Кислица – применение, полезные свойства

Содержание

Кислица

Кислица – применение, полезные свойства

Кислица — это многолетнее или однолетнее растения рода Кисличные, растет в виде травы или кустарника. Его род насчитывает около 800 видов, которые распространены в Южной Африке и Америке, в Мексике, встречаются в Центральной Европе.

В России насчитали всего 6 видов кислицы, среди которых самая знаменитая — кислица обыкновенная, в народе более известна, как кисличка, кукушкин клевер или заячья капуста. Также выращивают кислицу в вазонах как декоративное культурное растение.

Как выглядит заячья капуста— знает, наверное, каждый. Имеет она ползучее корневище, из которого вырастают длинночерешковые, сердцеобразные, тройчатые листочки, очень мягкие на ощупь.

В конце весны — в начале лета растение зацветает мелкими цветками на длинных цветоножках белого цвета с розоватыми прожилками и желтым пятнышком посредине.

Плод кислицы — своеобразная коробочка, которая «выбрасывает» созревшие семена на большое расстояние.

Заготовка и хранение 

В лечебных целях используют обычно именно кислицу обыкновенную (заячью капусту), собирая листья растения в мае-июне. Целые кисличные «коврики» можно встретить в еловых лесах, так как это растение больше всего любит затененные места, хотя исследования показывают, что и при солнечном освещении оно достаточно хорошо растет.

Листья заячьей капусты аккуратно собирают, сушат либо в электросушилках при температуре около 40 градусов, либо на свежем воздухе, уберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Высушенное сырье не измельчают, чтобы сохранить в нем все полезные компоненты, а лишь аккуратно складывают в картонные или тканевые мешочки. Можно хранить кислицу и в стеклянных либо фарфоровых емкостях, но обязательно в сухом темном месте.

Срок хранения — один год, поэтому обязательно пометьте, когда именно была собрана и упакована трава. Если вдруг сырье передержали, тогда еще некоторое время оно будет пригодным для лечебных ванн.

Заготавливают целители также корень кислицы, собирают его осенью, очищают от почвы, нарезает кусками и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Применение в быту

В сыром виде заячью капусту добавляют в салаты, супы и соусы. Приятная кислинка придаст блюду пикантности и новых оттенков. Также из этого растение готовят чай, который ничем не уступает по вкусовым качествам чаю с лимоном. Смышленые хозяйки используют сок кислицы для удаления ржавчины и чернильных пятен.

И, конечно же, кислица — это красивое декоративное растение, которое украшает не только подоконники, но и газоны, террасы, балконы.

Самые популярные два вида растения — кислица фиолетовая (или треугольная) с красивыми листьями бордовой окраски и кислица четырехлистная (ее листья светло-зеленого цвета с темной отметиной в основании).

Ухаживать за комнатним растением не составляет труда, так как оно вовсе не прихотливое.

Состав и лечебные свойства 

Кислица обыкновенная обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим, болеутоляющим, успокоительным, антигельминтным, противоядным свойством благодаря богатому составу:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В.

Больше всего в составе кислицы щавелевой кислоты, которая придает листьям приятный кислый вкус (отсюда и название растения). Так, «лекарство» получается достаточно вкусным и помогает устранить многие недуги:

  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет изжогу;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при отравлении ртутью и мышьяком;
  • избавляет от глистов;
  • снижает высокую температуру;
  • заживляет гнойные раны, фурункулы;
  • лечит желтуху, гастрит, нефрит;
  • справляется с ангиной, стоматитом.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют кислицу как в свежем виде, так и высушенную, готовя из нее сок, отвар, настой или настойку. Принимают внутрь или наружно (при кожных заболеваниях), в виде примочек и компрессов, а также для полосканий ротовой полости. Предлагаем вам самые эффективные рецепты на основе заячьей капусты при лечении различных заболеваний:

  • Сок кислицы от глистов. Свежие листья заячьей капусты промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку, отжать. Полученный сок разбавляют водой в пропорции 1:1 и доводят до кипения. Принимают три раза в день по столовой ложке, заедая медом (чайная ложка). Курс лечения составляет 7 дней, а через месяц его снова повторяют.
  • Настойка от стоматита. 50 г сухих листьев кислицы заливают спиртом или водкой (0,5 л) и настаивают в темноте 10 дней. Применение: 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды и полоскать ротовую полость 4 раза в день. При стоматите также можно полоскать рот свежим соком кислицы, разведенным в воде в пропорции 1:10.
  • Отвар кислицы на молоке для снижения температуры тела. 20 г сухих листьев заливают стаканом молока и варят на медленном огне 3-4 минуты, затем переливают в термос и оставляют на два часа. Процеженный отвар делят на три части и принимают в течение дня.
  • Настой при отравлении. Столовую ложку свежих листьев заливают стаканом кипятка, выдерживают час в термосе и принимают по 50 мл маленькими глотками через каждые два часа.
  • Спиртовая настойка кислицы при заболеваниях печени. 100 г сухой травы залейте таким же количеством 40% спирта, оставьте в темном месте на 5 дней. Принимают «лекарство» по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Настой от нефрита. Чайную ложку сухих листьев кислицы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. Процеженный настой принимают 3 раза в день по столовой ложке не более 5 дней.
  • Сок кислицы с медом при диарее. Со свежей травы выжимают сок и принимают по чайной ложке с таким же количеством меда 2-3 раза в день.
  • Свежие листья для лечения гнойных ран. Достаточно к пораженным местам прикладывать свежие чистые листья кислицы.
  • Примочки из слабого отвара при экссудативном диатезе (золотуха). 20 г сухой травы кислицы залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане 5 минут. Остывший отвар процедить и использовать для наружного применения: кусок ткани смачивают в отваре и прикладывают на больное место 2 раза в день на 10-15 минут. Курс лечения — 10 дней. Данный отвар можно принимать и внутрь по 50 мл три раза в день. При лечении деток доза уменьшается до 20 мл.

Противопоказания к применению

Любыми лекарственными растениями увлекаться не стоит, а тем более принимать без консультации специалистов. Кислица имеет немало противопоказаний:

  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • камни в почках;
  • артрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к судорогам;
  • подагра.

Из-за того, что в кислице большое количество щавелевой кислоты, длительное ее применение может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей. Поэтому будьте осторожны — не допускайте передозировки.

Желаем вам крепкого здоровья!

Источник: https://nmedic.info/story/kislica

Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

Кислица – применение, полезные свойства

Первый весенний дар пробуждающейся природы – многолетнее травянистое растение, называемое в народе заячьей капустой.

Кислица обыкновенная всегда ценилась за приятный вкус и целебные свойства, помогающие бороться с рядом заболеваний.

За счет обилия витаминов она была незаменимой добавкой к пище весной, когда до созревания первых овощей и фруктов еще далеко, а организм ослаблен после зимы. Применяется растение и в современной фитотерапии и гомеопатии.

Ботаническое описание

Кислица – ползучая трава с длинным, гибким корневищем, относится к семейству Oxalidaceae. Миниатюрные тройчатые листья сердцевидной формы, расположенные на черешках длиной 5-15 см, отчасти напоминают клевер. Реже встречаются четырех- и пятидольные листки.

 Оттенок нежно-зеленый, с темно-пурпурным вкраплением в центре. Цветы – с желтым зевом и пятью белыми лепестками, которым красновато-лиловые прожилки придают легкий розовый тон.

Плоды кислицы представлены бежево-коричневыми коробочками, при созревании оболочка лопается, рассыпая семена на расстояние 1-2 метра. Распространяют их и муравьи.

Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.

Период цветения приходится на май и июнь. Используется два вида опыления – с помощью насекомых и выбрасываемых растением в середине лета закрытых клейстогамных соцветий. При образовании пыльцевой трубки и достижении ею завязи происходит оплодотворение.

Места произрастания

Кислица встречается на территории Европы, североамериканского континента, Китая. В России распространена в районах Сибири, Дальнего Востока и средней полосы. Предпочитает затененные места, закрытые от прямых лучей солнца. Кислица растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов, по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах. У водоемов нередко покрывает землю густым ковром.

Виды кислицы

В природе встречается около 800 сортов растения, произрастающих в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Евразии. Часть относится к декоративным и высоко ценится любителями цветов. Их выращивают дома, используют для украшения альпийских горок в ландшафтном дизайне.

Распространенные виды: кислица обыкновенная, рожковая, треугольная, ортгиса, розовая, суккулентная и другие. Оттенок листьев колеблется от светло-зеленого до насыщенно-бордового, цветы отличаются причудливыми очертаниями и окрасами.

 Всем знакомая лесная кислица – кладезь витаминов и полезных веществ, однако растение слабо ядовито и применять его следует с осторожностью.

Узнать больше:  Целебные свойства плодов шиповника обыкновенного

Сбор и хранение лекарственных форм

Для заготовки целебного сырья используются листья, соцветия и травянистая часть растения. Оптимальным временем для сбора служит период цветения с конца апреля до начала июня, когда концентрация биологически активных веществ достигает максимума.

Для приготовления лечебных составов подходит свежая и сухая трава. Кислицу нарезают и раскладывают под навесом с хорошей вентиляцией либо помещают в специальные сушилки.

Готовая смесь пересыпается в картонные коробки или бумажные пакеты и сохраняет полезные качества на протяжении года.

Химический состав

Кислица богата витаминами и ценными природными веществами и служит основой ряда рецептов народной медицины. В листьях и надземных частях растения содержатся:

  • флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин);
  • витамины A, C, K, B9 (фолиевая кислота), P (рутин);
  • каротиноиды (100 мг на 100 г листвы);
  • щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая кислоты;

Трава не применяется в официальной фармакологии, однако используется в нетрадиционной медицине и гомеопатии.

Лечебные свойства

На Руси кислица обыкновенная была незаменимой помощницей в каждом доме. Измельченные листья добавлялись в салаты, супы, пироги, отвары служили полезным и вкусным напитком. Траву брали с собой в дорогу путники, чтобы облегчить усталость, утолить жажду, уменьшить чувство голода.

Знахарки использовали целебное растение для лечения простуд, золотухи, болезней печени, желудка, заживления ран и язв, облегчения менструальных болей у девушек, остановки кровотечений. Сок травы применяли при чесотке и золотухе, полоскали им рот при стоматите. Содержащийся в кислице витамин C защищал от цинги.

К полезным свойствам лекарственной травы, за счет которых она остается популярным народным средством, относятся:

  • противовоспалительные (при заболеваниях ЖКТ, тонзиллитах и т.п.);
  • кровоостанавливающие и антисептические (при раневых повреждениях кожи, язвах);
  • жаропонижающие (при простудных болезнях);
  • желчегонные и мочегонные;
  • антигельминтные (для выведения паразитов у взрослых и детей);
  • антитоксические (при отравлениях мышьяком и парами ртути).

Несмотря на целебные качества, при злоупотреблении кислицей возникает опасность для здоровья.

Противопоказания

Повышенное содержание органических кислот в растении – фактор риска, который надо принимать в расчет, используя рецепты народной медицины. Применение кислицы обязательно согласуется с лечащим врачом. Ограничением к употреблению выступают:

  • артрит, артроз, подагра;
  • острые и хронические патологии почек;
  • печеночная недостаточность, цирроз;
  • мочекаменная болезнь;
  • эпилепсия, предрасположенность к судорожной активности;
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови;
  • заболевания поджелудочной железы.

Целебное растение считается слабо ядовитым, поэтому лечение не должно проходить бесконтрольно.

Присутствие щавелевой и других кислот при длительном употреблении или нарушении дозировок несет риск развития патологий почек и мочевыводящих путей. Отрицательное влияние на организм трава окажет и при склонности к заболеваниям суставов. Перед применением требуется консультация терапевта.

Использование в народной медицине

Растение в свежем и высушенном виде – основа для массы рецептов, предназначенных для внутреннего и наружного употребления. Кислица обыкновенная – природный источник полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с рядом заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане.

При простудах полезно готовить его на молоке. Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах.

Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.

На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.

Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах, полезны для борьбы с анорексией и гиповитаминозом. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы.

Выращивание и размножение

Кислица обыкновенная произрастает даже на бедных почвах, однако предпочтительнее использовать плодородную землю. Трава любит богатые влагой тенистые места. Чтобы укоренить растение на участке, желательно выкопать побеги с верхним слоем почвы.

Кислица размножается и клубнями, которые отделяют и помещают в ящики или горшки, присыпая грунтом. Дает корни также помещенный в воду листок на черешке. При посеве семян кислицы их разбрасывают поверх грядки и аккуратно опрыскивают водой.

Поливать из лейки или шланга нельзя.

Кислица рожковая – неприхотливое растение с высокой приспособляемостью, которое в короткие сроки ковром затягивает землю на всем участке, размножаясь самосевом. Высаживая эту траву, нужно быть готовым к тому, что она быстро займет свободное пространство, подобно любому сорняку.

Однако этот вид кислицы обладает аналогичным его собратьям спектром полезных свойств и отличается декоративной привлекательностью. Как вариант защиты от тотального проникновения на весь участок – высаживание растения в специальных кашпо.

Уход за кислицей в домашних условиях

Оксалис (Oxalis) полезен и при выращивании в комнате. Цветок красив и прост в уходе, а большой выбор сортов поможет найти вид по вкусу. Кислица любит рассеянный солнечный свет и полутень, прямые лучи для нее губительны. Нужен регулярный и обильный полив.

В зимний период и межсезонье надо беречь растение от сквозняков и температурных перепадов. Отдельные сорта после окончания лета желательно переносить в прохладное помещение для погружения в спячку. В весенне-летний период рекомендуется проводить подкормки.

Узнать больше:  Виды цветка молочай комнатный: описание лечебных свойств

Употребление в кулинарии

Листья кислицы используются для приготовления интересных и полезных блюд. Их применяют для придания пикантной кислинки супам и зеленым щам, добавляют в блюда из яиц, в салаты.

Полезны прохладительные витаминные напитки и чаи с кислицей тем, кто следит за фигурой, они утоляют жажду и снижают аппетит. Оригинальный вкус придаст трава сырникам и творожным оладьям и станет нежной начинкой для пирожков.

В протертом виде кислица послужит гарниром или пастой для заправки салатов. Сухие листья используются как приправа для соусов и супов.

На зиму заготавливают соленую кислицу. Для этого растение смешивают с зеленью, измельченным корнем хрена и листьями черной смородины, добавляют горошки перца и чесночные дольки и заливают рассолом.

Свежая, собранная в период цветения трава надолго сохранит полезные свойства и в засахаренном виде. Однако при употреблении в пищу важна умеренность: передозировка кислицы наносит серьезный вред здоровью.

Источник: https://floradoc.com/katalog-rastenij/kislitsa-obyknovennaya

Кислица — описание, полезные свойства, применение

Кислица – применение, полезные свойства

Кислица или Заячья капуста, Оксалис относится к многолетнему травянистому растению, семейства кисличных, растет бес стебля, которое может достигать высоты от 5 до 10 см, имеет ползучие корневище, именно оно заменяет стебель.

Отличается мелким и длинночерешковым листьям, на ночь может опускаться, а на утро опять разворачивается. Цветы кислицы являются одиночными, за цветом белые, состоят с 5 лепестков, которые имеют розовато-лиловые жилки. Цвести начинают в конце, заканчивают в июле.

Плоды относятся к пятигнездным коробочкам, которые способны выбрасывать семена.

Описание кислицы

Данное растение можно встретить как в хвойном лесу, так и лиственном, кислица образовывается ковер чаще всего около водоем или около ручья. За вкусом очень кислая, чем-то напоминает лимон, в ее состав входит аскорбиновая, яблочная, янтарная и щавелевая кислота. Также в состав кислицы входит множество провитаминов, каротин, рутин.

Интересны плоды кислицы, если подуть на коробочки, семена могут самостоятельно выстрелить. Данное растение в целом чувствительно к температуре воздуха, влажности и давлению. Часто вечером листья кислицы начинают закрываться, растение может рассказать и о перемене погоде, перед тем как пойдет дождь, листья обязательно сворачиваются.

Как сушить и заготавливать кислицу?

Помните о том, что кислица является нежным растением, потому сразу после того, как вы ее собрали, нужно ее или использовать свежей, или высушить в тени. Чтобы кислицы сохранила витамин С, ее солят и засахаривают.

https://www.youtube.com/watch?v=Ye4Lzd3tWnk

Весной кислица является находкой, ее могут добавлять в салат, зеленый борщ, щи, ею можно заменить щавель. Растертую в ступе используют для охлаждающих напитков.

Полезные свойства кислицы

Настой с травы кислицы используется с целью наладить пищеварение, снять изжогу, также при желтухе, заболеваниях печени и воспалительном процессе в почках. При проблемах с обменом веществ нужно употреблять настой с кислицы на воде или спирту.

Кислица обладает мочегонными и желчегонными свойствам, для женщин станет находкой при менструации, поможет снять болевые ощущения.

Кислицу часто могут использовать наружно, крепкие настои готовятся для промывания гнойничков, опухоли, ран, язв. Свежие листья рекомендуется прикладывать к болезненным участкам на теле.

Применение кислицы

Всегда нужно помнить о мерах предосторожности, потому что кислица имеет очень много противопоказаний, и не каждый человеческим организмом переносится. Но диетологи все-таки рекомендуют применять ее в небольшом количестве при гиповитаминозе, авитаминозе, гастрите со сниженной кислотностью, анорексии.

В медицине и кулинарии используют надземную часть кислицы – листья и стебель. С них могут готовить настой и отвар. В некоторых случаях используют свежей, выдавливают с нее сок. Кислица считается одним с лучших витаминных средств, потому что содержит витамин С.

Также она обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием, потому ее можно использовать при фурункулах, ранах, гнойничках и язвах. С помощью кислицы можно улучшить аппетит. Кислоты, которые входят в кислицу, способны обеспечить полноценное выделение сока желудка, таким образом нормализовать процесс в желудочно-кишечном тракте.

С помощью свежих листьев кислицы можно улучшить обмен веществ, этого отличное средство против глистов и цинги. Также кислицы относится к профилактическому средству от атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

Кислицу используют для приготовления весеннего витаминного чая, для этого заранее собирают листья, слаживают в эмалированную кастрюлю, далее заливают 200 мл воды температурой 90 градусов. Затем нужно настоять 15 минут и пить как чай. Его можно использовать и в горячем, и в холодном виде.

Сок с кислицы принимают при диарее, а также полощут им ротовую полость при стоматите. Отвар с кислицы является отличным гемостатическим и диуретическим средством, рекомендуется его пить при простуде.

Отвар, приготовленный на воде можно использовать при поражении лимфоузлов туберкулезом, также при раковом образовании желудка, неврозах сердца, также это отличное профилактическое средство при атеросклерозе.

С помощью данного растения можно вывести гельминты, особенно оно полезно для детей. Кислица помогает и при энурезе.

Лекарственные рецепты на основе кислицы

1. Порошок, приготовленный с кислицы можно использовать как приправу для мяса, супа, овощей. Для этого предварительно нужно высушить ее, измельчить, затем просеять.

2. Как гарнир ко второму блюду, полезную заправку для супа и салата используют пюре с кислицы, для этого предварительно нужно промыть ее в воде, отряхнуть ее, смолоть на мясорубке, можно добавить немного соли и перца.

3. Очень вкусной является паста с кислицы, для этого растение нужно предварительно подготовить, измельчить, добавить сливочное масло, немного горчицы и соли. Ее можно использовать для бутерброда.

4. Освежающий напиток с кислицы, для этого предварительно хорошо нужно ее вымыть, нашинковать, залить холодной водой, настоять в течении 2-х часов, нужно на 1 литр воды 200 г кислицы.

Противопоказания к употреблению кислицы

Кислицу не можно применять при серьезных почечных заболеваниях, печеночных, мочекаменной болезни, нарушениях в свертываемости крови, подагре. Помните о том, что растение является немного ядовитым, потому ее весьма осторожно нужно применять.

Также запрещается употреблять кислицу в любом виде при диатезе и проблемах со свертываемостью кровью. Особенно осторожно нужно относиться к ней людям, которые страдают судорожным синдромом.

Если злоупотреблять ею может возникнуть серьезное заболевание почек, потому что в ее состав входит щавелевая кислота.

Потому применять кислицу нужно только после консультации врача, ни в коем случаи не заниматься самолечением.

Итак, кислица обладает полезными свойствами, но к ее применению нужно относиться весьма осторожно.

Источник: https://medportal.su/kislica-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

Полезные свойства

Химические элементы, наличие которых в составе кислицы определяет следующие полезные свойства растения:

  • Органические кислоты: щавелевая кислота – участвует в процессе кроветворения, снабжая организм железом, калием и магнием, улучшает работу ЖКТ, способствует увеличению секреции желудка и поджелудочной; яблочная кислота – улучшает обмен веществ, укрепляет зрение, устраняет запоры, способствует образованию эритроцитов, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует пищеварительный процесс; янтарная кислота – нормализует микрофлору кишечника, понижает концентрацию холестерина, улучшает репродуктивные функции, нейтрализует свободные радикалы, успокаивает нервную систему, уменьшает неблагоприятное действие лекарственных средств на организм, способствует восстановлению суставов посредством снижения концентрации мочевой кислоты, способствует естественной выработке инсулина;
  • Фолиевая кислота: улучшает самочувствие, повышает работоспособность, обеспечивает равновесие в работе нервной системы, участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот, повышает содержание в печени холина, предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода, регулирует процесс кроветворения, улучшает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, снижает риск развития рака яичников и молочных желез, нормализует сон;
  • Каротин: предупреждает преждевременное старение, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от действия агрессивных прооксидантов, подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные;
  • Рутин: способствует растворению атеросклеротических отложений, укрепляет капилляры, усиливает свертываемость крови, способствует усиленному желчеобразованию, понижает артериальное и внутриглазное давление, снижает сердечный ритм, устраняет отечность, стимулирует деятельность коры надпочечников, облегчает проявления аллергических реакций;
  • Витамин А: нормализует функционирование слизистых оболочек, укрепляет клеточные мембраны, способствует рассасыванию опухолей, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, способствует укреплению и регенерации кожного покрова, улучшает зрение;
  • Витамин С: обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, ускоряет усвоение витамина Е, обеспечивает рост и развитие костной ткани, противостоит микробам и вирусам, повышает защитные силы организма, снимает воспаление, восстанавливает нормальное клеточное дыхание, укрепляет сосуды и капилляры, снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • Крахмал: трансформируясь в глюкозу, способствует выработке организмом энергии;
  • Флавоноиды: нормализуют работу нервной системы, восстанавливают нормальный сердечный ритм, уменьшают хрупкость капилляров, стимулируют функционирование коры надпочечников, нормализуют кровяное давление.

Благодаря такому составу препараты из кислицы оказывают антигельминтное, очищающее, противоцинготное, антитоксическое, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, гемостатическое, диуретическое действие.

Показания к применению

  • Артрит;
  • Ангина, бронхит, кашель;
  • Гельминтозы;
  • Желтуха;
  • Атеросклероз;
  • Нарушение обмена веществ, цинга, диатез, экссудативный диатез;
  • Нефрит, энурез;
  • Обморок, паралич;
  • Гиперацидный гастрит, рак желудка, диарея, изжога, язва желудка и/или 12-перстной кишки;
  • Нарывы, язвы, ожоги;
  • Кровотечения;
  • Метроррагия, меноррагия, обильные менструации;
  • Мастит;
  • Отравления мышьяком и ртутью;
  • Свищи;
  • Язвенный стоматит, воспаление десен.

Домашние лекарства из кислицы

Несколько народных лекарственных средств, которые можно приготовить в домашних условиях из сырья кислицы.

При упорной изжоге рекомендуется настой:

  • 1 ст. ложку свежесобранных листьев заячьей капусты заливают 0,5 л кипятка;
  • После полного остывания готово к употреблению (без процеживания);
  • Принимают внутрь по два стакана в день в течение 2-3 дней.

В случаях заболеваний почек готовится отвар:

  • 1 ст. ложку высушенных листьев кислицы заливают 0,4 л горячей воды;
  • В течение 15 мин кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной таре;
  • Полученная жидкость процеживается через тройной слой марли и доводится кипяченой водой до первоначального объема (0,4 л);
  • Принимают по полстакана три раза в сутки во время приема пищи.

При желтухе, заболеваниях печени, скрофулезе, нефрите, раке желудка и глистных инвазиях помогает чай:

  • Свежесобранные тщательно вымытые листья заячьей капусты кладут в эмалированную тару и заливают стаканом воды, разогретой до 85-90 º;
  • Настаивают в течение 15-20 мин;
  • Пьют, как обычный чай в горячем или холодном (летом) виде.

В связи с тем, что кислица является слабоядовитым растением рекомендуется перед использованием домашних лекарственных средств проконсультироваться с врачом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://medlib.net/kislica.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.