Лотос орехоносный — применение, вред

Содержание

Лотос орехоносный — описание растения с фото, использование в лечебных целях и косметологии

Лотос орехоносный — применение, вред

Лотос орехоносный – самый почитаемый цветок в странах Азии и Востока. Древние египтяне, греки и римляне считали его священным. Согласно мифу, растение появилось от неразделенной любви водяной нимфы к Гераклу. Существующие виды – желтый американский, нильский белый, красный восточный, орехоносный (розовый лотос).

Чтобы распознать это красивое растение, вам понадобится описание лотоса орехоносного или ореховидного:

  • название на латыни – Nelumbonucifera. Цветок богов, символ чистоты и мудрости.
  • Семейство лотосовые.
  • Многолетнее травянистое земноводное растение – уроженец стран Азии с тропическим климатом: Индия, Япония, Китай. В России может расти на Дальнем Востоке.
  • Обладает плотными темно-зелеными крупными листьями, доходящими в диаметре до 1/2 метра. Растение имеет длинный шиповатый черенок. На цветоножке в июле-августе появляется цветок розовой окраски. Корень крупный, ветвистый, разросшийся. Плод зреет в коробочке.
  • Дальневосточный орехоносный сорт цветка – исчезающий вид, который пришлось занести в Красную книгу России.

Растение по форме очень похоже на кувшинку, но только очень крупную. Имеет красивые большие, плавающие листья и огромный стебель. Розовые цветки могут быть диаметром до 30 см.

Плотный, плоский и мясистый лепесток обладает шершавой поверхностью. Благодаря этому, растению всегда удается выглядеть чистым на многочисленных фото – вода просто скатывается с листа, унося всю пыль и грязь.

Выросший на илистом грунте цветок, олицетворяет чистоту.

Растение лотос орехоносный имеет мощное корневище. Листва возвышается над водой плотными лопастями или лежит на поверхности. Растение покрыто восковым налетом, это – секрет чистоты.

Особенно интересны семена, которые могут очень долго сохраняться. С виду они напоминают темные маслины размером с лесной орех в крепкой кожуре. Прочность семени имеет значение для долгого хранения.

Известны случаи, когда ученые находили плод-коробочку возрастом более 1000 лет, и орешки давали ростки.

Цветение лотоса выпадает на период с середины лета до начала осени. Пик приходится на конец июля — начало августа. Увидеть это зрелище можно на фото или отправившись в астраханские колонии, где размножается цветок (астраханский).

Самые большие плантации этих растений находятся на Каспии, в дельте реки Волги. Посмотреть на красочное цветение приезжают целые экскурсии – туристам очень нравятся колонии цветов на воде.

Интересный факт: один бутон от рождения до увядания живет всего три дня.

Виды лотоса орехоносного

На территории России существует не единственная разновидность этого растения. Различают такие виды лотосов:

  1. Каспийский. Цветок произрастает у дельты Волги. Отличается от азиатского вида тем, что он меньший по размеру и устойчивый к холодам.
  2. Дальневосточный. Цветок растет на Дальнем Востоке. Вынослив к холоду, но гибнет при сильном промерзании грунта.
  3. Американский. Родина растения — Южная Америка. Цветки желтого цвета. Благодаря культивации, широко распространился по России.

Где растет лотос

Произрастает растение лотос в малоподвижных илистых водах, которые хорошо прогреваются, является достоянием зон умеренного тропического климата. Частично размножается узловатым корневищем.

Для популяции необходима плюсовая температура, и чтоб водоем не подвергался промерзанию. Тепло – одно из условий сохранения реликтового вида. Род мог бы перестать существовать, если бы не старания людей по сохранению этого цветка.

Для России растение – украшение Дальнего Востока. Жители остальных регионов страны могут увидеть цветок только на фото.

Как вырастить лотос дома

Вполне выполнимой задачей является выращивание лотоса в домашних условиях. Для этого необходимо создать определенные условия. Алгоритм выращивания цветка из семени таков:

  • Чтобы раскрыть скорлупу, можно использовать наждачную бумагу и напильник. Надпиливать следует верхушку. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить семя.
  • После того, как в небольшом распиленном отверстии будет видна семечка, орешек помещают в небольшой прозрачный сосуд с водой. Ее нужно менять каждый день.
  • Через две-три недели появятся первые ростки, которые спустя время превратятся в длинные стебельки с листиками.
  • Как только вырастут корешки, растение пора пересаживать. Для рассады нужен особый грунт (смесь песка, торфа и чернозема), который помещают на дно горшочка с отверстиями.
  • Рассадите ростки нетесно на поверхности, расправьте листики.
  • Приготовьте большой аквариум. На дно поставьте горшок с рассадой и залейте водой так, чтобы листья могли находиться на поверхности. Это необходимо для того, чтобы растение начало расти и цвести, для предупреждения гниения.
  • Не забывайте про освещение — цветок любит много света.

Размножение лотоса

На месте цветка появляется плод – своеобразная конусная корзинка. В ячейках «сидят» до двадцати семян, похожих на твердые, коричневые орехи в плотной скорлупе. По созреванию, плоды выпадают из корзинки в водоем.

Размножение лотоса семенами требует времени. Реликтовую популяцию восстанавливают, в основном, пересаживанием корневища.

Скорлупа орешков так прочна, что даже в благоприятных условиях семя может пролежать долго в состоянии покоя.

Свойства лотоса

Лотос орехоносный обладает рядом полезных свойств. В растении содержатся флавоноиды, которые способны улучшать работу многих органов человека, его используют для лечения ряда заболеваний. Полезные свойства лотоса можно кратко перечислить, он обладает:

  • мочегонным действием;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • спазмолитическим;
  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим.

Цветок лотоса

Цветы лотоса возвышаются на высоких, мясистых черенках над водоемом больше, чем на метр. Яркие лепестки быстро меняют свою окраску в течение дня (от малинового до бледно-розового).

Растение очень любит солнечный свет и распускается с восходом солнца. Цветок чрезвычайно красивый, источает приятный аромат. В плодо-коробочке (похожей на раструб лейки) созревают семена.

Орешки падают на дно водоема, где хранятся под слоем ила.

Лист лотоса – свойства

Красивое растение имеет зеленые листья диаметром до 40-50 см, которые эффектно лежат на поверхности воды. Лечебные свойства листьев лотоса известны с древности и широко применяются знахарями.

Содержащиеся в лотосе полезные вещества, обладают антисептическим действием, повышают свертываемость крови, снимают судороги, а отвар заживляет раны. Собирают листья в течение лета, нарезают на мелкие кусочки и засушивают.

Готовят отвары, чаи и настойки, делают порошки и добавляют в пищу.

Плоды лотоса – полезные свойства

Семена лотоса – самая полезная часть растения (они лечат болезни сердца, отвары способны убирать чувство страха, избавлять от бессонницы).

Народная медицина полна описаний рецептов, как с помощью плодов приготовить настои от печеночных недугов, расстройств кишечника, инфекций желудка. Информация из восточных трактатов расскажет, как излечить воспаления легких, астму, язву.

Нет таких заболеваний, на которые бы не распространялся широкий спектр действия семян.

Применение лотоса

Индийские лекари считали, что с помощью этого цветка можно вывести человека из депрессии. Во все времена растение использовали как косметическое средство. Смесь из мелко нарубленных лепестков и масла растения разглаживали кожу лица и возвращали молодость. Семена, орехи и корень лотоса в пищу употребляли многие народы. Где используют лотос в современном мире:

  1. Медицина. Цветок обладает множеством полезных компонентов. Дубильные, антисептические, вяжущие, ранозаживляющие, мочегонные свойства сделали это растение незаменимым в фармацевтике.
  2. Кулинария. В качестве ароматной приправы используется порошок листьев.
  3. Религия. Во множестве культур считается, что это мощное средство для очищения души. Энергетика цветка способна побеждать колдовство.
  4. Косметология. Множество средств по уходу за кожей и волосами содержат различные экстракты из растения.

Применение масла лотоса

Широко пользуется спросом масло лотоса в косметологии. Получают волшебный эликсир из цветов, собранных перед рассветом. При заготовке важно не повредить растение, иначе оно утратит свои полезные свойства. Масло обладает омолаживающим, разглаживающим и регенерирующим эффектом, входит в множество кремов и масок для лица. Популярностью пользуются массажи и обертывания тела.

Лотос в кулинарии

Восточные люди придумали множество вариантов употребления растения в пищу. К кулинарной переработке пригодны все части – из него добывают крахмал, сахар, масло, делают муку. Приготовление корня лотоса – настоящее искусство, этот деликатес подают как гарнир, а любители сладостей делают из корней мармелад. Особенно считаются вкусными орешки – их едят свежими или карамелизируют.

Свойства лотоса лечебного орехоносного медицине известны с давних времен. Египтяне, древние греки и римляне очень почитали этот цветок. Лотос в народной медицине нашел широкое применение. Лечебные свойства позволяют его использовать в таких случаях:

  • болезнях желудка, кишечника, печени;
  • незаменимо растение при сердечных недугах;
  • кожных заболеваниях, укусах змей и долго заживающих ранах;
  • отварами семян снимают тревожные состояния;
  • чаем спасаются от бессонницы;
  • отвары стеблей применяет гинекология;
  • из корневища делают питье, полезное при неврозах, судорогах;
  • некоторые виды способны бороться с раковыми опухолями;
  • аромат цветка мягко выводит из глубокой депрессии, поднимает тонус душевных сил;
  • витамин С укрепляет иммунную систему.

: признаки лотоса орехоносного

Источник: https://sovets.net/12052-lotos-orehonosnyj.html

Лотос — виды, выращивание и полезные свойства

Лотос орехоносный — применение, вред

Лотос – растение, которое было известно еще в Древние времена. Этот цветок является единственным представителем семейства лотосовых и представляет собой не что иное, как прекрасную водяную лилию. Растение имеет красивые ароматные цветы и большие листья (см. фото).

В Буддизме (и не только) принято считать лотос священным цветком, семена которого символизируют саму жизнь, т. к. они очень долговечны. Ботанику Джейн Шен-Миллер удалось прорастить семена растения, которые несколько веков лежали на дне высохшего водоема. После того, как семена взошли, ботаники смогли установить что, одному из них было больше 1200 лет!

Сбор и хранение

Собирать лотос разрешено только в местах, где его выращивают специально для пищевых и лекарственных целей как овощное растение. Лотос – растение, которое занесено в Красную книгу. Цветы лотоса собирают перед рассветом, в то время, когда они начинают раскрываться. В это время суток цветы наиболее ароматны и готовы к употреблению. Семена собирают в августе или сентябре и сушат на солнце.

Хранить растение нужно в сушеном виде. Семена лотоса хранятся очень хорошо, без труда могут пролежать 100-200 лет. Все части растения необходимо хранить в проветриваемом помещении, чтобы избежать гниения.

Виды цветка:

  • Лотос орехоносный – этот вид еще называют «индийским», он распространен в Индии, Китае. Его ароматные цветы имеют разовый цвет. Цветы лотоса распускаются при солнечном свете, а на ночь закрываются. Диаметр одного цветка достигает 70 см.
  • Лотос желтый – встречается в Северной и Южной Америке. Из-за своего распространения этот вид лотоса еще называется «американским». 

Плоды лотоса похожи на раструб лейки, в их ячейках созревают небольшие орешки.

Выращивание

Выращивание лотоса – дело хлопотное. Для начала необходимо выкопать водоемом, минимальные размеры которого должны становить 3х3 м. Глубиной пруд должен быть минимум 70 см.

Месторасположение пруда тоже имеет большое значение: лучшим вариантом будет выкопать водоем в тени дерева, которое будет защищать нежные цветы зимой от вымерзания. Летом водоем в обязательном порядке необходимо чистить от ряски и веток.

Дно водоема лучше выстелить галькой: это позволит воде дольше оставаться чистой. Из-за того, что на дне водоема будет образовываться ил, уровень воды уменьшится, что может привести к вымерзанию лотоса.

После того, как пруд, готов необходимо раздобыть корневища самого цветка. Семена, а также корневища лотоса собирают с конца августа по конец октября. Растение высаживают ручным способом, если это корневища.

Семена или пророщенные семена можно просто бросить в воду. Для того, чтобы вода в пруду была чище, можно запустить туда несколько лягушек.

По краям водоема можно посадить камыш, это добавит пруду привлекательности и поможет лотосу легче перенести зиму.

Полезные свойства лотоса известны народам Азии. Лотос во многих культурах считается символом чистоты. Сам цветок действительно все время имеет абсолютно чистые лепестки, это связано с покрывающим их восковым налетом.

Лотос содержит минеральные соединения, витамин С, нуфарин, нелумбин. Нуфарин – алкалоид, который положительно действует на нервную систему. Семена лотоса содержат магний, калий, фосфор, железо, цинк.

Также в них содержится флавоноид, который препятствует воспалению тканей (семена даже восстанавливают поврежденные ткани).

Лотос очень популярен в качестве косметического средства. В косметологии используют масло лотоса, а также его сухой экстракт.

Лотос отлично отбеливает кожу, он входит в состав средств, которые избавляют от пигментных пятен и веснушек. Растение очищает кожу от черных точек, освежает кожу.

Масло лотоса подойдет для жирной и проблемной кожи (поможет убрать воспаления). Масло лотоса имеет легкий аромат, который действует на нервную систему умиротворяющее.

Применение в кулинарии

В кулинарии лотос нашел применение как компонент традиционных блюд азиатской кухни. Корневища растения богаты крахмалом, а их приготовление не отличается от приготовления блюд из картофеля.

Семена, а также корневище растения измельчают в муку, из которой выпекают хлеб. Хлеб, который пекут из семян лотоса, считается деликатесным блюдом.

Семена богаты белками, их используют для приготовления овощных супов.

Семена растения также годятся для приготовления десертов, для этого их засахаривают. Чтобы приготовить этот десерт, необходимо промыть семена лотоса, очистить от кожуры и отварить на пару до готовности.

Параллельно растворяют в горячей воде сахар, доводят смесь до кипения. Семена лотоса погружают в сахарный сироп, а затем посыпают пряностями.

Семена, приготовленные по этому рецепту, получаются необычайно вкусными.

Сами семена по вкусу напоминают лесной орех. Из них готовят напиток, по вкусу не уступающий кофе. В местах распространения лотоса его семена используют как заменитель зерен кофе.

Ароматные цветы лотоса используют не только для приготовления сладостей, они также придают неповторимый аромат мясным блюдам. Сам лотос имеет сладковатый вкус, хорошо подходит для рыбных блюд. Цветы лотоса добавляют в чай, который обладает замечательными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств.

Польза лотоса и лечение

Польза лотоса объясняется его богатым составом. Лотос известен своими тонизирующими свойствами, особенно в чайных смесях. Азиатская народная медицина применяет лотос при недостатке витамина В1.

Лотос очищает кишечник, тонизирует организм, расширяет сосуды, что приводит к нормализации артериального давления. Ученые утверждают, что люди, которые употреблять семена лотоса в пищу, дольше остаются молодыми. Свежие семена содержат около 89 килокалорий на 100 граммов. Калорийность сушеных семян значительно выше и составляет 332 килокалории на 100 граммов.

Из лотоса готовят отвар, который помогает от хронической дизентерии и носовых кровотечений. Для отвара понадобится 15 граммов корня лотоса, который отваривают в 400 мл воды на протяжении 15 минут.

Полученный отвар следует принимать 4 раза в день примерно по 100 мл. Для излечения от ночного мочеиспускания, дизентерии готовят отвар из 12 граммов корневища лотоса и 500 мл воды.

Принимать данный отвар следует до 5 раз на день по 150 мл.

Лотос также используют при ожогах и других поражениях кожного покрова. Для наружного применения готовят мазь из семян лотоса и вазелина. Семена следует поджарить на сковороде до черноты, затем смешать с вазелином, мазь следует наносить на болезненные участки.

Вред лотоса и противопоказания

Вред организму лотос может нанести при хронических запорах. Случаи индивидуальной непереносимости продукта неизвестны, также нет данных о том, как лотос влияет на беременных и кормящих женщин. Важно помнить, что черешки и проростки лотоса содержат ядовитое вещество нелюмбин.

Источник: http://xcook.info/product/lotos.html

Лотос

Лотос орехоносный — применение, вред

Лотос – долголетнее земноводное травяное растение, относящееся к роду Лотос и семейству Лотосовые. Данное лечебное растение отличается неимоверной красотой, свой цвет раскрывает бутоны с первыми лучами солнца. Но цветет лотос всего лишь 3 дня.

Цветки его вначале приобретают яркий розовый цвет, а потом становятся все бледнее и бледнее. Сам цветок крупный и пышный около 30 см. Рост стебля достигает 2 м. Листья щитовидные, плавают на удлиненных черешках в диаметре 0,5 м, покрываются налетом серо-зеленого цвета.

Часть листьев постоянно находятся в воде. Цветочки всегда повернуты в солнечную сторону и обладают гелиотропизмом. После того как лепестки опадут, то коробочка со семенами начинает опускаться к воде, чтоб выпустить семена. Семена имеют форму и размер лесного ореха.

Семена падают на дно и могут храниться там долгое время.  

Ареал распространения: Волга, в низовья Куры, Аракса, озеро Приханкайской равнины, р. Уссури, бассейн Амура, низовья Зеи. Предпочитает расти не большими зарослями в лиманах, озерах, в хорошо прогреваемой воде с илистым дном на глубине 2 м.

Заготовка и хранение лотоса

Для заготовки подходят практически все части травянистого растения: корень, листки, цвет, плоды. Потому как лотос внесён в Красную книгу, его заготовка запрещена. Кроме тех случаев, когда растение просто необходимо или если лекарственное растение специально выращено. При сборе необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

Цвет лотоса надо собирать перед рассветом, до раскрытия цветка. Именно в это время цветы ароматны и годятся для всевозможных рецептов. Срывать необходимо с очень осторожно, чтобы его не помять или не повредить.

Листки следует собирать свежие и молодые. Обязательно пообрывать черешки, потому как в них содержится яд — нелюбин. Корень лучше собирать не полностью, чтобы не его месте мог вырасти новое лекарственное растение.

Нет необходимости сразу перерабатывать собранное сырье растения. Листья и цветы надо сушить в теньке, на открытом воздухе. Для того чтобы не пропали лекарственные свойства, которые имеются в этих частях.

Корень следует сразу вымыть от песка и ила, сразу обсушить под солнцем. А вот плоды лотоса могут лежать длительное время. Известный факт, после 100-150 лет хранения орехи лотоса дают ростки молодому лекарственному растению.

Просто достаточно хранить в проветриваемом месте, во избежание прелости.

Применение в быту

Лотос пользуется огромный успех в кулинарии. Корень травянистого растения, например, жарят, варят, сушат. Также лотос применяют для приготовления муки для лепешек, а засахаренные ломтики корня немного напоминают мармелад.

Из орехов растения готовят очень качественный и популярный кофе. Также из семян готовят очень вкусные сладости, каши. Свежие листья добавляют в салаты и как приправу к первым блюдам. Цветки добавляют для запаха в чай.

Рассматриваемое растение широко применяется в косметологии.

Состав и лечебные свойства лотоса

  1. В лекарственном растении содержится большое количество флавоноиды, алконоиды, лейкоантоцианидины, дубильные вещества, крахмал, смола, витамин С.
  2. Лотос применяется в приготовлении разных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Он входит в состав разнообразных тонизирующих чаев. Питье такого типа положительно влияет на нервную систему.

    Отвары и настойки действуют как жаропонижающее, мочегонное.

  3. Зачастую применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при проблемах с половой системой.
  4. Используют при лечении заболеваниях почек и печени.
  5. Масло лотоса помогает при лечении проблемной кожи.

  6. Лечебное растение способно снять воспалительный процесс, очищает кожу, способствует разглаживанию, борется с угревой сыпью, а также делает кожу упругой и эластичной.
  7. Семенами лечат патологии почек и сердечно-сосудистой системы. Обладает успокаивающим действием, может применяться при бессоннице, при сильной психологической нагрузке.

  8. По мнению врачей семена лотоса незаменимое средство при лечении геморроя и диареи.
  9. А при употреблении блюд с семенами можно укрепить иммунитет, почки, сердце, репродуктивную систему.
  10. Также способно нормализовать движение крови.

  11. Экстракт растения используется при нарушении сердечного ритма, понижения липидов в крови, при лечении ожирения, положительно влияет на работу селезенки, способствует улучшению сна.
  12. Несмотря на свои отменные вкусовые качества, корень лотоса обладает лечебными свойствами. Отвар из корня растения принимают при судорогах, поллюциях, диспепсии.

  13. Как антисептическое и жаропонижающее средство используют при гонорее, микозах, болезнях селезенки, печени и почек.
  14. Также, его можно принимать после укуса змеи и скорпионов, ядовитых насекомых. В некоторых странах корень лотоса используется при лечении воспалении легких и бронхиальной астмы и разные воспаления.

  15. Отвары рекомендуют принимать как мочегонное, для остановки крови, как тонизирующее средство.
  16. Листья лотоса, в медицине некоторых стран, добавляют лекарственные препараты для лечения онкозаболеваний (рака шейки матки), опухолей разнообразно происхождения. В основном листья способствуют замедлению старения, используется как успокаивающее.

Каша из семян для улучшения слуха, зрения, памяти

20 г семян (без внешней оболочки), измельчить, смешать с 0.5 кг неклейкого риса, сварить кашу. По вкусу можно добавлять овощи, мясо, приправы. Через неделю ежедневного одноразового употребления результат будет более чем очевиден.

Мазь от ожогов

Свежие листья лотоса обжарить до черноты, измельчить, перемешать с вазелином. Наносить не на свежие, а уже заживающие ожоги. Препятствует образованию рубцов.

Настойка от ночных непроизвольных мочеиспусканиях, поллюциях

Взять 6-12 г мякоти плода и добавить 1 ст. кип ятка, настаивать час и отделить гущу. Пить по 50 г 4-5 раз в сутки.

Отвар при носовом кровотечении и острой дизентерии

К 10-15 г корня лотоса добавить 0,5 л воды. Проварить 10 минут и настоять 1 час, после процедить. Пить по 100 г 3-4 раза в сутки.

Оздоровительная маска для лица

Надо перемешать желток и 1 ч.л. масла лотоса и 1 ч.л. меда. Толстым слоем наложить на лицо, кроме части вокруг глаз. Через 20 минут смыть теплой водой.

Скраб из лотоса

Измельчить рис на кофемолке, перемешать 30 г рисовой муки с 1 ч.л. сливок и 2 капли масла лотоса. Полученную массу нанести на лицо на 15-20 минут. Потом смыть теплой водой, лицо помассировать и нанести любимый питательный крем.

Каша из семян при борьбе с диареей

15 г семян замочить в теплой воде на 4-5 часов. После в массу добавить 15 г темного сахара и поставить на мелкий огонь, варить до готовности. Добавлять в чай с расчетом ( 5 г – 1 ст.).

Приготовления уксусного настоя корня для прилива сил

Корень хорошо очистить, добавить воду и уксус (1 ст.л. – 1 ст. воды), продержать 5 минут. Потом промыть под проточной водой, снова кинуть в кипящую воду с укусом, варить 5 минут. Пить по 50 за полчаса до еды в течение недели.

Порошок при поллюциях

Нужен порошок семян пахины и лотоса. Взять в одинаковой пропорции и развести в воде: 1г + 1 г + 200 мо воды, пить 2 раза в сутки.

Противопоказания

Вред, приносимый данным растением традиционной медициной неизвестен. Но его запрещено принимать в период беременности и при лактации. Недопустимо принимать при запорах.

Также не исключена аллергия из-за индивидуальной непереносимости на все растение или на отдельные его части. В неразбавленном виде не стоит принимать масло лотоса. Не рекомендуется применять его детьми.

Нельзя допускать попадания его на слизистые оболочки. Перед лечением лучше проконсультироваться у врача.

Источник: https://nmedic.info/story/lotos

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.