Правила безопасного питания во время беременности

Содержание

Правильное питание для беременных

Правила безопасного питания во время беременности

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения.

    Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;

  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку.

    Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;

  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий.

    Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;

  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая. 

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах.

Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков.

При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи.

Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен.

 Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Источник: http://dom-eda.com/healthy_eating/2016/07/10/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Беременность – время для правильного питания

Правила безопасного питания во время беременности

Для каждой женщины беременность становится чрезвычайно важным этапом в ее жизни. Вопрос правильного питания является одним из наиболее актуальных для женщин в положении. Как питаться беременным? Как-то изменить свои порции или радикально пересмотреть свой рацион?

Правильное питание – не больше, а качественнее. Начнем с обсуждения размеров порций. Еще наши предки указывали на то, что будущая мамочка должна съесть больше, чтобы прокормить и себя, и своего ребенка. Однако именно такой подход приводил к появлению избыточного веса, что, в числе прочего, негативно отражалось и на ощущениях женщины.

Это дало толчок к тому, что многие стали есть гораздо меньше, но ведь дефицит питательных веществ не мог положительно отразиться на ребенке. И именно качество продуктов питания становится в этом вопросе определяющим критерием. Ведь содержание в них необходимых микроэлементов определяет здоровье женщины и полноценное развитие плода.

Следует понимать, что еда – это источник энергии, условной единицей измерения которой является калория.

Среднестатистическая женщина (во внимание здесь принимается возраст, рост и вес) во время беременности должна ежесуточно потреблять порядка 2,5 тыс. ккал.

В последние месяцы срока будущий малыш увеличивается в размерах, и количество калорий возрастает на 300–400 единиц. Ваша же задача – получать нужное количество энергии, употребляя при этом в пищу максимально полезные продукты.

Чем чревато отсутствие правильного питания у беременной

Чтобы стало понятно, насколько важно правильно питаться во время беременности, рассмотрим, к чему может привести недостаточно серьезное отношение к этому вопросу. Итак, перечислим возможные последствия:

  1. Поздний токсикоз. В тяжелых случаях гестоз может привести к образованию водянки беременных, выведению из организма вместе с мочой белка, а также к артериальной гипертензии.
  2. Вследствие некорректно протекающих процессов в развитии плаценты повышается угроза выкидыша.
  3. Риск возникновения кровотечения в предродовые сроки, отслоение плаценты и высокая вероятность гибели ребенка.
  4. По причине недостаточного количества получаемых витаминов и минералов, а также вследствие дисфункции их усвоения, может развиться малокровие.
  5. Низкая родовая активность, сложные роды, которые будет непросто пережить из-за преждевременного истощения роженицы.
  6. Послеродовые кровотечения с плохой свертываемостью крови.
  7. Отставание в развитии плода в утробе матери.
  8. Вероятность недоношенности, малого веса ребенка при рождении.
  9. Энцефалопатия.
  10. Повышенная возбудимость.
  11. Слабая иммунная система малыша, неустойчивость к различным недугом, как во время пребывания в утробе, так во время и после родов.

Глядя на этот список, несложно понять, насколько важно качественно подойти к вопросу о правильном питании во время беременности, как бы это ни было сложно, ведь одна из чаш этих весов несоизмеримо перевешивает другую.

Что есть правильное питание при беременности

Всем хорошо известно, что в рационе каждого человека должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, а также необходимое количество жидкости. Именно сбалансированное количество всех этих компонентов определяет рациональное меню.

Белки

Белки – это то, в чем нуждаются не только спортсмены. Они являются строительным материалам для наших клеток, что очень важно для развития плода в утробе матери.

Даже вегетарианцам в период беременности полезно задуматься о некоторых исключениях – в пользу здоровья будущего ребенка.

Все той же среднестатистической беременной женщине ориентировочно необходимо около 100 грамм белка в сутки, а на большом сроке – еще чуть больше. Основную долевую массу должны составлять белки именно животного происхождения.

Каждый день на столе будущей мамочки должны присутствовать кисломолочные продукты или молоко (0,5 литра и больше), творог, не меньше 100 грамм мяса (в частности, рыбы и птицы) нежирных сортов, а также яйца. Впрочем, последними злоупотреблять нельзя, но хотя бы одно в день будет очень желательно.

С таким рационом вы обеспечите себя легкоусвояемым белком, витаминами и прочими микроэлементами. При этом их количество будет сбалансированным.

Углеводы

Ежедневное потребляемое количество этих компонентов должно колебаться в пределах 350 грамм на первой стадии беременности, увеличиваясь процентов на 20 во время второй ее половины.

Взвесить их не всегда получается, поэтому важно учитывать, что, например, по выходу в декрет активность беременной женщины чаще всего снижается.

Поэтому и потребление углеводов должно быть уменьшено.

Побольше ешьте продукты, насыщенные клетчаткой, которая имеется в сортах хлеба, сделанных из муки грубого помола, а также в кашах, фруктах, ягодах и овощах.

Во время беременности действуют абсолютно такие же правила здорового питания, как и при обычной жизни.

Поэтому всем известные своей неполезностью макаронные, мучные и кондитерские изделия, а также сахар, нужно максимально исключить из своего рациона. А в особенной степени это касается второй половины беременности.

Жиры

Этот самый калорийный продукт нужно употреблять в ограниченном количестве, не более 80 грамм ежесуточно. Лучшими источниками растительных жиров станут такие масла, как оливковые, подсолнечные и кукурузные, а в качестве животных жиров можно использовать лучшие сорта сливочных масел. Их заменители, а также маргарин и трудноусвояемое сало очень желательно исключить из потребления.

Фолиевая кислота

Играет ключевую роль в развитии ЦНС будущего карапуза. Ешьте больше зелени, и не ошибетесь.

Основные микроэлементы

Перечислим главные микроэлементы, необходимые для женского здоровья во время беременности.

Кальций, магний, фосфор

Крепость костей мамочки и малыша напрямую будет зависеть от достаточного количества этих микроэлементов, получаемых организмом. Не стоит забывать об их влиянии и на здоровье зубов. Кальций содержится в молочных продуктах, в орехах и т. д. Магнием богаты все те же орехи, а также различные крупы, овощи и арбузы. Фосфора больше всего, как всем известно, в рыбе и яйцах.

Калий и натрий

Эти микроэлементы отвечают за регуляцию водно-солевого баланса в организме. Натрий – это преимущественно соль, а калий содержится в шпинате, орехах, грибах и бобовых.

Железо

Снижение количества гемоглобина в крови может быть вызвано недостатком в организме железа. Именно это негативно отражается на транспортировке через кровь кислорода к тканям и органам, как у мамаши, так и у плода. Печень, зелень, фрукты и яичный желток – основные источники железа, суточная норма которого составляет порядка 20 мг.

Витамины при беременности

О витаминах поговорим особенно детально. Лишним будет говорить об их значимости в рационе каждого человека. Что уж говорить о здоровье будущей мамы. Именно витамины отвечают за эффективную деятельность организма, принимая участие во всех его процессах. Витамины основных групп – A, B, C, E, D в необходимых соотношениях так важны и для беременной женщины, и для ее будущего ребенка.

Витамин A

Оказывает защитную функцию в направлении токсического воздействия. Чтобы понять, где содержатся эти витамины, достаточно запомнить, что все овощи и фрукты, имеющие желтые и красные оттенки, являются источником группы A.

Человеческий организм синтезирует витамин A из бета-каротина.

Кстати, каротин – производная слова «carota», что в переводе с латинского означает морковь и имеет характерный желто-оранжевый окрашивающий пигмент.

Упомянутая морковь, а также, шиповник, персики, помидоры, тыква, печень, рыбий жир и многое другое – все это естественные источники каротина для нашего организма. Не следует забывать о роли этого витамина для зрения.

Витамин B

Витамины данной группы стимулируют рост и укрепление мышечных волокон, что положительно сказывается на работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Пивные дрожжи – известный источник витаминов группы B. Кроме того, содержатся они в муке, рисе, горохе, а в мясных продуктах – в печени, почках и сердце.

Витамин C

Иначе его называют аскорбиновой кислотой. Известный антибиотик природного происхождения, действие которого направлено на общее укрепление иммунитета. В больших количествах витамин C содержится в лимонах, шиповнике, киви, болгарском перце, луке и цитрусовых.

Витамин D

Эта группа отвечает за крепкий скелет у будущего малыша. Дефицит витамина D чреват случаями анемии у женщин.

Витамин E

Отвечает за развитие плода и содержится в яйцах, орехах, оливках, бобовых, а также в нерафинированном подсолнечном масле. Сопровождать потребление таких компонентов следует жиросодержащими продуктами, такими как масло или сметана – это позволит витамину E полноценно усвоиться.

Суточные нормы потребления витаминов для беременных составляют:

  • A – 2,5 мг (до беременности 3,3–5 );
  • С – 80–100 мг (до беременности 50–100);
  • D – 200–400 мг (до беременности до 500) ;
  • Е – 15 мг (до беременности 30–40).

Организм беременной женщины может испытывать недостаток какого-либо одного витамина даже при полноценном питании, что может сказаться на здоровье будущего малыша. С этой целью имеет смысл пользоваться различными витаминами, разработанными специально для беременных женщин, которые в современной фармакологии представлены в широком ассортименте.

Сколько и чего пить?

Вода крайне важна для человеческого здоровья. Рекомендуемые к употреблению количества составляют порядка 2–2,5 литров и включают в себя жидкость, содержащуюся в продуктах питания из вашего рациона. Доля свободной жидкости в этом случае будет лежать в рамках 1–1,5 литров.

После второй половины беременности может проявляться склонность к отекам, поэтому количество питья должно быть сокращено приблизительно в полтора раза. Однако здесь лучше полагаться на субъективные ощущения, не отказывая при этом себе, если организм этого требует.

Чай и кофе – напитки, в которых следует себя ограничить во время беременности по одной простой причине – они содержат кофеин. Для тех, кто питает иллюзии в отношении зеленого чая – в нем он тоже содержится. Однако если уж вы без чая не можете совсем, то лучше предпочесть зеленый, так как он хотя бы содержит в себе полезные для организма микроэлементы.

А вот фруктовые и травяные чаи – совершенно другое дело. Выбирайте любую травку на свой вкус, имеющую нейтральное действие на эндокринную систему. С ягодами разобраться еще проще. Итого, наиболее распространенными вариантами для заваривания чая становятся:

  • листья вишни, брусники, малины, мяты, мелиссы, смородины и др.;
  • плоды калины, боярышника, шиповника, рябины и др.

Какао может показаться полезным, однако нередко становится возбудителем аллергии. Кроме того, какао является стимулятором к вымыванию кальция из организма, и в своем действии в этом плане очень схож с кофе.

Газированные напитки не особо показаны даже обычным людям. Что говорить о беременной женщине, которой повышенное газообразование понравится куда меньше – и так живот растет все больше. И снова вспомним о кальции – такие напитки, как кола, препятствуют его усвоению. Отдельно стоит сказать и о минеральных водах (даже без газа), существенно нагружающих почки беременной.

Соки – да. Здесь и вкусно, и полезно. Однако мы говорим о натуральных свежевыжатых соках, а не псевдонатуральных пакетированных. В последних, помимо обилия консервантов, также содержится сахар. Если пить натуральную продукцию нет возможности, старайтесь выбирать соки в пачках, предназначенные для детей.

Не будем забывать и об обычной питьевой воде. Но ее качеству также следует уделить внимание, в силу дефицита полноценной чистой воды.

Послесловие

Подводя итоги, несложно сделать вывод, что лучшим решением становится – быть ближе к природе. Она дает нам немало, а нам лишь остается сохранить в продуктах данные им свойства. Овощи, в частности, картофель, можно запекать. То же самое касается и фруктов. Хочется сладостей? Ешьте дыню, персик или банан, откажитесь от привычной кондитерки.

Ежесекундно помните, что еще вчера вы кормили только свой организм, а сегодня вы несете ответственность еще и за своего будущего ребенка. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: http://my-power-life.com/pravilnoe-pitanie/87-pitanie-pri-beremennosti

Рацион питания при беременности: правила и продукты

Правила безопасного питания во время беременности

Большое значение для здоровья ребенка и будущей мамы имеет правильно организованное питание при беременности. В этот период важно обратить внимание на качество и количество употребляемой еды.

Ведь среди всего разнообразия продуктов существуют и такие, которые могут нанести непоправимый вред плоду и даже самой женщине. Поэтому привычный для нас рацион при беременности однозначно не сможет обеспечить будущую маму и ее ребенка всеми полезными микроэлементами и витаминами.

О том, как организовать правильное и здоровое меню, мы сегодня и поговорим.

Режим питания и правила безопасности при выборе продуктов во время беременности

Режим и рацион питания при беременности женщины обязательно должны правильно организовать. Ведь от соблюдения простых правил зависит как их самочувствие, так и развитие плода. Поэтому кушать нужно каждые 4 часа.

А новый день следует начинать с полноценного завтрака, например, молочного блюда, ломтика хлеба из цельного зерна или мюслей и свежего фрукта. Обязательно нужно устраивать полноценные обеды.

Но если нет такой возможности, можно скушать обычный сэндвич со свежими овощами или салат с кукурузным или соевым маслом. Дополнить такую трапезу рекомендуется йогуртом и фруктами.

Полдник может включать нежирный бутерброд, йогурт, фрукты и сок. А вот от сдобной выпечки, пиццы, колбасы, сосисок, копченных и жареных изделий лучше пока отказаться, а то и вовсе исключить из своего меню. В вечернее время питание беременной женщины должно быть легким и диетическим, например, порция молочного блюда, небольшой кусочек черного хлеба или несладкого печенья, а также фрукты.

На ранних сроках беременности питание не должно резко меняться. Однако позаботиться о поступлении достаточного количества фолиевой кислоты все же стоит.

Для этого включите в рацион листья салата и зерновые культуры. Откажитесь от всевозможных фаст-фудов, полуфабрикатов и прочих подобных изделий. Кушайте больше фруктов и овощей желтого и оранжевого цвета.

Полезными станут тосты с сыром и злаками, а также йогурты с ягодами.

Но помимо правильного режима питания, важно соблюдать и общеизвестные рекомендации при выборе и хранении продуктов. Придерживаясь их, вы сможете оградить себя от пищевых отравлений.

 К общеизвестным таким советам относятся хранение продуктов в холодильнике, мытье фруктов и овощей, отказ от плохо проваренной еды, сырых яиц и просроченных изделий.

Но существуют и еще несколько очевидных правил:

  • во время закупки продуктов для организации здорового рациона питания беременной женщины отдавайте предпочтение сырам из пастеризованного молока, твердым или плавленым их сортам. При этом обязательно срезайте корочку с твердого сыра;
  • избегайте приобретения нарезанных продуктов;
  • покупайте только качественную и свежую рыбу, а также морепродукты;
  • во время приготовления блюд для питания беременной женщины важно проводить правильную обработку мяса, а также рыбы. При этом готовую еду следует хранить в холодильнике не более 24 часов;
  • избегайте употребления сырого молока – оно должно быть пастеризованным или стерилизованным.

10 лучших продуктов для питания при беременности

Эксперты выделили 10 лучших продуктов для питания при беременности. Однако вы не обязаны их употреблять все, просто выберите для себя только те, которые больше всего вам подойдут. Ведь от нелюбимых продуктов, какими бы они полезными ни были, вы сможете нанести больше всего вреда своему будущему малышу и только ухудшите свое состояние.

Итак, яйца – богаты витаминами и минералами. В них содержится качественный белок, который необходим вашему малышу для правильного формирования клеток. Поэтому в таком белке нуждаетесь и вы, как беременная женщина. Кроме того в яйцах содержится холин.

Он обеспечивает нормальное умственное и физическое развитие ребенка в утробе, поскольку предотвращает дефекты формирования нервной трубки. Также яйца богаты жирными кислотами Омега-3. Они необходимы для мозга и зрения.

Поэтому диетологи советуют включать их в питание при беременности, как на ранних сроках, так и в остальных триместрах.

Рацион помогут дополнить бобовые культуры, например, фасоль, чечевица, бобы и прочие их виды. Они богаты пищевыми волокнами и белком, а также железом, цинком и кальцием. А фрукты и овощи оранжевого цвета обеспечат вас витамином А.

К таким же продуктам можно отнести и сладкий картофель. Будущим мамам диетологи не запрещают его употреблять. Лосось также следует включать в питание при беременности. В его составе находятся те же жирные кислоты Омега-3.

Но кушать такую рыбу можно не более 340 г в неделю.

А если вы не слишком любите рыбу, попробуйте заменить ее грецкими орехами, ведь в них также содержатся жирные кислоты Омега-3 растительного происхождения, которые необходимы головному мозгу.

Кроме того, полезными станут цельные злаки, например, овсянка, гречка, перловка, цельнозерновой хлеб.

Они богаты пищевыми волокнами и питательными веществами, такими как витамин Е и селен, которые защищают клетки организма от вредного воздействия.

В питание при беременности важно включать кисломолочные изделия, такие как йогурт, ряженка и кефир. Они богаты кальцием, поэтому помогут сохранить вам прочность ваших костей во время формирования костной ткани малыша в утробе.

Зеленые листовые овощи, например, шпинат, капуста и листья салата, обеспечат ваш организм витаминами для зрения, такими как  А, С и К. Полезным станет и постное мясо (белок), например, говядина, или нежирная свинина.

А фрукты и овощи разного цвета смогут обеспечить вас и вашего ребенка различными витаминами, минералами и антиоксидантами. Берегите себя и кушайте здоровую еду!  

Источник: https://100diet.net/pitanie/kak-organizovat-zdorovoe-pitanie-pri-beremennosti.php

Как правильно питаться во время беременности: советы будущим мамам

Правила безопасного питания во время беременности

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Ни для кого не является секретом то, насколько важно хорошо питаться будущей маме. Ведь недаром во все времена желание женщины в «интересном» положении являлось законом для родных, близких и друзей.

Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно питаться при беременности, чтобы ребенок получал все необходимые для роста и развития питательные вещества, а будущая мамочка, в свою очередь, чувствовала себя счастливой.

Мнение о том, что будущей матери следует есть за двоих, в корне неверно.

В период вынашивания малыша необходимо акцентировать внимание не на увеличении объемов порций, а на улучшении качества питания.

Ниже приведем вам принципы, которых нужно придерживаться во время ожидания крохи.

Выбирайте качественные товары. Чем быстрее тот или иной продукт доходит до вашей тарелки, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Это касается пищи как животного, так и растительного происхождения.

Откажитесь от полуфабрикатов, замороженных и хранящихся длительное время продуктов. Например, если на упаковке молока или кефира указано, что срок его реализации больше одной недели, выберите другой товар.

Если срок хранения того или иного товара приближается к концу, откажитесь от такой покупки. То же самое можно сказать о замороженных мясе и рыбе — их вряд ли можно назвать «живой» пищей. А вот ягоды, фрукты, овощи и орехи при заморозке практически не теряют своих полезных качеств.

Прислушивайтесь к своему организму. На любом сроке, а особенно в первые недели беременности женщине хочется чего-то вкусного и необычного. Однако многие из этих продуктов (например, фастфуд) будущим мамам запрещены. Принудительное «впихивание» в себя полезной пищи не принесут никакого удовольствия, поэтому научитесь правильно понимать требования своего организма.

Страстные желания беременных женщин съесть то или иное блюдо могут указывать на дефицит витаминов и минералов, которые можно найти в более полезной еде:

  • тянет на шоколад — не хватает магния. Ешьте нежареные семечки, орешки, гречневую кашу, бананы, авокадо;
  • хочется чего-то горелого — явный признак недостатка углерода. Кушайте побольше свежей зелени и фруктов;
  • страсть к мелу — показатель недостатка кальция и магния. Их можно найти в кисломолочных напитках, сыре, брокколи, маке, кунжутном семени;
  • тяга к соленой рыбке свидетельствует о дефиците хлоринов. Попейте несколько дней козье молочко, добавляйте в пищу морскую соль, и скоро вы нормализуете уровень этих химических соединений в организме;
  • желание есть сухарики сигнализирует о нехватке в ежедневном меню азота. Ешьте рыбку, яйца и мясо птицы;
  • потребность в крепких кофе и чае говорит о нехватке серы. Ешьте салаты из свежей капусты, клюкву, добавляйте ко вторым блюдам хрен;
  • желание грызть лед указывает на дефицит в крови железа. Введите в рацион тушеное мясо, морскую капусту, рыбу, гранат, яблочки.

Гинекологи советуют: во время беременности нужно питаться теми продуктами, которые приносят удовольствие будущей мамочке. Чем больше гормонов радости и удовольствия будет вырабатываться у женщины, тем больше пользы от еды получит ее дитя.

Включайте в рацион все пищевые компоненты

Так уж повелось, что с наступлением долгожданной беременности будущая счастливая мать делает акцент на потребление витаминов.

Иногда забота о здоровье и вовсе сводится лишь к употреблению комплекса химических таблетированных витаминов.

А между тем при беременности организм нуждается как в витаминах, так и в углеводах, жирах и белках. Именно поэтому особенно в этот период нужно питаться полноценно и разнообразно.

Так, протеины (белки) являются строительным материалом для роста и развития крохи. Источником этого компонента являются не только мясо и рыба, но и яйца, молочные и кисломолочные продукты, фасоль, чечевица, соя, горох, овсяная, гречневая, рисовая крупы, орехи, макаронные изделия из твердозерновых сортов пшеницы.

Углеводы не менее важны как для мамочки, так и для малыша, поскольку они обеспечивают организм энергией. Ежедневно в пищу должно поступать до 60% «медленных», имеющих низкий гликемический индекс, углеводов от общего количества пищи.

Полезные углеводы содержатся в злаковых культурах, овощах, таких как кабачки, тыква, шпинат, все виды капусты, несахарных фруктах – яблоках, грушах, грейпфрутах, в вишне, всех видах каш, кроме манной.

Немаловажную роль в строительстве нервной системы крохи играют жиры. Именно поэтому сводить их потребление к минимуму или же ограничивать вовсе во время беременности, а особенно на ранних сроках нельзя.

Наиболее полезными являются жиры из натуральных продуктов.

Беременным в обязательном порядке необходимо кушать сливочное и растительное масла, морскую рыбу, мясо домашней птицы, орехи (грецкие, кешью, миндаль, фундук), сыры, сметану, сливки.

А вот от употребления пищи, содержащей пальмовое масло, лучше отказаться, поскольку этот продукт хоть и является натуральным, но не приносит организму никакой пользы и, по оценкам ученых, вызывает развитие раковых опухолей.

Особенно важно полноценно питаться на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование таких жизненно важных органов крохи, как мозг, сердце, печень, легкие, почки и т. д.

Объемы пищи

Многих будущих мамочек интересует вопрос: как же питаться при беременности, чтобы не поправиться?

Ограничивать себя в еде в период вынашивания малыша, конечно же, не стоит — это может негативно сказаться на самочувствии женщины. А вот переедание, в свою очередь, может нанести вред как маме, так и малышу. К тому же избавиться от набранных в «интересном» положении лишних кило впоследствии будет довольно сложно.

Чтобы не поправиться, соблюдайте несколько несложных правил:

  • за 20 минут до каждого приема пищи выпивайте стаканчик теплой чистой воды;
  • после еды не торопитесь тянуться за добавкой, а подождите минут 15. Чувство насыщения вскорости придет;
  • при беременности нужно питаться дробно — ешьте часто, но понемногу, так как таким образом вы не съедите лишнего и не будете ощущать постоянно мучительного чувства голода;
  • между приемами пищи перекусывайте фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, сыром, творожком;
  • ужин должен быть легким, диетическим. Перед сном можно съесть кусочек отварной курицы, несколько груш или яблок, выпить стакан нежирного кефира.

Правила безопасности

Организм беременной весьма уязвим перед влиянием различных болезнетворных бактерий.

Чтобы обезопасить себя от отравлений, соблюдайте такие правила:

  • хорошенько обрабатывайте продукты животного происхождения термически. Забудьте о сырых яйцах, суши, тартаре, некипяченом молоке и т. д.;
  • печень и блюда из нее ешьте не реже одного раза в неделю, ведь этот орган является своеобразным фильтром в организме, который вбирает в себя все вредные вещества. Перед приготовлением вымачивайте мясо и субпродукты в чистой воде на протяжении 3-4 часов;
  • рыбу и мясо важно правильно размораживать — в холодильнике или при комнатной температуре, а не в микроволновке или под струей теплой воды;
  • храните сырые и готовые блюда в холодильнике в отдельных закрытых емкостях;
  • исключите из рациона фастфуд, отдавайте предпочтение домашним трапезам, а не перекусам в организациях общественного питания;
  • не покупайте товары в нарезку, приобретайте их только в вакуумной упаковке, на которой отчетливо видны срок годности и правила хранения.

Как видите, правила питания для будущих матерей не отличаются сложность. Ешьте то, что вам подсказывает природа, но не забывайте правильно воспринимать свои же желания.

Здоровья вам и будущему малышу!

Источник: https://lenta.co/kak-pravilno-pitatsya-vo-vremya-beremennosti-sovety-buduschim-mamam-151184

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.