Диета при гипотиреозе

Содержание

Диета и питание при гипотиреозе щитовидной железы у женщин

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе щитовидной железы, входит в комплекс лечения данного заболевания, наряду с медикаментозной терапией и другими методами нормализации работы щитовидной железы.

В некоторых случаях диета при гипотиреозе способна вернуть человеку нормальное состояние, без дополнительного лечения, но это только в том случае если заболевание ещё не развилось в полноценную патологию или в качестве профилактики отклонений в щитовидке.

Гипотиреоз

Данное заболевание характерно низкой работоспособностью щитовидной железы, что приводит к малому количеству вырабатываемых ей гормонов. Основным проявлением патологии является излишний вес.

Поэтому правильное питание при гипотиреозе, прежде всего, имеет целью снизить вес. Гипотиреоз чаще встречается у пожилых людей и беременных женщин.

Иногда предрасположенность к заболеванию, передаётся на генетическом уровне и проявляется у ребёнка только после 5-10 лет.

Если тиреоидные гормоны, вырабатываются не в полной мере длительное время, то становятся заметны и другие симптомы заболевания; повышенная сонливость, быстрая уставаемость человека, волосы становятся ломкими и сухими, ухудшается слух, истончается кожа.

В результате отсутствия в крови гормонов Т3 и Т4 нарушается работа нервной системы, у человека развивается депрессия, нарушается сон, возникают сильные головные боли. Сердце замедляется свой ритм, а артериальное давление падает.

При такой тяжёлой форме заболевания диетическое питание лишь вспомогательная мера борьбы с недугом, но без него обойтись просто невозможно.

Гипогипотиреоз в конечном итоге может привести к гибели всего организма.

Лечение тяжёлых случаем заболевания, долгое и дорогостоящее, так как предполагает использование гормональных препаратов. Кроме того, в ходе терапии восстанавливаются внутренние органы, пострадавшие от нехватки нужных микроэлементов – печень, почки, сердце, желудок и кишечник.

В некоторых случаях патология приводит к появлению опухолей в щитовидке. В этом случае проводится хирургическая операция по удалению части органа или даже всей щитовидной железы.

Принцип питания при гипотериозе

Питание при гипотиреозе у женщин, мужчин и детей различается. Общими остаются общие принципы. В первую очередь продукты при гипотиреозе не должны содержать жил и быть слишком калорийными. В среднем весь дневной рацион должен не превышать 2500 ккал. Порции должны быть маленькими, при этом питание многократное, то есть до 7 раз в день. Этого требует диета при гипотиреозе для похудения.

Гипотиреоз и диета, тесно связаны, цель такого лечения проста – нормализовать обмен веществ, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить нормальное кровообращение. Что в свою очередь, нормализует работу внутренних органов.

Углеводов в рационе должно быть больше чем жиров или белков в 4 раза. Меню при гипотиреозе должен рассчитывать врач диетолог, опираясь на возраст, пол, и общее состояние пациента.

Диета для похудения при гипотиреозе исключает из рациона животные жиры. После нормализации веса, можно включать в меню, нежирное варёное мясо животных и птиц. Хотя лучше всего заменить мясо животных морской рыбой.

Рекомендуемые продукты

Особенности питания при гипотиреозе предполагают большое разнообразие продуктов, разрешённых и даже рекомендованных в данном случае.

  1. Морепродукты. При гипотиреозе меню не обходится без морской рыбы и других морепродуктов. Это и водоросли – морская капуста, и креветки, и мидии. Ценность этих продуктов в большом количестве йода, который в них содержится. Этот микроэлемент является строительным материалом, из которого щитовидная железа синтезирует гормоны. Кроме того, в мясе рыбы содержится необходимый для организма фосфор. Здоровый человек должен хотя бы раз в неделю съедать порцию морской рыбы, или любого другого продукта с высоким содержанием йода. Те больные, у кого диагностирован гипотиреоз, должны есть морскую пищу почти каждый день. Морскую капусту нужно есть правильно — она ни в коем случае не должна проходить термическую обработку. Глубокая заморозка для неё так же очень нежелательна, как, в общем, то и рыбе. В результате этих термических воздействий йод в клетках этих продуктов распадается. Поэтому морскую капусту перед расфасовкой, сушат. А перед приготовлением, отмачивают. Или употребляют в сухом виде, предварительно растерев в мелкий порошок.
  2. Очень полезно при любом заболевании, а тем более при патологиях щитовидки, употреблять в пищу свежие фрукты. Особенно надо налегать на хурму, фейхоа и киви. Эти плоды содержат высокий процент йода. В яблоках тоже его много, достаточно 3-5 штук в день, что бы восстановить дневную норму йода. В целом же свежие фрукты обеспечивают улучшенный обмен веществ, снабжая организм фруктозой и витаминами.
  3. Питаться при гипотиреозе нужно свежими овощами, особенно помидорами и свеклой. Последнюю есть в сыром виде трудно, но вот сок из свежей свеклы очень богат йодом и другими полезными микроэлементами. Есть гипотеза, правда не подтвержденная официальной наукой, что ежедневное употребление свекольного сока, может излечить человека от рака. Очень важно разнообразить рацион различными кулинарными травами – кинзой, петрушкой, сельдереем, шпинатом. Сырыми можно есть морковь и огурцы, хоть каждый день, в этих овощах себя ограничивать не нужно.
  4. Ни одно меню на неделю при гипотиреозе не обходится без каши, богатой клетчаткой и витаминами. Это или гречневая, или ячневая, или пшённая каша.
  5. Полезные продукты при гипотиреозе это сыр, сметана, молоко, творог, практически любой молочный продукт. Но с одним только условием, все они должны быть не жирными.
  6. Способствует скорейшему выздоровлению, наличию в рационе грецких орехов и сухофруктов. В орехах почти столько же йода, сколько в морской рыбе. А из сухофруктов самый полезный продукт – курага.
  7. В ежедневном рационе человека обязательно должны быть ягоды. Вишня, крыжовник или смородина. Можно выжимать из них сок, но лучше всего есть в свежем виде.
  8. Влияет на состояние щитовидки, то, что пьёт человек. Пить нужно слабый зелёный чай, не сладкий компот из сухофруктов, и натуральный сок. Пить из-под крана не рекомендуется. И не то что бы та вода была вредная, просто она содержит хлор, а при заболевании щитовидной железы, это задерживает усвоение йода.
  9. Свежий хлеб при специальной диете, противопоказан, но можно есть немного зачерствевший хлеб, вчерашний.

Еду можно разнообразить варёной колбасой, льняным или кокосовым маслом, куриными яйцами.

Правильное питание обязательно приведёт к улучшению самочувствия больного, и нормализации работы щитовидной железы. А если с щитовидкой пока и так всё нормально, то соблюдая правила питания, так оно и будет продолжатся до глубокой старости.

Что нельзя употреблять при гипотиреозе

Что нельзя есть при гипотиреозе, и что можно, обычно рассказывает врач эндокринолог. Но каждый человек должен знать, что именно запрещается, есть и пить, при любой форме и тяжести данного заболевания.

  1. В первую очередь это алкогольные напитки. Любой такой продукт легко расщепляет гормоны на составляющие элементы, а в ситуации когда их и так мало, алкоголь способен в кратчайшие сроки довести человека до комы и смерти. Так что не удивительно, что запрещенные продукты возглавляет именно алкоголь.
  2. Нельзя есть фасоль, горох, любую бобовую культуру. Особенно сою.\
  3. Категорически запрещены грибы, в любом виде.
  4. Крайне опасна капуста, редис, редька.
  5. Больной обязательно ограничивается в пряных приправах – горчице, перце.
  6. Нельзя есть жирное жареной мясо в любом проявлении, особенно в булках фаст-фуда.
  7. Нужно избегать любой пищи прошедшей консервацию.
  8. Из рациона категорически исключаются пальмовое масло, маргарин и другие спрэды. Они часто встречаются в сдобной выпечке, тортах и магазинных сладостях.
  9. Обязательно выводится из рациона сладкая газировка, крепкий кофе, шоколад и какао.

Рацион

Разобравшись с тем, какие продукты можно употреблять, а к каким лучше не прикасаться, нужно правильно рассчитать рацион. Обычно этим занимается врач диетолог. Ведь рацион человека это очень индивидуальное явление. При его расчёте учитывается очень много параметров, в том числе и результатов анализов.

Примерно рацион человека с заболеваниями щитовидной железы, должен выглядеть так;

  1. На завтрак надо съедать, что-то лёгкое – каша, овощное рагу, пюре или салат.
  2. На второй завтрак, часов в 11 утра, можно съесть небольшую порцию творога с мёдом, запить киселём.
  3. Днем, в обед нужно есть горячее. Это или овощной суп, или уха. На второе паровые котлеты или варёное мясо.
  4. Полдник может состоять из стакана кефира с ягодами, нескольких орехов или чая с мёдом.
  5. На ужин можно съесть рыбу с пюре или салатом, печёными овощами, кашей.
  6. Перед сном можно съесть ломтик сыра или выпить стакан молока.

Порции не должны вызывать чувства обильного насыщения, ведь передать очень вредно. 6-7 кратного приёма пищи в день, достаточно даже при сильной физической нагрузке. Организм очень быстро привыкнет выбирать всё полезное из предложенной ему маленькой порции.

ЩИТОВИДКА прийдет в норму , избавитесь от УЗЛОВ НА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ , МИОМ , КИСТ с лапчаткой белой Ваша ЩИТОВИДКА СКАЖЕТ СПАСИБО за употребление этих продуктов Гипотиреоз — лечение народными средствами MDoctor: Гипертония, гипотиреоз. Как питаться при проблемах с щитовидной железой? — Маргарита Королева ГИПОТЕРИОЗ ! Не ешь этого, а то будет хуже БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА ! ДИЕТА ПРИ ГИПОТЕРИОЗЕ 1 ДЕНЬ как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы

Источник: http://endokrinologiya.com/shhitovidka/dieta-pri-gipotireoze

Диета и питание при гипотиреозе щитовидной железы у женщин: йодосодержащие продукты

Диета при гипотиреозе

При гипотиреозе, патологии эндокринной железы, связанной с нарушением синтеза тиреоидов, очень важно больным придерживаться сбалансированного по витаминам и минералам рациона.

Симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания, разные, это постоянная усталость, слабость, вялость, сонливое состояние, запоры, тучный вес. Симптомы нарастают как снежный ком с дальнейшим развитием. Далее происходят нарушения в нервной системе, снижается уровень либидо.

 Диета при гипотиреозе щитовидной железы является частью лечебного процесса, и соблюдать ее условия обязательно каждому пациенту.

На первом этапе лечения дефицит витаминов восполняют медикаментозно. Однако, совмещая лекарства со сбалансированным питанием, можно добиться лучшего эффекта. Медикаментами лечат гипотиреоз, диета же должна помочь восстановить силы иммунной системе.

Продукты при гипотиреозе требуется правильно подвергать обработке, чтоб максимально сберечь все нужные их качества. Для их приготовления нужно использовать технику, а также методы, которые сохраняют витамины, минералы и другие нужные для организма вещества.

Составляя с пациентом диетический рацион, врач преследует цели:

  1. Привести к норме процесс метаболизма.
  2. Уберечь пациента от развития атеросклероза.
  3. Нормализовать кровоснабжения клеток.
  4. Удаление лишнего веса.

Рацион составляют с учетом ограничения животных жиров. При заболевании гипотиреоз питание не должно содержать больше 2200-2400 ккал за сутки.

Меню при гипотиреозе обязательно должно быть сбалансировано:

  1. Требуется разнообразить меню свежими фруктами, овощами, пряными травами.
  2. Не следует забывать о рыбе и морепродуктах, они должны присутствовать раза 3 за неделю.
  3. Из круп больше внимания следует уделить овсянке и гречневой.
  4. Углеводов максимально 350—400 г, а сахара всего 50 г.
  5. Не стоит увлекаться выпечкой, кондитерскими изделиями, лучше заменить их фруктами.
  6. Следует ограничить до минимума жиры, не больше 70 — 80 г, третью часть из них должны составлять жиры растительные. Стоит отказаться от копченостей.

Диета при гипотиреозе должна содержать вкусные блюда и быть максимально полезной. Правильное питание при гипотиреозе поспособствует стабилизации метаболизма. Сбалансированная пища будет способствовать насыщению кислородом клеток в щитовидной железе, что значительно снизит дальнейшее развитие тяжелых форм.

Рекомендации:

  1. В рационе следует предусмотреть достаточное содержание белка, примерно 80 г, причем половина должна принадлежать растительным. Поскольку белок используется для построения клеток. В меню обязаны присутствовать морепродукты, рыба нежирная, овощи, фрукты, мясо нежирное, обязательно злаковые, орехи, молочные и кисломолочные. Сою лучше не использовать.
  2. Стоит отказаться или уменьшить использование рафинированных продуктов. Поскольку они способствуют увеличению глюкозы в крови. Допустимо использовать макароны только из муки твердых сортов.
  3. Обязательно требуется обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами. Овощи, фрукты должны присутствовать на столе круглый год. Следует помнить: витаминами невозможно запастись впрок. Организм усваивает лучше натуральные полезные продукты, а также выводит шлаки, нежели их искусственные заменители.
  4. Клетчатка — это очень полезная вещь, особенно для тех, кто решает вопрос как похудеть. Питание при гипотиреозещитовидки, должно быть нацелено на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка – это мощный сорбент, она способствует выводу каловых масс. Кишечник освобождается от накопления шлаков.
  5. Воды достаточно 1,5 л в сутки. Поскольку вследствие заболевания в организме произошел сбой обменных процессов, вода стала задерживаться, потому и появляются отеки.
  6. Чашечку кофе можно позволить. В зернах кофе есть магний, а также витамины группы В. Единственное условие: напиток не должен быть крепким, не следует использовать растворимый.
  7. В чае содержится фтор. Большое количество чая, который богат фтором, пагубно влияет на железу.
  8. Воду пить лучше очищенную.
  9. Убрать из меню яичные желтки, сгущенное молоко, мороженое, кондитерские кремы. Они увеличивают уровень холестерина в крови.
  10. Настоятельно рекомендуется использовать продукты, которые помогут снизить холестерин. В их числе бобовые, а также сухофрукты, корень имбиря, клюква. Для очищения крови можно включить сельдерей, чеснок

Больному требуется понять, что диета при заболевании щитовидной железы должна содержать достаточное количество полезных веществ, которые организм может получить из натуральных фруктов, овощей, соков.

Рекомендуемые диеты. Диета американки Мэри Шомон

Сбалансированная пища при любых болезнях эндокринной железы — необходимое условие для выздоровления. Диетическое питание – это часть лечебного процесса. проблема у женщин — увеличение веса. Поэтому диетическая пища должна помочь больному похудеть при заболевании щитовидной железы.

Рассчитана диета Мэри Шомон при гипотиреозе на похудение. Мэри предложила проводить каждому пациенту индивидуально — оригинальный расчет требуемой калорийности питания. Она предлагает вес пациента помножить на 25 от полученной суммы отнять 200. Полученная цифра будет рекомендуемой суточной дозой.

Меню следует составить, используя эти цифры расчетов. Употреблять пищу следует малыми частями, но кушать пять — шесть раз в сутки, таким образом, пациент не будет чувствовать голод. Желудок будет получать достаточно полезной еды.

При такой системе питания, строго следя за калорийностью еды, иммунная система, а также гормональная постепенно придут в нормальное состояние.

Диета при гипотиреозе для похудения № 8 полезна для нормализации метаболизма.

Диетический стол №8 ограничивает калорийность питания. Голодание исключено! Пищу разрешается варить, готовить на пару, запекать. Из рациона исключены продукты, которые способствуют вырабатыванию желудочного сока. Рацион предполагает использовать низкокалорийные овощи и фрукты в сыром виде.

Каждые 7 — 10 дней, можно переходить на употребление только фруктов и соков. Хороший вариант диеты не только для тех, кто хочет вылечить щитовидку, но и избавиться от лишних килограммов и при этом не испытывая чувство голода.

Пища при субклиническом заболевании

Пища должна быть только полезной, здоровой, питательной. Субклинические заболевания протекают без особых симптомов и его выявляют во время лабораторных проверок. Особых проблем пациенту болезнь не доставляет. Медикаментозную терапию используют редко.

Обычно, чтобы вылечить пациента, достаточно правильной и полноценной еды. Имеется в виду то, что пища должна содержать требуемое количество полезных веществ, чтобы восстановить нормальную функцию иммунной системы.

Разрешены к использованию: мясо куриное, кролика, индейки; можно использовать креветки и мидии.

Не рекомендуется:

  1. Употребление первых блюд и соли.
  2. Спиртосодержащие напитки, поскольку при данной патологии замедлены метаболические процессы.
  3. Приправы, которые способствуют выделению желудочных соков, то есть увеличивают желание есть.

При данной патологии есть риск остеопороза. Поэтому больным требуется получать кальций, фосфор, но они плохо усваиваются без витамина D. Витамин D содержится в рыбе, сливочном масле.

Но его можно получить, гуляя на свежем воздухе. Кроме того, прогулки создают хорошее настроение, что очень ценно для выздоровления.

Источник: http://schitovidka.com/gipotireoz/dieta-pri-gipotireoze.html

Какая должна быть диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе

Существует целый ряд патологий, возникающих из-за воздействия таких факторов, как образ жизни, особенности питания, уровень физической активности человека, экологическое состояние среды в которой он проживает, и т.д. Эти факторы являются регулируемыми, т.е.

исключив причину, человек часто избавляется от заболевания или значительно облегчает его течение.

К таковым проблемам относится, например, гипотиреоз – состояние, вызванное нарушением функционирования щитовидной железы, и как следствие, дефицитом гормонов – тироксина и трийодтиронина. В йододефицитных регионах симптомы гипотиреоза достаточно распространены.

Специалисты придерживаются мнения, что особая диета при гипотиреозе и коррекция образа жизни оказываются очень эффективными как для профилактики, так и для лечения болезни.

Дефицит тиреоидних гормонов может быть обусловлен несколькими причинами, на основании которых составляется список продуктов, рекомендуемых для данного пациента. Диета при гипотиреозе эффективна в том случае, если симптомы заболевания вызваны следующими причинами:

  • недостаточное поступление йода в организм с пищей;
  • недостаточное употребление белков;
  • нарушение или затруднение усвоения йода организмом;
  • недостаточное функционирование щитовидки;
  • резекция части щитовидной железы.

Список продуктов питания разрабатывается врачом и может варьироваться в зависимости от особенностей обмена веществ, сопутствующих патологий щитовидки и других эндокринных заболеваний. Диета при гипотиреозе подразумевает включение в рацион питания одних продуктов и исключение из меню других. При правильном подборе рациона симптомы заболевания обычно исчезают.

Трийодтиронин и тироксин (его предшественник) важнейшие гормоны щитовидной железы, регулирующие обмен веществ в организме, его рост и развитие. Они отвечают за метаболизм белков, жиров, витаминов и т.д. Недостаточное количество этих гормонов отрицательно сказывается на здоровье в целом.

В построении молекул гормона принимают участие белки и ионы йода. Логично, что для нормального синтеза этих биологически активных соединений необходимо стабильное поступление в организм белка, аминокислот и соединений йода.

Питание при гипотиреозе, вызванном дефицитом йода

Многие люди, заметив у себя симптомы гипотиреоза, стараются восполнить недостаток йода в организме, принимая специально разработанные биологически активные добавки с содержанием йода, витамины. Однако такое лечение обязательно должно быть согласованно с врачом, т.к. неконтролируемый и необоснованный приём препаратов может привести к проблемам противоположного характера.

Более естественным для организма способом восполнения дефицита необходимых веществ является их поступление с пищей. Йод, входящий в состав продуктов питания, представлен в органической форме. В таком виде он лучше и эффективнее усваивается.

Йод входит в состав следующих продуктов: морская рыба, моллюски, морские членистоногие, морские водоросли (ламинария), мясо птицы, грецкие орехи, кунжут, тыква, вишня, яблоки, клюква, чернослив, бананы, клубника, виноград, абрикосы, фейхоа, хурма, черноплодная рябина, свёкла, морковь, томаты, чеснок, кукуруза (в том числе в консервированном виде), зелёная фасоль, гречка, картофель (в запечённом виде), топинамбур, кисломолочные продукты, некоторые сорта сыра, яйца. Употребление продуктов, богатых йодом, редко грозит развитием тиреотоксикоза или переизбытком микроэлемента, т.к. количество йода в них относительно мало. Можно также обогатить пищу йодом, добавляя в неё небольшое количество йодированной соли.

Перед включением в рацион йодсодержащих продуктов питания необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит анализы, проведёт обследование и выявит истинный уровень гормонов в крови.

Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка

Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим».

При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма. Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется.

Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах.

Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.

Питание при гипотиреозе, вызванном затруднённым усвоением йода

Чаще всего это явление связано с тем, что в наш организм поступают элементы, которые препятствуют или ухудшают усвоение йода. Йод – это галоген, кроме него к ряду галогенов относятся бром, хлор, фтор.

Итак, перечисленные микроэлементы также необходимы нашему организму, но попадая в организм в количестве, превышающем нормы, они составляют конкуренцию йоду в усвоении.

Эти элементы быстрее и легче связываются с белками и замещают в молекулах йод.

Такие микроэлементы, как фтор и хлор, обычно входят в состав питьевой воды. В некоторых регионах количество того или иного элемента значительно завышено. Бром входит в состав некоторых успокоительных препаратов. Таким образом, чтобы предотвратить замещение йода в организме другими элементами, необходимо пить очищенную или бутилированную воду, а также не злоупотреблять медикаментами.

Диетическое питание при гипотиреозе, сопровождаемом патологическими состояниями щитовидной железы

В подавляющем большинстве случаев, гипотиреоз взаимосвязан с заболеваниями щитовидки. Как правило, происходит компенсаторное разрастание тканей щитовидной железы, а также возможно появление новообразований различного характера.

В таком случае, врачи обозначают список продуктов, которые необходимо исключить из рациона или хотя бы ограничить их потребление. Такие продукты называются струмогенами, и они вызывают разрастание тканей щитовидки, не оказывая прямого влияния на гормональный фон.

К таковым относятся: цветная капуста, редис, репа, редька, топинамбур, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис, манго, персики.

При гипотиреозе, вызванном сниженной секреторной активности щитовидной железы рекомендуется пить натуральный кофе. Этот продукт прекрасно стимулирует деятельность железы. Естественно, не следует злоупотреблять напитком, а также необходимо знать, нет ли заболеваний, при котором кофе противопоказан.

Если функционирование щитовидки снижено, то нежелательно употребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием жиров, продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, продуктов, изготовленных на основе соевого белка, пива.

Основные правила диеты при гипотиреозе:

  1. Ограничьте количество употребляемой жидкости, т.к. гипотиреоз вызывает отёчность тканей.
  2. Избегайте диет, ориентированных на снижение веса. Ограничение в питании проведёт к ещё большему замедлению обменных процессов в организме.
  3. Употребляйте пищу, содержащую разнообразные витамины, макро- и микроэлементами.

  4. Следите за уровнем холестерина и сахара в крови.
  5. Ограничьте потребление солёных продуктов, соль способствует задержанию воды в организме.

Диетотерапия – популярный и достаточно эффективный метод лечения.

Правильного, сбалансированного и разнообразного питания бывает достаточно, чтобы укрепить своё здоровье и не допустить развитие многих заболеваний.

(6 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://schitovidka.info/dieta/dieta-pri-gipotireoze.html

Планирование питания и диета при гипотиреозе щитовидной железы: меню сбалансированного приема пищи, списки полезных и вредных продуктов

Диета при гипотиреозе

Гипотиреоз – состояние щитовидной железы, которое характеризуется снижением синтеза тиреоидных гормонов. Вызвать данное заболевание могут разные причины. Дефицит гормонов щитовидки отражается на работе всего организма и сопровождается множеством симптомов, которые со временем только нарастают.

Одной из составляющей частей комплексного лечения гипотиреоза должно стать правильное питание. Диета направлена на восстановление функциональности щитовидки, нормализацию уровня гормонов. Соблюдение правил питания, сбалансированное меню помогут быстрее справиться с проявлениями гипотиреоза.

Причины развития заболевания

Падение уровня гормонов щитовидки может произойти по разным причинам:

  • Аутоиммунный тиреоидит – иммунная система перестает воспринимать клетки ЩЖ, вырабатывает против них антитела, которые со временем разрушают ткани органа. В результате этого железа атрофируется и теряет возможность продуцировать гормоны в необходимом количестве.
  • Дефицит йода – если в организм не поступает достаточное количество этого элемента, производство тиреоидных гормонов падает, поскольку он является их составляющей частью.
  • Нарушения работы гипофиза – ТТГ, который он продуцирует принимает непосредственное участие в регуляции уровня тиреотропов. При повышении выработки ТТГ количество Т3, Т4 снижается.

Факторами, способствующими возникновению гипотиреоза, могут быть:

  • наследственность;
  • прием определенных лекарств;
  • эмоциональные потрясения;
  • травмы и операции на ЩЖ;
  • беременность, период менопаузы у женщин, которые сопровождаются гормональным сбоем.

Узнайте о причинах повышенного дигидротестостерона у женщин, а также о способах нормализации показателей.

О первых признаках и симптомах, а также о лечении рака околоушных слюнных желёз прочтите по этому адресу.

Симптоматика

Гормоны щитовидной железы отвечают за процессы метаболизма в организме. При гипофункции органа и гормональном дефиците эти процессы замедляются. Это отражается на работе многих органов и систем.

Симптоматика гипотиреоза достаточно разнообразна. У больных возникают:

  • вялость;
  • постоянное чувство усталости;
  • набор веса;
  • беспокойство;
  • депрессия;
  • запоры;
  • ощущение холода в теле;
  • мышечные боли;
  • сухость и шелушение кожи;
  • сбои менструального цикла;
  • бесплодие.

Для того, чтобы подтвердить, что перечисленные проявления вызваны именно гипотиреозом, необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т4 и Т3, сделать УЗИ щитовидки.

Если не остановить прогрессирование гипотиреоза и не пересмотреть свой рацион, то симптомы будут проявляться более выраженно, дефицит гормонов будет усиливаться.

Общие правила питания

Главные цели, которые преследует лечебная диета:

  • нормализовать процессы метаболизма;
  • восстановить кровообращение в тканях;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • снизить вес.

При гипотиреозе рекомендуется ограничение в рационе простых углеводов, жиров. Количество питательных веществ, которое должен потреблять больной в день:

  • углеводы: 350-400 г;
  • жиры: 70-80 г;
  • белки 80 г.

Правила питания при гипотиреозе:

  • В сутки употреблять 2000-2400 Ккал.
  • Питаться дробно небольшими порциями. Такой режим позволяет ЖКТ расщеплять питательные вещества.
  • Пищу можно варить, запекать, готовить на пару.
  • Продукты лучше измельчать.
  • Принимать еду нужно в теплом виде (15-50оС). Очень холодное или горячее оказывает раздражающее действие на ЖКТ, и на их переработку необходимы большие затраты энергии.
  • Количество жидкости, которое можно выпивать в течение суток – 1-1,5 л.
  • Употреблять до 6 г соли в день.
  • Исключить употребление алкоголя.

На заметку! Поскольку при гипотиреозе происходит замедление обмена веществ, необходимо стимулировать этот процесс. В рационе должно быть много продуктов с клетчаткой и витаминами (особенно, витамином С).

Рацион и режим приема пищи при гипотиреозе

Принимать решение, какой вариант питания выбрать, должен эндокринолог-диетолог. Предварительно собирается анамнез, проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Пациенту чаще могут быть предложены диета Мэри Шомон, диетический стол №8. Такое питание позволяет восстановить функциональность щитовидки без вреда для организма.

Диета Мэри Шомон

Ее составила американка, автор книги «Диета при гипотиреозе», которая сама страдала заболеванием. И перед тем, как предложить свой вариант диеты, изучила достаточно много материала на эту тему.

Мэри Шомон пришла к выводу, что нарушенные процессы метаболизма связаны не только с дефицитом тиреоидов. Поэтому людям с гипотиреозом и лишним весом для его нормализации не достаточно только придерживаться правил питания, которые используют здоровые люди.

Чтобы рассчитать количество калорий, которое нужно принять в течение дня, автор предлагает свой вес умножить на 25 и отнять от полученной суммы 200 Ккал. Эту цифру разделить на 6 (количество приемов пищи в день), так можно получить разовую потребность в калориях.

Допускается употребление нежирной телятины, птицы, рыбы. Можно обезжиренные молокопродукты. Полезны продукты с тирозином (миндаль, авокадо, бананы, тыквенные семена). Рекомендуется употребление каш. Йодированную соль можно употреблять в ограниченном количестве. Йод лучше получить из других продуктов питания.

Узнайте о том, как проводится ТАБ узла щитовидной железы под контролем УЗИ и как подготовиться к процедуре.

О причинах повышенного тестостерона у женщин, а также о способах коррекции показателей без гормонов написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vneshnaja-sekretsija/grudnye/listovidnaya-fibroadenoma.html и прочтите о том, чем и как лечить листовидную фиброаденому молочной железы.

Диета №8

Рекомендуется людям с избыточным весом. Этот вариант питания рекомендует ограничить количество употребляемых калорий. Диета №8 больше подходит в качестве восстановления при гипотиреозе для снижения веса, как последствия дефицита тиреоидов.

Из рациона исключаются продукты, способствующие синтезу желудочного сока. Питание нужно разбить на 5-6 приемов пищи в день. Категорически запрещается голодать.

Следует обогатить меню сырыми овощами и фруктами. Количество жидкости нужно ограничить до 1-1,5 л в день. Первых блюд нужно употреблять меньше. Соль лучше вовсе исключить.

1 раз в неделю можно сделать разгрузочный день на свежих фруктах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любое диетическое питание подразумевает ограничение приема одних продуктов и увеличение в рационе других.

При гипотиреозе полезно употреблять:

  • любые фрукты и ягоды (хурма, фейхоа, киви);
  • морская капуста;
  • морская рыба;
  • свежие овощи (шпинат, морковь, свекла);
  • пшенка, гречка, ячка;
  • нежирное мясо птицы, телятина;
  • яйца всмятку;
  • нежирные молокопродукты.

Запрещенные продукты:

  • жирное мясо;
  • икра черная и красная;
  • жирные сливки и сметана;
  • масло;
  • легкоусвояемые углеводы (сдоба, белый хлеб, сладости, мед);
  • трансгенные жиры;
  • соевые продукты (активизируют синтез эстрогенов, замедляющих продуцирование тиреоидных гормонов);
  • рафинированные продукты (шлифованный рис, сахар, мука высшего сорта);
  • грибы;
  • маринады и консервация;
  • острые приправы и специи;
  • ограничить соль.

Диета при гипотиреозе не относится к основным методам лечения. Но коррекция питания помогает нормализовать вес, который часто увеличивается при недостатке тиреоидных гормонов, снизить нагрузку на ЖКТ, обеспечить организм всеми веществами, поддерживающими работу щитовидной железы.

Если не придерживаться правильного питания, то это чревато риском развития атеросклероза, увеличением веса,и другими осложнениями. Диета должна стать частью комплексного лечения для устранения симптомов гипотиреоза и стимулятором восстановления функциональности щитовидной железы.

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/gipotireoz/pitanie.html

Варианты диеты при гипотиреозе для похудения

Диета при гипотиреозе

Гипотереоз связан с нарушением функции щитовидной железы. При нем начинает вырабатываться меньше тиреоидных гормонов, которые участвуют в регулировании метаболизма.

Последствиями нарушения гормонального фона становятся проблемы с работой центральной нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения.

Из-за снижения уровня метаболизма и ухудшения работы почек начинает накапливаться жидкость в организме, что приводит к появлению отеков и к ожирению.

Бороться с гипотиреозом можно с помощью диеты и обязательно с медикаментами.

Меню для похудения при ожирении. Один из основных принципов диеты при гипотиреозе – ограничение употребления животных жиров и углеводов. Показатели первых стоит свести к 75 граммам в день, а вторых – к 250. Все блюда следует готовить без зажаривания. Продукты, которые станут основой питания:

  • Пищу следует заменить на ту, в которой присутствуют медленные углеводы. Это овощи, преимущественно зеленые, фрукты, ягоды, орехи, отруби. Включить кисломолочные продукты, творог, но нежирный. Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, пшенная. Особое внимание рекомендуется уделять морепродуктам, которые содержат много йода.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество белковых продуктов. К ним относятся: нежирные сорта мяса, яйца, морская рыба, курица, индейка. Сладкое необходимо максимально ограничить, лучше вообще исключить из диеты, как и хлеб, и мучное. Исключить приправы и блюда, способствующие усилению аппетита (специи, бульоны, острые закуски).
  • Из напитков разрешаются некрепкие чаи, разведенные водой соки, компоты без сахара, отвары шиповника, минералка без газа.

Пример менюна деньдиеты при гипотиреозе:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша на воде, салат из моркови, чашка зеленого чая.
  • Ланч: одно яблоко среднего размера.
  • Обед: овощной суп, филе куриной грудки на пару, салат из зеленых овощей, несладкий компот.
  • Полдник: фруктовый салат с натуральным нежирным йогуртом.
  • Ужин: рыбная котлета на пару, запеченные овощи, стакан разбавленного сока.

Важно делать 5-6 приемов пищи на протяжении дня, но при этом уменьшить размер порций. За сутки необходимо выпить достаточное количество жидкости – до 1,5 литров. Это необязательно может быть вода, можно употреблять любые напитки из разрешенных.

Диета Мэри Шомон – одна из самых популярных. Методика базируется на снижении уровня потребляемых калорий.

Формула для расчета: вес в килограммах умножить на 25 и вычесть из полученного числа 200 – это и будет суточная норма калорий. Далее необходимо лишь сформировать меню, которое будет укладываться в полученную цифру.

При этом не стоит забывать, что в рационе диеты при гипотиреозе должны присутствовать только разрешенные продукты.

Диета №8 – еще один популярный лечебный метод.

Основные принципы: ограничение продуктов с простыми углеводами, хлебобулочных изделий, питаться не менее пяти раз в день, исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку желудком сока – жирное, сладкое, алкоголь, исключается голодание, в день только 1,5 л воды, соль нужно сократить до 5 граммов, раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни из свежих фруктов или соков.

Читайте подробнее в нашей статье обо всех видах диет при гипотиреозе. 

Зачем назначается диета при гипотиреозе 

Данное заболевание связано с нарушением функции щитовидной железы. Она начинает вырабатывать меньше тиреоидных гормонов, которые участвуют в регулировании метаболизма. Гипотиреоз возникает по различным причинам. Чаще всего он появляется из-за нарушения гормонального фона, в связи с наследственностью или под воздействием различных вредных для здоровья факторов.

Последствиями нарушения гормонального фона становятся проблемы с работой центральной нервной системы, сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того из-за снижения уровня метаболизма и ухудшения работы почек начинает накапливаться жидкость в организме. Все это приводит к появлению отеков, а, следовательно, и к ожирению.

Как распознать гипотиреоз

Бороться с гипотиреозом можно с помощью диеты. Но не стоит рассчитывать, что одного изменения режима питания будет достаточно. Гипотиреоз необходимо лечить с помощью медикаментов, а диета будет играть лишь вспомогательную роль. Особенно эффективна она оказывается, когда заболевание выявлено вовремя и находится в начальной стадии.

Обычно диета при гипотиреозе для похудения назначается специалистом эндокринологом. Он проводит комплексное обследование, после которого формулирует рекомендации по питанию. Изменения в привычном рационе необходимы для того, чтобы придать сил ослабленному организму. Выбор того или иного варианта меню зависит от того, в какой форме протекает гипотиреоз.

В целом диета при данной патологии направлена на то, чтобы снизить уровень потребления калорий в сутки и ускорить окислительные процессы. Существует несколько разновидностей питания при гипотиреозе, каждая из которых помогает не только привести метаболизм в порядок, но и уменьшить отечность. Многие из них подходят для похудения.

Рекомендуем прочитать статью о диабете и диете для похудения. Из нее вы узнаете о причинах для снижения веса, принципах диеты №9, а также о советах худеющим при диабете 1 и 2 типа.

А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.

Меню для похудения при ожирении

Один из основных принципов диеты при гипотиреозе заключается в ограничении употребления животных жиров и углеводов. Показатели первых стоит свести к 75 граммам в день, а вторых – к 250. В связи с этим можно выделить те продукты, которые станут основой питания:

  • Пищу, содержащую быстрые углеводы, следует заменить на ту, в которой присутствуют медленные. Обычно они содержат много клетчатки, которая позволяет при небольшой калорийности быстро ощутить насыщение: овощи, преимущественно зеленые, фрукты, ягоды, орехи, отруби.
  • Кисломолочные продукты: кефир, натуральный нежирный йогурт, простокваша. Также можно употреблять творог. Но он тоже должен быть нежирным.
  • Крупы: ячневая, овсяная, гречневая, пшенная.
  • Из напитков разрешаются некрепкие чаи, разведенные водой соки, компоты без сахара, отвары шиповника, минералка без газа.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество белковых продуктов. К ним относятся нежирные сорта мяса, яйца, морская рыба. Также рекомендуется употреблять птицу – курица, индейка.
  • Сладкое необходимо максимально ограничить, а лучше вообще исключить из диеты. Варенье, сахар, конфеты и т.д. содержат легко всасывающиеся углеводы. Их лучше заменить подсластителями.
  • Также не рекомендуется употреблять хлеб и мучное.
  • Следует полностью исключить приправы и блюда, которые способствуют усилению аппетита. К ним относятся различные специи, бульоны, острые закуски.
  • Из разрешенного особое внимание рекомендуется уделять морепродуктам, которые содержат много йода.

Специалисты отмечают, что блюда для диеты при гипотиреозе должны готовиться любым способом кроме жарки. В таком случае в организм поступает много жира, который, наоборот, следует ограничить.

Исходя из списка разрешенных продуктов и формируется рацион. Таким образом, примерное меню на день диеты при гипотиреозе может выглядеть так:

  • Завтрак: гречневая или овсяная каша на воде, салат из моркови, чашка зеленого чая.
  • Ланч: одно яблоко среднего размера.
  • Обед: овощной суп, филе куриной грудки на пару, салат из зеленых овощей, несладкий компот.
  • Полдник: фруктовый салат с натуральным нежирным йогуртом.
  • Ужин: рыбная котлета на пару, запеченные овощи, стакан разбавленного сока.

Важно делать 5-6 приемов пищи на протяжении дня, но при этом уменьшить размер порций. Также за сутки необходимо выпить достаточное количество жидкости – до 1,5 литров. Это необязательно может быть вода, можно употреблять любые напитки из разрешенных.

Смотрите на видео о диете для похудения при гипотиреозе:

Варианты диет при гипотиреозе щитовидной железы 

Как было упомянуто выше, на данный момент разработано несколько различных схем питания для похудения при сниженной функции щитовидной железы. Одними из самых популярных и эффективных являются стол №8, диета Мэри Шомон.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.