рецидива

При средней тяжести обострения

Обязателен постельный режим, а питание должно соответствовать диетическому столу, который назначается при обострении хронического колита, но с некоторыми поправками:

  • белок около 100-150 г;
  • мясо тщательно обезжиривают и измельчают через очень мелкую решетку мясорубки;
  • яйца разрешены только в виде паровых омлетов и только из яичного белка;
  • не более 200-250 г углеводов;
  • употребление продуктов с клетчаткой максимально снижают.

Каши обязательно должны быть жиденькие и подаваться к столу в протертом виде. Допустимо употреблять овощные и фруктовые консервы из категории «детское питание», однако их предварительно протирают и используют только в том случае, если они хорошо переносятся пациентом. По мере улучшения состояния в меню постепенно вводятся другие блюда.

При обострении с осложнением

Обязательно лечение в стационаре, возможно, потребуется искусственное питание в виде внутривенных инъекций или через зонд, с введением специальных питательных смесей. В первые дни допустимо только употребление воды в незначительном количестве и маленькими глотками.

Как только состояние больного улучшиться и у него появится аппетит, можно начать прием пищи, которая вводится постепенно. Все блюда для питания готовятся так же, как и для язвенного колита со средней тяжестью обострения.

Предлагаем ознакомиться с недельным диетическим меню на неделю.

Недельное меню при болезни

Бытует мнение, что диетическое питание – это безвкусная и однообразная пища. На самом деле это не так, при правильно составленном меню, к столу подаются разные блюда, которые могут быть вкусными и питательными.

Итак, что можно приготовить к столу из диетических блюд для больного этой болезнью?

При обострении язвенного колита следует исключить из питания специи с острым вкусом

Предлагаем ознакомиться с недельным меню диетических блюд, которые разрешается кушать при обострении язвенного колита и сопровождающего поносом:

Понедельник

На завтрак: небольшая порция разваренного риса, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом и чай с сахаром. Между завтраком и обедом можно перекусить котлетой, приготовленной на пару. К обеду подать суп с вермишелью на нежирном курином бульоне с добавлением морковки и лука, гречневую кашу с перетертым мясом, кисель из сушеных фруктов. На ужин приготовить творожную запеканку и кефир.

Вторник

Второй день диеты начинается также с разваренного риса, бутерброда с подсушенного хлеба со сливочным маслом. Для второго завтрака хорошо подойдут сухарики из белого хлеба. На обед готовят суп с фрикадельками из телятины, с добавлением морковки и укропа, каша из перловки с паровым омлетом и кисель из фруктов. На ужин хорошо подойдут паровые рыбные котлеты и кефир.

Среда

На завтрак подать жидкую рисовую кашу, бутерброд из подсушенного хлеба с твердым сыром и не сильно крепкий чай. На второй завтрак – паровая котлета из куриного мяса. В обед к столу подать такие блюда: рисовый суп на курином отваре с яйцом, гречневая каша с вареной рыбой и чай. На ужин – отварная вермишель и паровая котлета из индейки.

Четверг

Для первого завтрак готовят разваренный рис и бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом. Второй завтрак – запеченное яблоко. В обед подать суп из протертого мяса курицы с прибавлением морковки и укропа, картофельное пюре и перетертое куриное мясо, кисель из сухофруктов, а к ужину отварную рыбу и паровой омлет.

При язвенном колите запрещено употребление газированных напитков

Пятница

Завтрак – разваренный рис, подсушенный ломтик хлеба со сливочным маслом. Второй завтрак – отварная рыба. В обед подать суп с гречневой крупой с морковкой и луком, паровую куриную котлету с рисовым гарниром, кисель из фруктов. На ужин приготовить перловую кашу, рыбную запеканку, а из напитков – кефир.

Суббота

На шестой день соблюдения диетпитания в качестве завтрака – разваренный рис и бутерброд из подсушенного хлеба с твердым сыром и чай. Время перекуса – котлета из индейки, приготовленная паровым способом. В обед — суп с вермишелью и фрикадельками с добавлением морковки, перловая каша с паровым омлетом и чай. К ужину приготовить творожную запеканку со сметаной и кисель из сушеных фруктов.

Воскресенье

На завтрак готовят все тот же разваренный рис и бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом и чай. На перекус – паровая котлета из телятины, а на обед суп на курином отваре с рисом и яйцом и вареная рыба с гречневой кашей, чай. К ужину подать рыбную запеканку и кефир.

Приведенное меню довольно однообразно, но с улучшением здоровья пациента, постепенно вводят новые продукты, тем самым расширяя меню.

Заключение

Как видим, диета при язвенном колите играет достаточно важную роль. Ее соблюдение способствует улучшению состояния пациента, помогает наладить процесс пищеварения, избавляет ЖКТ от дополнительных нагрузок.

Стоит подчеркнуть, что диетическое питание строится на особенностях протекания болезни, например, если недуг сопровождается запорами, то продукты для блюд берутся те, которые обладают послабляющим эффектом.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/kolit/lechenije/pitanie-pri-yazvennom-kolite.html

Диета при НЯК (неспецифическом язвенном колите): лечебное питание и диетическое меню

Диета при язвенном колите

Диета при НЯК – это один из способов продления ремиссии, разработанный с учетом формы заболевания и полезных в данном случае продуктов.

Особенности диеты при неспецифическом язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это хроническое заболевание, характеризующееся воспалительными процессами толстой кишки. При отсутствии должного лечения на ней могут появляться язвы, эрозии и гемаррагии, а основные симптомы болезни проявляются в виде:

  • недержания кала,
  • лихорадки,
  • резком снижении веса,
  • отсутствии аппетита,
  • болях и вздутии живота,
  • повышенной утомляемости.

Любой врач на вопрос о том, нужна ли диета при язвенном колите, однозначно даст положительный ответ, т.к. именно от правильного питания зависит длительность ремиссии и частота обострений.

Стоит отметить, что НЯК является неизлечимой болезнью, но с помощью лечебной диеты при неспецифическом язвенном колите можно надолго забыть о приступах, и многие люди живут с этим заболеванием долгие годы вполне успешно.

Чаще всего причиной обострений является поступление в организм чрезмерного количества белка, поэтому в диете для больных НЯК его разрешается употреблять лишь в ограниченном количестве. Например, необходимо отказаться от молочных продуктов и молока, или же разводить его перед употреблением водой.

Что можно и что нельзя

Какие продукты рекомендуется использовать в лечебном питании при неспецифическом язвенном колите:

  • Кисели;
  • Отвары черники, айвы, груши или кизила;
  • Чай и какао на воде;
  • Каши;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (лучше всего в виде суфле или запеканки);
  • Макароны;
  • Картофель;
  • Яйца (не более 3 шт. в неделю);
  • Галетки;
  • Вчерашний хлеб;
  • Сливочное масло;
  • Паровые котлеты;
  • Супы слизистой консистенции;
  • Запеченные яблоки.

Особенности меню при язвенном колите

В первую очередь, из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать раздражение:

  • Цитрусовые;
  • Виноград, земляника, арбузы, дыни, помидоры;
  • Специи;
  • Острые, жареные и копченые блюда;
  • Бобы;
  • Сладости;
  • Алкоголь;
  • Кислые фрукты и овощи.

Правила питания при язвенном колите

  • Лучше всего кушать мелкими порциями, но часто – 4-6 раз в день;
  • Выпивать побольше жидкости – примерно 1,5-2 л отфильтрованной воды;
  • Желательно питаться в одно и то же время каждый день;
  • Длительность диеты должен определять лечащий врач.

Диета стол № 4 при неспецифическом язвенном колите: меню

Данный рацион назначается для детей в возрасте от 7 до 14 лет при любой форме НЯК, а основывается он только на разрешенных продуктах, перечисленных ранее.

Примерное меню:

  • Завтракаем порцией гречневой каши, приготовленной на воде, а также паровой котлетой и чаем;
  • На ланч кушаем кусочек вареного мяса, пьем кисель;
  • Обедаем супом с фрикадельками, запеканкой из риса с мясом, запиваем грушевым компотом;
  • На полдник пьем чай с белыми сухарями;
  • Ужинаем рыбной котлетой, картофельным пюре на мясном бульоне, запиваем чаем;
  • За 2 часа до сна съедаем запеченное яблоко.

Диета при неспецифическом язвенном колите кишечника у взрослых

Для взрослых чаще всего рекомендуется этот пример меню:

  • Утром кушаем рисовую кашу с добавлением сливочного масла, паровую котлету. Пьем чай или какао;
  • На ланч выпиваем кисель из черники;
  • Обедаем супом-пюре с картофелем, пьем компот из сухофруктов;
  • На полдник пьем чай с галетками;
  • Ужинаем порцией вермишели с натертым сыром.

Белковая диета при НЯК

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

При тяжелых формах заболевания врачи рекомендуют увеличивать употребление белка, так как он выводится у больных при интоксикации. В рационе обязательно должны присутствовать вареные яйца, обезжиренный творог, нежирное мясо, рыба, сыр и гречка.

Примерное меню:

  • Завтракаем паровым омлетом из двух яиц, пьем чай;
  • На ланч кушаем творог;
  • Обедаем мясным супом, кушаем вареные овощи;
  • На полдник перекусываем запеченными яблочками;
  • Ужинаем рисовой кашей, 100 г отварной рыбы и киселем.

Диета при обострении НЯК

При обострении болезни разрешается употреблять пищу только после термической обработки, а также убрать из меню ягоды и свежие фрукты.

Примерный дневной рацион:

  • На завтрак кушаем злаковую кашу (но не гречневую), пьем кисель с галетками;
  • Перекусываем двумя вареными всмятку яйцами;
  • На обед съедаем паровой творожный пудинг, мясное суфле и суп;
  • На полдник пьем компот с сухарями;
  • Ужинаем паровыми котлетами и рисовой кашей.

Диета для профилактики обострения НЯК

Чтобы предупредить обострение и увеличить длительность ремиссии, рекомендуется соблюдать следующий пример меню:

  • На завтрак кушаем паровой омлет и 100 г творога, выпиваем чай или кисель;
  • Перекусываем некислыми фруктами;
  • Обедаем мясным супом или борщом (нежирным), котлетой на пару и овощным салатом;
  • Полдничаем чаем с печеньем;
  • Ужинаем мясной запеканкой.

Рецепты диеты при НЯК

Рецепт мясной запеканки

  • Перекручиваем нежирную говядину в мясорубке, смешиваем с сырым яйцом и солью;
  • Очищаем и нарезаем на кружочки сырой картофель, выкладываем на форму, предварительно смазанную маслом;
  • Смешиваем 3 ст. л. воды с равной порцией обезжиренной сметаны, солим, поливаем соусом картофель;
  • Выкладываем сверху нарезанный полукольцами лук, затем – фарш;
  • Нарезаем на кружочки баклажаны, укладываем поверх всех продуктов;
  • Посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Рецепт парового творожного пудинга

  • Протираем 100 г творога через сито;
  • Выкладываем в кастрюлю, высыпаем туда 10 г муки, помещаем сырой желток, разводим нежирным молоком;
  • Взбиваем 2 белка, смешиваем с творожной массой;
  • Смазываем маслом форму, выкладываем туда творог;
  • Варим на пару.

Отзывы и рекомендации врачей

В результате диеты при НЯК значительно увеличивается период ремиссии, смягчаются обострения, улучшается состояние здоровья больного.

Для профилактики неспецифического язвенного колита достаточно соблюдать диету и рекомендации врача, а также своевременно проходить курс лечения. Так как причины появления данной болезни еще точно не исследованы, то правильное питание является основной предупреждающей мерой.

Советы, как избежать заболевания неспецифическим язвенным колитом:

  • Следить за своим питанием и не употреблять вредную пищу;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • При появлении любых болезненных симптомов сразу же обращаться к врачу.

Отзывы врачей о диете при неспецифическом язвенном колите

Яна, 39 лет, гастроэнтеролог:

«НЯК является неизлечимым заболеванием, но его можно даже и не замечать несколько десятков лет, если придерживаться диеты. Детям очень хорошо подходит четвертый стол, который, между прочим, несильно отличается от меню для взрослых, т.к. правила во всех случаях практически одни и те же».

Мария, 43 года, гастроэнтеролог:

«Питание играет даже большее значение при НЯК, чем медикаментозное лечение: эффект от него может быть равен нулю, если позволять себе кушать запрещенные при заболевании продукты».

Ирина, 37 лет:

«Язвенный колит можно и не замечать, если правильно питаться. Также при обострениях улучшить состояние больного можно именно с помощью полезных продуктов, так как лекарственные средства эффективны только в совокупности с диетой».

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-nespetsificheskom-yazvennom-kolite-nyak.html

Рубрика «Диета и питание»

Диета при язвенном колите

При язвенном колите диета просто необходима, потому как только лекарственными препаратами полного выздоровления добиться невозможно.

Рекомендации по питанию при язвенном колите:

  1. Употреблять в пищу теплую еду, приготовленную на пару или отварную.
  2. В режиме питания должно быть 4-5 приемов в день.
  3. Основную часть пищи необходимо употреблять в первой половине дня.
  4. Ужин должен быть не позднее 19.00-19.30 часов.

При язвенном колите можно употреблять:

  • фрукты: груши,
  • ягоды,
  • грецкие орехи,
  • соки: томатный, апельсиновый,
  • нежирные мясо, рыбу, мясо птицы,
  • яйца отварные,
  • слизистые каши,
  • сухое печенье.

Исключить из питания:

  • сливки, молочные продукты.

  • жирное жареное мясо,
  • специи,
  • кофе,
  • грибы,
  • из фруктов: киви, сливы,
  • острые, перченные блюда,
  • пряные продукты,
  • сырые овощи,
  • свекла,
  • соус Чили,
  • чесночный соус,
  • горчица, кетчуп,
  • газированные и алкогольные напитки,
  • чипсы, попкорн, сухарики с добавлением приправ,
  • курага,
  • сладости конфеты, шоколад и др.

Еще рекомендации по питанию при язвенном колите

Питаться лучше часто, но понемногу, так как обильная пища может навредить и привести к несварению.

В случае, когда хронический язвенный колит сопровождается диареей, питаться необходимо каждые 2-2,5 часа, сократить объем жидкости, поступаемой в организм, до минимума и увеличить объем потребления белка до 150 г в сутки. Желательно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием кальция и калия.

Каждый человек индивидуален, биопроцессы у каждого проходят по разному, поэтому Вы сами должны прислушиваться к своему организму: если какой-то продукт вызвал у Вас диарею или другое побочное действие, его следует исключить из своего рациона.

Нельзя ни в коем случае заниматься самолечением, оно может привезти к ухудшению Вашего самочувствия.

Обязательное условие при лечении язвенного колита – диета должна проводиться под наблюдением врача!

— О питании при язвенном колите кишечника

Гастрит – это воспалительное заболевание пищеварительного тракта (локализуется в желудке), которое сопровождается чувством жжения, ощущением тяжести, болями, поносами, запорами и прочими неприятными проявлениями.

По характеру течения гастриты разделяются на: с повышенным содержанием желудочного сока и с пониженным; на хронические гастриты и на острые.

В силу воспалительного процесса ассортимент продуктов, доступных к употреблению значительно ограничивается. Гастроэнтерологи …

Современное человечество из-за бешеного ритма жизни все чаще забывает о нормальном питании. Для многих еда всухомятку или обед жареной картошкой и мясом является нормой.

Именно поэтому все чаще люди обращаются к врачам с заболеванием желудка под названием гастрит.

Справочная информация Что такое гастрит? Из-за раздражающих факторов, к которым можно отнести не только употребление жирной пищи, …

Щадящая диета при гастрите — это принципы лечебного питания при гастрите, которые предусматривают диету в острый период заболевания, а также питание при гастрите в период ремиссии.

Основные правила диеты при гастрите. Как и при любом заболевании, диета при гастрите направлена по поддержание оптимальных условий для пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

Выделяют несколько вариантов гастрита, но при …

Гастрит – довольно таки неприятная болезнь, и если она вас и коснулась, нужно быть внимательным и осторожным.

При гастрите, человек должен пересмотреть свое питание, среду, которая его окружает, так же образ жизни и свою реакцию на внешние раздражители.

Рассмотрим подробнее возможность облегчить симптомы и протекание заболевания. Гастрит бывает с повышенной кислотностью и пониженной. Питание при …

Диета 4 — это специально подобранный рацион пищи, который позволяет восстановить и вылечить разнообразные заболевания желудка, а также кишечника. Особенно хорошо такая диета помогает при колите кишечника, это один из наиболее эффективных способов лечения данной болезни. Пациент, должен подготовить себя к тому, что придется себя сильно ограничить и отказать от приема многих блюд, как бы …

В статье дается краткое описание такого заболевания пищеварения как колита и методов его лечения. Приводятся примеры продуктов, необходимые для диете при колите. Раскрывается польза и вред который наносят бананы при колите кишечника. Что такое колит кишечника? Простыми словами колит кишечника — это воспаление толстой кишки. Если же углубиться в детали, то следует отметить, что толстая …

Чтобы разобраться можно ли есть клубнику при колите кишечника, сначала нужно остановиться на определении самой болезни.

Колит кишечника – это воспаление толстой кишки, которое может возникнуть при генетической предрасположенности, при патогенном росте бактерий, при наличии вредных привычек (курении, употреблении кофе), после приема оральных контрацептивов и антибиотиков. При колите кишечника наблюдается такая симптоматика: Поносы с гноем, …

Какие фрукты можно есть при колите? Как их правильно готовить и сколько позволительно съедать? — ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.

Колит кишечника подразумевает строжайшую диету и постоянный контроль за собственным здоровьем.

ВНИМАНИЕ: рацион питания должен быть порекомендован лечащим врачом, который знаком с особенностями течения заболевания, подвидом болезни, цикличностью ее стадий, …

В лечении колитов и раздраженного кишечника особое место занимает диета. Одна из причин колита – неправильное питание.

У большинства рацион составляет однообразная пища с преобладанием углеводов, грубой волокнистой клетчатки, недостатком белков и витаминов. От недоброкачественной пищи также никто не застрахован.

Такое пищевое поведение приводит к проблемам с кишечником. В первые 2-3 дня необходима очень строгая …

Мнение о том, можно ли пить кефир при колите у разных врачей заметно отличаются и часто даже гастроэнтерологи не могут сказать однозначно, повредит ли это организму или нет. Попробуем разобраться в этой ситуации. Справочная информация Сначала нужно разобраться, что за болезнь носит название колита. Под колитом понимают заболевание острой или хронической формы в толстой кишке, …

Источник: http://www.kolit.su/dieta-i-pitanie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.