Красная свекла — свойства, польза, лечение

Содержание

Свекла красная: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма

Красная свекла — свойства, польза, лечение

Популярнейший в восточноевропейских странах овощ — красная свекла, или бурак, — попал на наши земли из Византии еще во времена Киевской Руси.

И до сих пор ни одна кухня, будь то украинская, белорусская, русская, не обходится без этого красивого бордового корнеплода. Помимо кулинарии, он нашел широкое применение в народной медицине и косметологии.

Как использовать этот овощ — рассмотрим в данной статье.

Калорийность и химический состав

Химический состав бурака делает его очень полезным продуктом питания. Калорийность — 43 ккал на 100 г продукта, в диетологии считается низкой, потому этот овощ часто используется при борьбе с лишним весом.

Состав:

  • вода — 87,58 %;
  • углеводы — 9,56 %;
  • белки — 1,61 %;
  • жиры — 0,17 %.

Витамины и витаминоподобные вещества:

  • бетаин;
  • холин (В4);
  • аскорбиновая кислота (С).

Минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Аминокислоты:

  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • лейцин;
  • аланин.

В свекле присутствует гораздо больше витаминов и других веществ, указаны лишь те, содержание которых самое богатое.

Польза для организма

Ценность свеклы связана с ее богатым химическим составом. Большое количество ее соединений не разрушается при тепловой обработке.

С этим не согласны сыроеды, но многовековая практика использования этого овоща в пищу показала, что вареный продукт не менее ценный, чем сырой.

Более того, употребление сырого овоща и свекольного сока должно быть ограничено в силу высокой активности ингредиентов.

Узнайте больше о пользе и вреде сырой свеклы и свекольного сока.

Например, фруктовые кислоты, входящие в состав, раздражают слизистую желудка и кишечника, а при варке они частично разрушаются, при этом самые главные полезные элементы сохраняются, это клетчатка, пектин и бетаин. Необходимые для организма свойства свеклы проявляются следующим образом:

  • Магний и бетаин снижают артериальное давление. Употребление овоща рекомендуется для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  • Эти же вещества способствуют усвоению белков и регулируют жировой обмен.
  • Свеклу используют как противовоспалительное средство при заживлении ран.
  • Овощ входит в диету при язве желудка, способствует заживлению повреждений ЖКТ вследствие этой болезни, предохраняет от рака желудка и толстой кишки.
  • Вещества, входящие в продукт, очищают организм от холестерина и токсинов.
  • Ярко выражены антиоксидантное действие и способность защитить от радиоактивного излучения.
  • Свекла действует как гепатопротектор, восстанавливая и защищая клетки печени, регулирует обменные процессы.
  • Продукт полезен при запорах, так как обладает слабительным действием.
  • В холодное время года заменяет другие фрукты и овощи, тем самым препятствуя сезонному гиповитаминозу и укрепляя иммунитет.
  • В комплексе с морковью улучшает зрение.
  • Обнаружена способность сырого свекольного сока действовать как допинг, поэтому входит в рацион спортсменов.

Свекольный сок используется для:

  • увеличения количества эритроцитов;
  • очищения организма;
  • понижения кровяного давления;
  • стимуляции лимфосистемы;
  • восполнения недостатка йода;
  • омоложения организма;
  • повышения тонуса и иммунитета.

Важно!В соколечении свекольный сок применяется только свежевыжатый.

Мужчин

Мужчины, особенно пенсионного возраста, обязательно должны включить этот продукт в рацион, поскольку свекла:

  • предотвращает появление аденомы простаты;
  • увеличивает потенцию и качество спермы.

Для здоровья мужчины крайне важны витамины и минералы.

Хорошо восстанавливает силы после тяжелой физической нагрузки. Особенно полезен в этой ситуации свекольный сок в количестве 100 г, при отсутствии противопоказаний.

Женщин

Женщины употребляют этот овощ в таких ситуациях:

  • Когда нужно облегчить течение месячных и отрегулировать менструальный цикл. Железо в составе продукта помогает восполнить потерю крови. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивных органов.
  • В климактерический период для облегчения состояния, часто вместо аптечных гормональных препаратов по назначению врача.
  • При беременности для оптимального формирования нервной системы плода.

Советуем прочитать о витаминах для здоровья женщин, при беременности.

Что можно сделать и с чем сочетается

Домашняя кухня просто немыслима без красной свеклы. Приготовление борща, популярнейшего блюда каждодневного рациона, без этого овоща просто теряет смысл. Дешевое и простое блюдо винегрет также невозможно приготовить без свеклы.

В тройку распространенных блюд с этим корнеплодом входит также легендарная селедка под шубой, без которой не обходится ни одно праздничное застолье.Изобретательные хозяйки не ограничиваются известной тройкой блюд, упомянутой выше, а широко экспериментируют с этим ингредиентом.

Свеклу тушат, запекают, жарят, маринуют, используют в салатах, консервируют на зиму. Она хорошо сочетается с другими овощами как в салатах, так и в гарнирах.

Чтобы успешно применять этот овощ в своем рационе, нужно знать базовое правило, как его варить.

Процедура несложная, включает такие пункты:

  • Хорошо промыть, не чистить.
  • Положить в емкость для варки в холодную воду.
  • Добавить уксус 1 ч. л. на 1 л воды или лимонную кислоту в количестве 1 ч. л. на 5 л для сохранения цвета.
  • Довести до кипения.
  • На среднем, затем на медленном огне варить в течение трех часов.

Такое время варки нужно для того, чтобы добиться мягкости овоща.

Какие маски можно сделать для здоровья и красоты кожи лица

В косметологии свекла используется для ухода за кожей лица, в основном в виде масок. Каждый ингредиент в химическом составе овоща может быть полезен.

Витамин С, калий, куркумин, клетчатка, пектины, бетаин бережно ухаживают за кожей, питая, увлажняя, придавая блеск и молодой вид.

Для всех видов кожи — сухой, жирной, комбинированной, нормальной, дряблой, стареющей — найдется свой чудодейственный рецепт.

Узнайте больше о применении свеклы для лица и волос.

Существуют некоторые противопоказания, которые следует учитывать при применении свеклы в качестве косметического средства:

  • Нельзя накладывать маску на открытые раны и мелкие повреждения на коже.
  • Не передерживать, так как лицо может окраситься в бордовый цвет.
  • Аллергикам лучше воздержаться от применения масок со свеклой.
  • Выбирать нужно тот рецепт, который соответствует типу кожи.

Используется как свекольный сок, так и сам овощ в отваренном и свежем виде.Рецепты масок:

  • Для жирной кожи. Сырую свеклу натереть, и массу положить на лицо.
  • Для проблемной кожи. 3 ст. л. свекольного сока смешать с 1 ст. л. натертого картофеля и 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Для нормальной кожи. 1 ст. л. натертого овоща смешать с 1 яичным желтком и 1 ч. л. сметаны.
  • Маска для волос от перхоти. Добавить сок свеклы в шампунь, нанести на волосы и подержать несколько минут.

Все маски нужно держать не более 15 минут во избежание окрашивания лица.

Рецепты народной медицины

Народная медицина наряду с кулинарией — эта та область, где красная свекла используется особенно широко.

При малокровии

При этом диагнозе диетологи советуют есть вареную свеклу без особых ограничений, если нет противопоказаний. Это поливитаминное средство с большим содержанием железа, которое участвует в кроветворении.

Важно!Свекольный сок противопоказан детям до 6 месяцев.

При гипертонии

При лечении гипертонии свекольным соком не рекомендуется принимать его более 50 мл за один раз. Его обязательно нужно смешивать с другими овощными соками: морковным, сельдерейным, огуречным. Схему лечения должен расписать диетолог или кардиолог, если он знаком с основами соколечения. Самостоятельно заниматься этим нельзя, можно сильно навредить здоровью.

При запорах

Клетчатка, содержащаяся в свекле, хорошо влияет на перистальтику кишечника. В быту каждый замечал послабление стула после употребления в пищу вареной свеклы. Для избавления от запоров — это первое средство, но людям с нормальным стулом злоупотреблять свеклой нежелательно, можно вызвать вялотекущую диарею.

При заболевании печени

Для нормальной работы печени бурак полезен в любом виде: он очищает, защищает от воспаления, уничтожает патогенные организмы. Употребление в пищу в разумных пределах этого овоща приносит только пользу.

Другое дело, если человек, желая быстрее достичь лечебного эффекта, начинает есть его как можно больше.

Опять же, если речь идет о лечении печени свекольным соком, то делать это без специалиста соответствующего профиля противопоказано.

Источник: https://lifegid.com/bok/2594-svekla-chem-polezna-ot-chego-pomogaet-s-chem-sochetaetsya-kak-ispolzovat-v-lechebnyh-celyah.html

Полезные свойства и противопоказания красной свеклы

Красная свекла — свойства, польза, лечение

Издавна на Руси красную свеклу величали «царицей корнеплодов». Это справедливое утверждение обусловлено множеством характерных для нее питательных и лечебных свойств.

Свекла способна наполнить организм ценными витаминами и минеральными веществами, а также избавить от различных заболеваний. Чтобы быть всегда здоровыми, счастливыми и активными, нужно непременно посадить на своем дачном участке этот неприхотливый овощ.

Рассмотрим все, что необходимо знать о красной свекле, ее полезных свойствах и противопоказаниях.

Витаминно-минеральный состав и калорийность

Значительная польза красной свеклы объяснятся оптимальным комплексом витаминов и минералов в ее составе.

Что касается витаминной составляющей, здесь присутствуют:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота, или витамин C;
  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • витамин U.

Богата красная свекла самыми ценными и важными для здоровья минеральными веществами:

  • рубидием;
  • ванадием;
  • бором;
  • йодом;
  • цинком;
  • медью;
  • натрием;
  • кальцием;
  • калием;
  • марганцем;
  • хромом.

Из незаменимых аминокислот в химическом составе этого широко распространенного корнеплода содержатся:

  • лизин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • метионин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Калорийность красной свеклы составляет 40 килокалорий на 100 г продукта.

В чем польза сырой и вареной красной свеклы

Красная свекла хороша тем, что приносит пользу человеческому организму как в сыром, так и в отварном состоянии.

Основная польза сырой свеклы заключается в эффективной очистке кишечника. Однако употреблять ее в таком виде следует с осторожностью, ведь она оказывает усиленное воздействие на слизистые оболочки. С непривычки желудочно-кишечный тракт может отреагировать на такую пищу повышенным газообразованием.

Чтобы нейтрализовать неприятный эффект от употребления сырой свеклы, рекомендуется начинать вводить ее в свой рацион с минимальных порций. Лакомиться сырой свеклой можно исключительно в составе витаминных салатов в сочетании с мелко-нарезанной капустой и натертой морковью.

Помимо отличного очищающего эффекта, красная свекла в сыром виде способствует снижению отечности, улучшению процесса обмена веществ и ускорению переработки жиров. Поэтому она рекомендуется людям с лишним весом для гармоничного похудения.

Богатая бетаином, сырая свекла полезна для здоровья печени – она укрепляет этот орган и помогает восстанавливать поврежденные клетки.

Положительный эффект данный овощ оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, нормализуя процесс кровообращения и укрепляя стенки сосудов.

Говоря о пользе вареной свеклы, стоит отметить в результате термической обработки она не утрачивает ценные витамина и минералы, поэтому все блюда, приготовленные с ее добавлением, способствуют поддержанию хорошего состояния здоровья.

Итак, вареная свекла:

  • благодаря высокому содержанию железа, повышает уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с анемией;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы организма;
  • помогает эффективно бороться с зашлакованностью кишечника;
  • способствует регенерации и нормализации функций желудка;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессовых ситуациях;
  • благодаря входящим в ее состав природным антиоксидантам, защищает от негативных проявлений экологии, раннего старения, а также от вирусных и микробных атак.

В каких случаях красная свекла противопоказана

Тем, кто следит за собственным здоровьем и красотой, важно владеть полной информацией о свойствах красной свеклы – как о пользе, так и о вреде для организма человека.

  1. В связи с тем, что свекла богата сахаром, ее не следует вводить в рацион питания при заболевании сахарным диабетом.
  2. Свекла имеет свойство затруднять усвоение кальция организмом, поэтому ее нельзя в больших количествах употреблять при склонности к остеопорозу.
  3. В составе свеклы присутствует оксалат – вещество, которое способствует кристаллизации жидкостей. Поэтому следует проявлять осторожность людям, страдающим почечными заболеваниями.
  4. Противопоказана свекла при наличии камней в желчном пузыре и почках.
  5. Не следует употреблять свеклу при диарее.

Свекольный сок: чем он полезен для здоровья и кому противопоказан

Значительную пользу человеческому организму приносит свекольный сок, который справедливо считается одним из самых доступных витаминных эликсиров. Польза сока свеклы для здоровья обусловлена сбалансированным коктейлем из витаминов, микроэлементов и клетчатки, присутствующим в ее составе.

Рассмотрим, на что способен свекольный сок. И в каких случаях он оказывает максимально положительный эффект на состояние здоровья.

  • При весеннем авитаминозе сок свеклы придает необходимые силы и энергию, способствует пробуждению организма.
  • Нарывы и язвенные образования на кожных покровах быстрее заживляют, если их обрабатывают этим соком.
  • Нормализуются пищеварительные процессы.
  • Сок улучшает процесс кровообращения, очищает кровь от холестерина, снижает уровень сахара, укрепляет стенки капилляров.
  • Рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.
  • Свекольный сок надежно защищает кишечник от развития патогенной сферы.
  • Обладая естественными антисептическими свойствами, сок свеклы защищает ротовую полость от вредных микроорганизмов.

Имеются у свекольного сока и определенные противопоказания, о которых следует знать заранее.

https://www.youtube.com/watch?v=vADpv336_Wk

Необходимо воздержаться от его употребления тем пациентам, у которых наблюдается:

  • острая форма гастрита;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках;
  • подагра;
  • изжога;
  • диарея.

При употреблении свекольного сока могут возникать некоторые побочные эффекты – головокружение, тошнота и рвота. Моча и как приобретают красноватый оттенок, однако данное явление считается вполне нормальным.

Чтобы обезопасить себя от возможных побочных явлений, не следует слишком сильно увлекаться соком свеклы и поглощать его в больших количествах. В любом случае, курс лечения свекольным соком не должен превышать двух недель.

Как правильно пить свекольный сок

Сок свеклы принесет максимум пользы организму при соблюдении всех правил и рекомендаций.

Есть общепринятое мнение, любые соки полезны только в том случае, если они являются свежевыжатыми. Ситуация со свекольным соком несколько иная.

После отжима сок должен в течение трех-четырех часов постоять в холодильнике – так он сохранит все полезные свойства красной свеклы, а содержащиеся в нем вредные эфиры полностью улетучатся.

Рекомендуется начинать лечебно-профилактическое употребление сока свеклы с минимальной дозы – одной столовой ложки в день. Затем постепенно это количество следует увеличивать до 50 миллилитров.

Ввиду высокой концентрации и насыщенности свекольного сока, перед употреблением следует разбавить его водой. Также подойдет сочетание сока свеклы с другими витаминными фруктовыми и овощными соками – в частности, соком апельсина, яблока, клюквы, ананаса, сельдерея, моркови, редьки и огурца.

Для приготовления свекольного сока подойдут спелые твердые овощи средних размеров без малейших дефектов. Обязательно обращайте внимание на срез свеклы – на нем не должно быть никаких цветовых разводов и прожилок. Оттенок должен быть однородным – насыщенным бордовым.

В народной медицине существует немало простых рецептов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Представляем вашему вниманию наиболее эффективные из них, которые помогут при различных проблемах со здоровьем.

  1. Чтобы легко и быстро избавиться от насморка, рекомендуется соединить сок свеклы с водой в пропорциях 1 к 1. Данную смесь использовать подобно назальным каплям – ежедневно закапывать по 3 капельки в каждый носовой ход.
  2. Людям, пережившим инфаркт, рекомендуется употреблять хорошо отстоянный свекольный сок, перемешанный с натуральным медом. Компоненты берутся в равных частях.
  3. При гипертонии и спазмах сосудов нужно смешать соки свеклы и клюквы в пропорциях 2:1, а затем добавить несколько чайных ложек меда. Ежедневно следует принимать три раза по 50 миллилитров приготовленной смеси.
  4. Смешанные в равных пропорциях соки свеклы, моркови и редьки помогут эффективно справиться с упадком сил.
  5. В целях очищения организма от шлаков и отложений солей, рекомендуется приготовить витаминную смесь из равных частей свекольного, огуречного, морковного и огуречного соков. Ежедневно пить по одному стакану.
  6. Отличным средством для лечения ангины является стакан свекольного сока с добавлением одной столовой ложки уксуса. Данной смесью следует полоскать горло по два-три раза в день.
  7. При простудных заболеваниях и бронхите нужно смешать в равных частях свекольный и морковный соки. Пить эту лечебную смесь рекомендуется ежедневно по три раза.

Ботва свеклы – чем полезна и как употребляется

Важно знать о том, что полезными у свеклы являются не только плоды, но и листья.

Полезные свойства свекольной ботвы обусловлены ее составом, богатым каротином, аскорбиновой кислотой, а также витаминами группы В, необходимыми для правильного функционирования организма. Также в ней содержатся натуральные антиоксиданты, именуемые антоцианами.

Ботва свеклы – это отличное лечебно-профилактическое средство, незаменимое для людей, у которых наблюдаются нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Добавлять свекольную ботву можно в любые блюда – салаты, супы и гарниры.

Зная обо всех достоинствах красной свеклы и присущих ей полезных свойствах, можно сохранить идеальное здоровье на долгие годы и гарантировать надежную защиту от заболеваний.

Источник: http://prigotovit.by/Vse_o_produktah/krasnaya-svekla-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Польза свеклы для организма человека [2018]

Красная свекла — свойства, польза, лечение

Польза свеклы для организма человека известна уже очень давно. Византийские торговцы, которые привезли этот овощ в Киевскую Русь, могли лишь догадываться о его исключительных свойствах.

Однако люди древности хоть и не обладали исследовательской техникой, всё же чувствовали, какие продукты несут человеку великое благо и как их правильно использовать.

Сегодня мы знаем о свекле намного больше.

Она стала незаменимым атрибутом народного застолья, компонентом, без которого не было бы борща, свекольника или винегрета.

Life Reactor предлагает познакомиться с темой поближе, ведь регулярное употребление свеклы в пищу подарит вам крепкое здоровье на весь год.

Состав красной свеклы

Исключительность этого овоща — не просто слова.

Состав свеклы настолько сложен и многогранен, что в природе пока не появилось альтернативы, способной обогатить организм человека так же мощно.

Это подтверждено многими научными исследованиями, благодаря которым мы можем рассмотреть её детально, изучив механизмы воздействия на человека.

Однако нас в первую очередь интересует состав, который наглядно и подробно иллюстрирует тот статус, который имеет свекла в мире овощей.

Итак, красный буряк содержит:

  1. Углеводы. Занимают целых 14% от общего состава. В их числе есть глюкоза, фруктоза и сахароза.
  2. Витамины С, В и ВВ.
  3. Минералы и микроэлементы, среди которых: калий, магний, железо, кобальт, марганец, йод, фосфор, медь, цинк, рубидий, сера, хлор, цезий.

  4. Кислоты, в том числе и органические: фолиевая, пантотеновая, щавелевая, лимонная, яблочная.
  5. Ряд аминокислот: лизин, бетаин, бетанин, гистидин, валин, аргинин и ряд других.
  6. Клетчатка в значительном количестве.

Вкусная и полезная свекла

Практически вся таблица Менделеева в ювелирно выверенном соотношении всех веществ друг к другу, что позволяет существенно восполнить запасы организма даже при разовом употреблении в пищу.

Лечебные свойства и польза свеклы для организма человека

Биохимический состав свеклы делаёт её не просто пассивным оздоравливающим элементом, но и активным участником многих процессов, протекающих в организме.

С древних времён этот овощ использовался как мощное средство от запоров, так как содержание клетчатки в нём очень велико.

Однако в отличие от других подобных продуктов питания, свекла не просто улучшает перистальтику кишечника.

Механическое воздействие комбинируется с очистительными свойствами.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, уничтожают гнилостные бактерии и регулируют обменные процессы, помогая организму вовремя избавляться от вредоносных накоплений.

Овощ используют для профилактики и лечения массы заболеваний

Кроме того, свекла помогает в лечении и профилактике таких заболеваний, как:

  1. Ожирение
  2. Атеросклероз
  3. Гипертония
  4. Болезни печени
  5. Макулярная дегенерация
  6. Дисфункции щитовидной железы

Рассмотрим каждый пункт по порядку.

Целительный эффект буряка при ожирении и заболеваниях печени обусловлен наличием в составе бетаина, липотропного вещества.

С его помощью регулируется жировой обмен (благодаря помощи печени в секреции лецитина), предотвращается инфильтрация печени, а также повышается кровяное давление.

Примечательно, что уровень бетаина одинаков и в свежем продукте и при термической обработке.

Однако самый действенный способ употребления этого овоща для лечения ожирения и заболеваний печени — это питьё свежевыжатого сока.

Кому из нас в детстве бабушки не закапывали нос свекольным соком?

Атеросклероз и гипертония пасуют перед свеклой из-за высокого содержания магния и йода.

Кроме того,  в составе этого овоща присутствуют нитраты, которые  провоцируют выработку оксида азота, расширяя сосуды и тем самым снижая давление.

Йододефицитные заболевания щитовидной железы также могут сойти на нет из-за способности полностью удовлетворить потребность организма в этом веществе.

Макулярная дегенерация — это возрастное заболевание, связанное с поражением центральной зоны сетчатки глаза.

Замедлить течение болезни помогает природный бета-каротин, а его в свекле немало.

Свекла незаменима в диетическом меню

Диетологи отмечают, что красный овощ является незаменимым элементом диеты для беременных.

В первую очередь из-за фолиевой кислоты, которая играет очень важную роль на стадии развития плода и без которой невозможно формирование нормальной нервной системы будущего ребёнка.

Также беременность часто сопровождается запорами, поэтому лучше регулярно есть свеклу во избежание этой проблемы, чем употреблять синтетические лекарственные средства.

Исследователи отмечают, что люди, которые часто едят свеклу, практически не страдают от малокровия.

Химические элементы, входящие в состав свеклы, влияют на кроветворные процессы, регулируя и активизируя их при потребности.

Польза свеклы для организма человека при онкологии

Эффективность красного корнеплода при лечении рака доказана научно.

Овощ полезен беременным

В 2011 году группа учёных из США провела исследование и доказала, что бетицианин, содержащийся в свекле, способен замедлить рост рост раковых клеток на целых 12%.

Особенно стойких результатов они добились в лечении онкологических заболеваний молочной железы и простаты.

Пик эффекта достигается при употреблении свеклы в виде сока.

Однако пить его бездумно нельзя, так как это может вызвать обратный эффект и нанести вред организму.

Чтобы избежать неприятностей, руководствуйтесь следующим сводом правил:

  1. Пейте по возможности только свежевыжатый сок.
  2. Грамотно отмеряйте дозировки. Специалисты рекомендуют начинать лечение с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию в соответствии с потребностями организма.

  3. Общее количество выпитого за сутки сока должно находится в пределах 600 мл.
  4. Перед употреблением слегка подогревайте сок.
  5. Пить его необходимо за полчаса до еды.

  6. Не смешивайте сок с другими кислыми напитками, а также с дрожжевым хлебом!
  7. Пейте маленькими глотками, медленно, ненадолго задерживая его в полости рта.
  8. Регулярность — залог успеха в свекольной терапии. Пейте сок без пропусков.

  9. Курс лечения свекольным соком обычно составляет один год.

В восторге от овоща и диетологи

Совет: храните жидкость в герметично закрытых ёмкостях, можно в пастеризованном виде.

Свекла в народной медицине

Рецептов на основе буряка за время его использования в лечебных целях набралось столько, что впору создавать многотомное собрание сочинений.

Однако мы вычленили из всего этого многообразия самые популярные способы превратить свеклу в целебное зелье.

При запорах

Ешьте буряк в составе первых блюд или в отварном виде, чередуя со свежевыжатым соком.

Если болезнь не отступают, назначаются клизмы.

Свекольный сок

При насморке

Свекла является отличным лекарством при аденоидах и других инфекционных заболеваниях верхних воздухоносных путей, в том числе и хронических.

Приготовление капель:

  1. Тщательно промойте овощ и ошпарьте его кипятком (польза варёной свеклы для организма человека может быть немного меньше, поэтому используйте необработанный корнеплод)
  2. Снимите кожицу
  3. Приготовьте сок с помощью соковыжималки (за неимением последней, подойдёт обычная тёрка)
  4. Дайте соку настояться в холодильнике (4 часа будет достаточно)
  5. После этого прогрейте его до комнатной температуры
  6. Разбавьте водой в пропорции: одна столовая ложка свекольного сока на две ложки воды
  7. Закапывайте нос 3 раза в день по 3-4 капли

Наружное применение свеклы также обладает сильным лечебным эффектом, особенно при лечении язвенных поражений кожи.

Всё, что нужно — это превратить корнеплод в кашицу с помощью обычной ступки или любым другим способом.

Никаких дополнительных ингредиентов не требуется.

Приложите кашицу к поражённому месту и наложите повязку. Когда свекла высохнет, замените её на свежую и снова зафиксируйте.

Кажется, нет вида, в котором чудо-овощ был бы не полезен

Из буряка получаются отличные маски, с помощью которых можно лечить даже такое устойчивое к терапии явление, как подростковые прыщи.

Попробуйте следующий рецепт:

  1. Промойте и ошпарьте свеклу
  2. Натрите её на тёрке
  3. Добавьте чайную ложку обезжиренного кефира, если кожа склонна к жирности, или сливок, если она страдает от чрезмерной сухости
  4. Нанесите смесь на лицо
  5. Маска снимается через 40 минут

Совет: для удаления маски косметологи рекомендуют использовать кубики льда.

Несколько слов о противопоказаниях

Несмотря на исключительность лечебных свойств этого овоща, употреблять его следует с умом.

Противопоказаний у свекла практически нет

Свекла может нанести вред при:

  1. Наличии серьёзных заболеваний кишечника
  2. Гипотонии
  3. Сахарном диабете (хотя тут речь идёт скорее о длине курса лечения, разовое употребление чаще всего допускается)
  4. Хроническом поносе

Также с осторожностью свекольный сок нужно употреблять людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Щавелевая кислота, которая в избытке содержится в этом овоще, может создавать оксалаты кальция, а это крайне труднорастворимые вещества.

Даже если у вас не наблюдается никаких заболеваний из списка выше, консультация специалиста перед лечением свеклой лишней не будет.

Не проходите мимо подарков, которыми природа щедро одарила человечество, и будьте здоровы!

Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress ThemesFree Download WordPress Themeslynda course free downloadFree Download WordPress Themesudemy course download free

Источник: http://life-reactor.com/polza-svekly-dlya-organizma-cheloveka/

Свекла — польза и вред для здоровья человека

Красная свекла — свойства, польза, лечение

Придерживаетесь правильного питания? Обязательно включайте в свой рацион доступный корнеплод – свеклу. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде. Ознакомьтесь со свойствами свеклы, вредом и рецептами приготовления.

Целебный овощ насыщен различными компонентами, некоторые из которых встречаются только в нем. Полезные свойства свеклы:

  • улучшает пищеварение, усиливая двигательную активность кишечника;
  • уничтожает гнилостные бактерии;
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, не давая холестерину всасываться в кровь;
  • замедляет рост опухолей;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • улучшает функционирование печени, восстанавливает ее функцию;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • стимулирует работу мозга;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм;
  • выводит лишнюю жидкость, способствует похудению.

После термической обработки корнеплод не теряет своих полезных свойств и даже начинает лучше усваивается. У овоща свекла – польза и вред каковы? Вареная свекла сохраняет витамины группы В, минеральные соли, бетаины, железо, калий, клетчатку. Готовить овощ для разных блюд следует в кожуре. Польза свеклы:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу желудка, кишечника;
  • выводит вредные токсины;
  • повышает половую активность у мужчин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием, что полезно при насморке, гайморите, аденоидах.

Продукт богат теми же полезными веществами, что и свежий корнеплод, ботва. Если принимать сок свеклы постоянно, приносит следующую пользу:

  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • понижает давление;
  • помогает вывести токсины, облегчая работу печени;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит из желчного пузыря, почек камни;
  • обладает мощным бактерицидным воздействием;
  • улучшает состояние человека при наличии онкологических заболеваний;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние женщины во время критических дней.

Сырая

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Оптимальными для лечения и профилактики болезней являются плоды темно-красного цвета без белых включений. Можно ли есть сырую свеклу без вреда для здоровья? Употреблять бурак необходимо небольшими порциями в составе блюд, измельчив на терке. Свекла помогает:

  • снизить уровень гомоцистеина, наносящего вред сосудам;
  • повысить половую активность;
  • облегчить проявления предменструального синдрома;
  • наладить работу печени;
  • устранить запоры;
  • повысить работоспособность;
  • заживлять ранки, царапины;
  • улучшить зрение;
  • подавить процесс гниения в кишечнике;
  • устранить воспалительные процессы.

Калорийность свеклы – около 30 ккал на 100 г, что делает продукт диетическим. Овощ эффективно помогает похудеть без вреда, оказывая слабительное воздействие, устраняя запоры.

Свекла содержит важный элемент – бетаин, который запускает процессы окисления в жировой ткани, восстанавливает работоспособность печени, улучшает усвоение белковой пищи. Еще одно важное соединение в овоще – куркумин.

Вещество останавливает кровоснабжение в жировой ткани, без вреда стабилизируя массу тела.

Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.

Лечебные свойства

Не только целебна свекла – польза и вред овоща должны в равной мере учитываться. Благодаря составу бурак активно используется в народной медицине для улучшения здоровья. Лечебные свойства красной свеклы:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • выводит холестерин, шлаки и токсины из организма;
  • устраняет запоры;
  • регулирует жировой обмен;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей;
  • нормализует работу поджелудочной, щитовидной железы, почек;
  • помогает при гипертонии, атеросклерозе;
  • растворяет камни;
  • сдерживает развитие злокачественных опухолей.

Что можно приготовить из свеклы

С детства каждому знакомы такие блюда из овоща, как винегрет, свекольник, борщ, сельдь под шубой. Помимо них из продукта готовится множество вкусной и разнообразной еды.

Готовят свеклу в тушеном, обжаренном, запеченном виде, добавляют в закуски, салаты. Очень вкусно есть овощ квашеным или маринованным, в составе пирогов, котлет, капкейков.

После термической обработки полезные свойства свеклы не исчезают.

Вареной

Блюда с использованием красного корнеплода будут отлично смотреться за повседневным и праздничным столом. Проще всего приготовить из свеклы салаты с добавлением других овощей.

Это могут быть современные блюда и старые, проверенные временем. Многие задаются вопросом — сколько варить свеклу для салата? Приблизительное время – от 30 до 90 минут.

Для примера ознакомьтесь с рецептом салата «Аппетитный».

Ингредиенты:

  • корнеплод – 2 или 3 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль, зелень, специи, майонез – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно очистить от грязи, поставить варить в мундире. То же самое сделать с картошкой. Когда овощи приготовятся, охладить.
  2. Отварить вкрутую яйца.
  3. Отварные овощи натереть на терке, каждый перемешать с солью, перцем, майонезом.
  4. Выложить на тарелку слоями: сначала картошку, далее – морковь, яйца, бурак. Сверху – майонез.

Если скоро должны прийти гости, и вы хотите удивить их интересным блюдом, можете приготовить необычные свекольные котлеты с изюмом. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол, подойдет для вегетарианцев. Их можно подать как отдельное блюдо, заправив сметаной и украсив зеленью, к примеру, веточками укропа. Кроме этого котлеты прекрасно подойдут как дополнение к мясу.

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • свекла – 5 или 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • соль – на вкус;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Предварительно подготовить изюм – его нужно замочить в воде примерно на 20 минут.
  2. Лук очистить от шелухи, накрошить, прожарить минуты 4.
  3. Овощ отварить в мундире, когда остынет, натереть на терке. Вылить сок.
  4. Смешать указанные ингредиенты, слепить котлетки и обжаривать до готовности на сковородке. Это займет около 5-8 минут.

Сырой

Если нет противопоказаний, аллергической реакции, овощ для пользы нужно есть в сыром виде, начиная с небольших порций. Вкуснее включать его в состав блюд. Настоящей находкой для тех, кто сидит на диете, соблюдает пост или заботится о здоровье, станет салат с сырой свеклой, яблоком и морковью. Его можно готовить круглый год, продукты стоят недорого даже зимой.

Ингредиенты:

  • среднего размера бурачок – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лимонная кислота – несколько капель;
  • яблоко любого сорта – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Каждый корнеплод для блюда из сырых овощей нужно тщательно очистить, вымыть.
  2. Приступить к измельчению. Яблоки рекомендуется натирать на терке последними, иначе они успеют потемнеть.
  3. Все положить в глубокую емкость, перемешать, добавив лимонную кислоту, масло.
  4. По желанию при подаче на стол можно добавить зелень, к примеру, свежий лук.

Сыроеды не устают повторять, что овощи для пользы нужно есть только в необработанном виде. Так продукты сохраняют максимум питательных веществ, витаминов. Если хотите вкусное и полезно блюдо, попробуйте еще один салат – с яблоками и сыром. Он идеально подойдет тем, что заботится о фигуре и хочет поддержать организм витаминами зимой. Для приготовления салата понадобится минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • сыр твердый, брынза – 50 г.;
  • сырая свекла – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • сметана, чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо почистить указанные овощи.
  2. Протереть свеклу для простого салата на терке, желательно на крупной.
  3. То же самое сделать с яблоками.
  4. Чеснок мелко накрошить, можно на терке.
  5. Ингредиенты перемешать, добавить сметану. Последнюю можно перемешать с нежирным майонезом.
  6. Подать салат с сырой свеклой на стол. При желании добавить зелень (свежую, замороженную).

Диетические блюда­

Овощ нередко используется людьми, желающими похудеть. Корнеплод имеет небольшую калорийность, идеально подходит для борьбы с лишним жиром и эффективно выводит лишнюю жидкость, шлаки. Диета на свекле может стать очень вкусной, сытной, разнообразной, если знать рецепты. Легко и быстро, к примеру, готовится всем знакомый диетический борщ без зажарки и мяса.

Ингредиенты:

  • готовый бульон овощной – 2 литра;
  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • капуста – половина среднего кочана;
  • чеснок, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 листочка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон или достаньте имеющийся.
  2. Накрошите луковицу, 2 картофеля и положите в воду. Когда картофель сварится, вытащите, сделайте пюре и пустите обратно.
  3. Свеклу, морковь, капусту порежьте, выложите в суп.
  4. Когда он вскипит, пустите 3 оставшиеся нарезанные картофелины. Добавьте лаврушку, чеснок, приправы, соль. Подержите на огне не менее 20 минут.

Вкусное блюдо с низкой калорийностью – салат по-корейски. Готовится быстро, нравится практически всем взрослым. Поскольку в нем используются свежие овощи, во избежание вреда салат нужно есть с осторожностью при обострении гастрита, панкреатита, язвенной болезни. В остальных случаях к его употреблению нет противопоказаний. Блюдо из овощей идеально впишется в праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свежая морковь, свекла – по 250 г;
  • корни сельдерея, пастернака – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • специи, растительное масло – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Взять указанные овощи, хорошо отмыть от грязи.
  2. Тщательно все очистить от кожуры.
  3. Взять терку для корейской моркови, натереть на ней бурак, морковь.
  4. Измельчить зелень, чеснок.
  5. Все выложить в тару, добавить соль, специи, заправить маслом, размешать.
  6. Подать как отдельное блюдо или как дополнение к гарниру из круп.

Блюда для детей

Как правило, малыши школьного и дошкольного возраста не очень любят кушать сырые, печеные овощи. По отзывам мам, они не в восторге от блюд из них, если те приготовлены на пару, запечены в микроволновке, духовке. Если для пользы хотите приготовить салат из свеклы для детей, используйте полезные продукты, старайтесь разнообразить его. Для сладости можно использовать мед, сухофрукты.

Ингредиенты:

  • свекла красная – 2 средние;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимон – пару капель;
  • грецкие орехи – 5 шт.
  • сметана – пару ложек;
  • изюм, чернослив – на вкус.

Способ приготовления:

  1. 2 свеклы хорошо очистить, поставить вариться в кастрюлю с закрытой крышкой.
  2. Через 40 минут вытащить, остудить.
  3. Перемолоть орехи – вручную или с помощью кофемолки.
  4. Замочить сухофрукты. Много не стоит использовать – сладкое вредно детям.
  5. Отварной бурак очистить, размельчить с помощью средней терки.
  6. Размешать указанные ингредиенты.

С наступлением лета у детей портится аппетит, поэтому им очень сложно угодить. Одним из блюд, которое может вернуть желание поесть и способно принести пользу, является холодник. Суп похож на борщ, но подается исключительно холодным. После приготовления его нужно поставить в холодильник, чтобы блюдо стало чуть прохладным. Можно подать на стол со сметаной, майонезом.

Ингредиенты:

  • колбаса докторская – 300 г;
  • отварной буряк – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • охлажденная кипяченая вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Мясной продукт нарезать на куски.
  2. Яйца отварить, освободить от скорлупы, разделить на четвертинки.
  3. Мелко нарезать зеленый лук.
  4. Отварной овощ натереть с помощью терки.
  5. Все указанное выше залить водой, добавить соль, лимонный сок.
  6. Поставить блюдо в холодильник, когда охладится, разлить. Для вкуса добавить сметану.

Свекла – противопоказания к применению

Если нравится свекла – польза овоща и вред должны быть изучены. Целебный бурак, сок и фреш из него некоторым людям воспрещены. Кому противопоказана свекла? Красный овощ принесет вред при:

  • мочекаменной болезни, подагре;
  • хронических расстройствах желудка, гастрите;
  • остеопорозе;
  • диабете;
  • повышенной кислотности;
  • выраженном поносе;
  • беременности без разрешения лечащего врача (может навредить ребенку).

Узнайте подробнее,­­чем полезна свекла.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/8604-svekla-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.