Диета при гастродуодените

Содержание

Диета при гастродуодените обостренном и хроническом: лечебное меню

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка, двенадцатиперстной кишки. Подобно гастриту, очень часто встречается у совершенно разных по возрасту людей – детей и взрослых.

Симптомы выражаются в отрыжке, тошноте, болях в районе желудка, снижении аппетита, запоре или поносе.

Диета при гастродуодените в стадии обострения или в других важна и нужна, так как способствует облегчению состояния, убирает симптомы.

Чтобы чувствовать себя лучше, нужно следовать нескольким основным принципам. Кроме лечения гастродуоденита во главе угла правильное щадящее питание под наблюдением специалиста.

Есть пища, которая вызывает раздражение слизистой ЖКТ – это все острое, жареное, копченое, кислое и консервы.

Все это нужно обязательно исключить, ведь строгое питание предполагает использование отваренных, приготовленных в пароварке и измельченных блюд.

Существуют общие принципы лечебного питания, на которых базируется диета при хроническом гастродуодените:

  • питаться дробно, часто (до 6 раз в день);
  • принимать пищу в одно время, тщательно ее пережевывая;
  • не раздражать слизистую оболочку холодной, горячей и твердой пищей (это же замечание касается и панкреатита);
  • не употреблять спиртосодержащие напитки.

Список разрешенных, запрещенных продуктов при гастродуодените включает следующие:

Категория Рекомендовано Запрещено
Мясные, рыбные продукты С малой жирностью, вареные, на пару Копченые, жареные
Супы Супы-пюре из молотой крупы или овощные Грибные блюда, бульоны из жирной рыбы и мяса
Вторые блюда Макароны, гречка Соленые и острые блюдаКрупы: пшенная, пшеничная, перловая
Питье Соки из овощей и фруктов (натуральные, разведенные), шиповник, зеленый чай. Кофе, крепкий черный чай
Ягоды, фрукты С большим содержанием глюкозы. С грубой клетчаткой
Консервы Консервированные продукты, приправы и специи, соусы
Молочные продукты Сметана, сливки, молоко, паровые омлеты, протертый творог Продукты с высоким процентом жирности

Существует особая схема питания при болезни, если гастродуоденит в острой стадии. При таком приступе нужно незамедлительно начинать диетическое питание, рассчитанное на 5 дней. Примерный ежедневный рацион больного гастродуоденитом в это время выглядит так:

Период дня Продукты, блюда
Утро Молоко (стакан), сырые перепелиные яйца (2 шт)
Второй завтрак Фруктово-ягодный кисель
Полдень Суп на молоке с молотой крупой, мясное суфле на пару
Перекус Кисель, фруктовое желе, чай с шиповником
Вечер Каша на молоке с молотой крупой, молоко
На ночь Кисель или молоко (стакан)

Поверхностном

Вылечить поверхностный гастродуоденит или остановить воспаление можно, если больной будет соблюдать все рекомендации по питанию. Питание на каждый день должно базироваться на следующих продуктах:

  • нежирном молоке и твороге;
  • компотах, киселях;
  • фруктовых пюре;
  • отварных картофеле, моркови, свекле;
  • отварном или паровом мясе курицы или кролика;
  • нежирных горбуше, треске.

Эрозивном

Диета при эрозивном гастродуодените несколько отличается от общих принципов питания, но в целом сохраняются важные пункты:

  • Категорически запрещены алкоголь, газировка.
  • Исключены фрукты, овощи с волокнистой и грубой структурой.
  • Разрешены тыква, цветная капуста.
  • Допустим однопроцентный кефир.
  • Рекомендованные приемы пищи при гастродуодените – небольшие порции, в теплом виде, несколько раз в день.

Остром

Гастродуоденит в острой форме также требует особого питания, как видно по таблице:

Период дня Разрешенные продукты, блюда
Утро Каша на молоке, ягодное суфле, мягкий творог с сахаром и сметаной
Второй завтрак Запеченные яблоки
Полдень Гарнир на основе протертой крупы (гречки, риса), вареное мясо, суп-пюре с манкой, отвары фруктов или шиповника
Перекус Отвары фруктов или шиповника
Вечер Перетертые вареные овощи, рыба
На ночь Кефир (стакан)

При гастродуодените врачи рекомендуют диеты номер 5 и 1. Они имеют некую схожесть, но есть и различия. Ознакомиться с каждой стоит всем, ведь и самому больному, и его близким не лишним будет узнать, какие блюда таят в себе опасность, а какие рекомендуют есть для улучшения состояния и поддержания пациента в хорошем самочувствии. Пятый и первый столы в таблицах смотрите ниже.

Стол 5

Питание пациента, у которого диагностирован гастродуоденит, организовать легко, нужно только знать, что приготовить по пятому столу:

Период дня Примерное меню
Утро Каша на молоке/творожная масса с ягодами
Второй завтрак Запеченные яблоки, компоты
Полдень Овощные супы-пюре, вареное мясо с протертым рисом
Перекус Муссы, натуральные соки
Вечер Протертые овощи или картофель, рыба на пару, творог
На ночь Кефир, простокваша

Стол 1

Такое меню рекомендуют пациентам с гастродуоденитом при повышенной кислотности:

Период дня Примерное меню
Утро Творожная масса с ягодами/зеленый чай и бутерброд (подсушенный белый хлеб с неострым сыром или диетической колбасой)/яйца всмятку
Второй завтрак Компоты
Полдень Овощные супы-пюре, вареное мясо/пюре овощное
Перекус Натуральные соки, компоты
Вечер Паровой омлет, протертые овощи

Рецепты для диеты

Лечебное питание при гастродуодените с повышенной и пониженной кислотностью включает разнообразные блюда. Первые:

  • Морковный суп. Состав: 3 средних моркови, 2 яйца, 2 ложки муки, 1 л нежирного мясного бульона, растительное масло. В бульоне отварить до готовности морковь, вынуть, протереть. Обжарить муку, смешать с морковью. Соединить массу с бульоном. Вскипятить, аккуратно влить немного взбитые в стакане яйца.
  • Суп с цветной капустой. Состав: маленький кочан капусты, 2 ложки молока, две ложки муки, 2 ложки сметаны, 2 яйца, немного соли. Отварить мелко порезанную капусту. Растереть муку в 0,5 стакана бульона, влить в суп, добавить молоко. Вскипятить, аккуратно влить смешанные со сметаной яйца, размешать.

Вторые:

  • Каши. Состав: 0,5 л молока, полстакана измельченной крупы или овсяных хлопьев. Варить до готовности. Каша должна быть жидкой, похожей на суп.
  • Фрикадельки. 0,5 кг нежирного мяса, 0,2 кг рисовой каши, 2 ложки молока. Мясо сварить, измельчить, смешать с кашей и молоком. Скатать шарики и сварить в кипящей воде.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5162-dieta-pri-gastroduodenite.html

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените – это важная часть лечения. Гастродуоденит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку.

Чтобы предупредить появление осложнений у больного, ускорить процесс заживления ЖКТ, ему нужно правильно питаться, стараясь не перегружать организм тяжелой пищей.Различают несколько видов гастродуоденита, в том числе острую форму заболевания и хроническую.

Но у большинства больных диагноз «гастродуоденит» подразумевает именно хроническое заболевание.

Несколько слов о диете при гастродуодените

Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:

  1. Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
  2. Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
  3. Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
  4. Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
  5. Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
  6. Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.

Как питаться, если у вас гастродуоденит? Это зависит от разновидности заболевания, от кислотности желудка и от многих других факторов.

При обострении гастродуоденита с нормальной или повышенной кислотностью

У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия.

Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест.

У больного урчит в животе, начинается вздутие, пахнет неприятно изо рта, отрыжка бывает с запахом тухлых яиц.

[info_border pre_border_color=»blue» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Очень важна правильная диета при гастродуодените в стадии обострения, она поможет быстрее справиться с болезнью.[/info_border]

Правила питания больного

Как питаться в период обострения:

  1. Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
  2. Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
  3. Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
  4. Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.

Как долго придерживаться диеты

Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.

Диета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.

Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.

Диета 1 А

Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента — или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.

Что можно есть:

  • суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
  • кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
  • манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
  • паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
  •  мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
  • разрешается пить молоко;
  • творожные продукты – в виде запеканки.

Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.

Диета 1Б

Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.

Что можно есть:

  • слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
  • сухарики, но не более 100 г в день;
  •  мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
  • рыба без кожицы, если она нежирная;
  • молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
  • омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
  • можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
  • разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
  • желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
  • жиденький чай с молоком.

Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.

Диета №1

Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.

Что можно, а что нельзя есть больному при данной диете, вы узнаете из данной таблицы:

Названия продуктов Можно есть Нельзя
Хлеб Больной может есть пшеничный хлеб, но несвежий, печенье, только сухое, пирожки и так далее. Тем, кто соблюдает диету, придется забыть о слоеном тесте. Черный хлеб тоже под запретом.
Супы Если это суп на некрепком бульоне, с добавлением перетертых овощей и круп – то он разрешен. Больной может питаться и молочными супами. Щи и борщ есть больному не рекомендуется, как и окрошку, любые крепкие отвары овощей под запретом, как и бульон, сваренный с мясом и рыбкой.
Мясо и рыба Больному разрешено нежирное блюдо, из него надо убрать все сухожилия, у птицы снять кожицу. Мясо варят или же готовят из него паровые котлетки, пюре, суфле и так далее. Разрешается и вареная печень. Можно отварить немного нежирной рыбы и есть ее без кожицы или приготовить ее на пару. Нельзя больному есть утку или гуся, жирное мясо, копчености и консервы, соленую рыбку
Молочное и яйца Можно пить больному молоко и сливки, а также напитки, если они не кислые, есть сметану и некислый творог. Из творога также готовятся различные блюда. А вот твердый сыр лучше есть протертым, выбрав неострый сорт, изредка можно и ломтиками. Не запрещено при этой диете съедать по 2 или 3 яичка в день или же приготовить омлет, только не жарить его, а сделать на пару. Острые или соленые сыры при этой диете не рекомендуются. Яичница под запретом для больного, как и яички, сваренные вкрутую.
Каши и макароны На завтрак больному можно варить полувязкие каши: манную, овсяную, рисовую, из гречки, если она была перетерта. Можно есть отварные макароны или вермишель. Кукурузная каша при этой диете под запретом, как и все бобовые.
Овощи Можно приготовить больному вкусные блюда из картошки, а также ему разрешено есть морковь и свеклу, цветную капусту, которые нужно отварить на воде или пару и протереть. Не запрещается тыква или ранние кабачки, некислые помидоры, если они созрели. Обычную, или как ее называют, белокочанную капусту есть нельзя, как и редьку, репку, брюкву, лук, грибы. Не разрешены щавель и шпинат. Обо всех овощных консервах тоже лучше забыть
Фрукты Можно, но только если их отварить, запечь, перетереть. Приготовьте пюре, желе, кисель, компот. Кислые ягоды есть больному нельзя, как и неспелые. Не рекомендуются фрукты, в которых много клетчатки.
Сладости Без сладостей многим тяжело, но отказываться от них больному не стоит: можно есть варенье и сахар, а также мед, пастилу, зефир. От шоколада и мороженого сидящим на диете придется отказаться.
Закуски и пряности Можно и сидящим на диете салаты, паштет, сделанный из печени, некоторые виды колбас (Диетическая, Докторская) Горчица, как и хрен, острый кетчуп, различные соусы для больных не рекомендованы
Напитки Можно пить сладкие соки, некрепкий чай, добавив в него молока или сливок, отвар, приготовленный из шиповника Квас, алкогольные напитки, газировка, кофе и какао

Диета во время ремиссии

Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.

Основы диеты

Основные принципы этой диеты:

  1. Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
  2. Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
  3. Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
  4. Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
  5. Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.

Запрещенные продукты

Разрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.

При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.

Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Чаще всего гастродуоденит бывает или с нормальной, или с повышенной кислотностью. Но у некоторых больных кислотность понижена, тогда меню при гастродуодените будет другим. В этом случае врач должен назначить пациенту стол №2. Такое питание поможет стимулировать секреторные функции ЖКТ.

Нельзя есть

Диетический стол – это и ограничения в еде. При гастродуодените нельзя есть жирное мясо, копчености, майонез, соусы, мучные сладости. Под запретом квашенные и маринованные овощи, консервы, ягоды и фрукты с грубой кожурой. Придется забыть о квасе и соке из винограда.

Строгая диета необходима только при обострении гастродуоденита, но и тогда разрешены многие продукты. В период ремиссии питание у больного человека почти такое же, как и у здоровых людей, только из меню исключается ряд продуктов.

Особая диета предусмотрена для тех больных, у которых кислотность понижена. Если придерживаться данной диеты, можно быстрее восстановить органы ЖКТ, при этом снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/pri-gastroduodenite.html

Диета при гастродуодените: меню, врачебные рекомендации

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените является лечебной системой питания, придерживаться которой необходимо в течение всего периода заболевания.

Причины, симптомы и особенности питания при гастродуодените

Гастродуоденитом называется воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению медиков, причинами возникновения этого заболевания могут являться:

  •  Неправильное и несбалансированное питание;
  •  Повышенная нервозность и стрессы;
  •  Попадание бактерии под названием Helicobacter pylori;
  •  Продолжительный прием медикаментов.

Данное заболевание имеет три формы: хронический, острый и обострившийся. Хронический гастродуоденит в свою очередь подразделяется на поверхностный, смешанный, гипертрофический и эрозивный. В зависимости от вида желудочной секреции выделяются гастродуоденит с нормальной, повышенной (увеличена кислотность) и пониженной (снижена кислотность) секреторной функцией.

К основным симптомам гастродуоденита относятся:

  • ноющая боль в желудке по истечении пары часов после еды,
  • чувство тяжести,
  • тошнота,
  • отрыжка,
  • диарея, запоры и их чередование.
  • При хроническом гастродуодените пациенты раздражительны, бледны и быстро утомляются.

Независимо от типа заболевания, если его не начать лечить вовремя, гастродуоденит может привести к раковой опухоли или язвенной болезни. Одной из основных ролей при комплексном лечении или профилактики болезни играет диетическое питание.

Диета специально разработана для того, чтобы максимально щадить слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку, в которых происходят воспалительные процессы.

Диетическая методика при гастродуодените имеет строгие правила:

  •  Запрещается употреблять очень горячую или холодную пищу;
  •  Еда должна пережевываться очень тщательно;
  •  Питаться следует часто и дробно — в день не менее 5 — 6 раз.

Пищевой рацион больных гастродуоденитом должен состоять из следующих разрешенных продуктов и блюд:

  • Протертые супы, приготовленные на куриных, рыбных, грибных и овощных бульонах;
  • Отварная постная говядина и мясо птицы, котлеты на пару;
  • Икра черная, отварная рыба, нежирная рубленная вымоченная сельдь;
  • Омлет и сырые яйца;
  • Свежая некислая сметана и творог, протертый сыр, сливки, молоко, простокваша, кефир, сливочное масло;
  • Протертые или хорошо разваренные каши из манки, гречки или риса;
  • Сухари несдобные, хлеб серый или белый, но слегка подсушенный;
  • Свежие соки, отвары, чай, какао с молоком;
  • Сырые натертые или вареные фрукты, овощи;
  • Желе и мармелад.

Из рациона полностью исключаются консервы, жареные, копченые и соленые блюда, шоколадные изделия, приправы и острые соусы, газировка и алкоголь. Из овощей максимально ограничивается употребление капусты, лука, щавеля, огурцов, репы, редьки и шпината.

Диета, соблюдаемая в период заболевания гастродуоденитом, имеет несколько несомненных плюсов:

  •  Не ощущается острый голод;
  •  Нормализуется деятельность пищеварительной системы;
  •  Обменные процессы в организме улучшаются;
  •  Рацион питания состоит из доступных и недорогих продуктов.

Что же касается минусов, то к ним можно отнести то, что исключение из рациона приправ и специй в блюдах значительно ухудшат их вкусовые качества. Кроме того, приготовление диетических блюд потребует немалых временных затрат. Противопоказанием к соблюдению диеты послужит лишь наличие аллергической реакции на некоторые виды продуктов.

Диета при гастродуодените: примерное меню и особенности

Ежедневное диетическое питание при гастродуодените заключается в соблюдении следующих правил приема пищи:

  • Жидкие каши (гречневая или рисовая протертые, манная и овсяная), рыба, жидкие супы и мясо, пропущенное через мясорубку – в день не более одного раза;
  • Яйца сырые – 3 шт., или омлет из такого же количества яиц;
  • Отвар шиповника или не очень сладкий, некрепкий чай;
  • Употреблять пищу нужно не менее шести раз и в малых количествах во избежание переедания.

Диета при эрозивном гастродуодените

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Диетическая методика при эрозивной форме заболевания базируется на определенных правилах:

  1.  Жирная, жаренная и острая пища, газированные напитки и алкоголь запрещены;
  2.  Блюда должны быть теплые;
  3.  Ежедневно прием пищи должен доходить до 6 раз;
  4.  Отруби, грубые и волокнистые овощи и фрукты исключены.

Примерное дневное меню может быть следующим:

  • Утро: молочная каша (овсяная, рисовая), размягченный творожок с добавлением сметаны и сахара, мусс ягодный;
  • Ланч: печеное яблочко;
  • Обед; протертый рис с кусочком мяса, компот, манный суп на нежирном молоке;
  • Полдник: напиток из шиповника;
  • Вечер: сырое яйцо, овощное пюре, рыбка отварная, пара мармеладок с чаем;
  • Перед сном: кисломолочный продукт (кефир, простокваша).

Диета при гастродуодените в период обострения

Во время обострения болезни необходимо в течение 5 дней придерживаться следующего обязательного меню:

  • Завтрак 1-й: молоко, пара сырых яиц;
  • Ланч: фруктовый кисель;
  • Обед: слизистый молочный суп (овсяный, перловый), мясное паровое суфле, сливки.
  • Полдник: отвар шиповника или кисель, желе фруктовое;
  • Ужин: протертая каша молочная (рисовая, гречневая), молоко.
  • Перед сном: кисель или молоко.

Диета при поверхностном гастродуодените

Пищевой режим лечебной диеты позволяет приостановить воспалительные процессы и способствует восстановлению целостности оболочки слизистой.

Ежедневное меню должно содержать следующие обязательные блюда и продукты:

  •  Творог и молоко обезжиренные;
  •  Компоты, кисели и фруктовые жидкие пюре;
  •  Минеральная щелочная вода;
  •  Сваренные овощи: картофель, морковь, горошек и свекла;
  •  Вареное или на пару приготовленное мясо кролика или курица;
  •  Треска, горбуша или хек.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диетическая программа питания при повышенной кислотности включает три главных правила:

  1.  Соблюдение строго режима, а именно употребление пищи в одинаковое время;
  2.  Питаться в день не менее 6 раз;
  3.  Пища должна быть протертая или в виде пюре.

Примерное дневное меню:

  • 8.00 — чашка молочной протертой каши (овсяная, рисовая), подсушенный кусочек хлеба, чай молочный;
  • 11.00 — запеченное яблочко;
  • 13.00 — суп геркулесовый на бульоне овощном, компот, паровая котлета, пюре морковное;
  • 16.00 — молочный напиток из цикория, пара сухариков;
  • 19.00 — рисовый пудинг и рыба или куриная котлета и рагу овощное, кисель;
  • 22.00 — сливки.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

При  гастродуодените с пониженной кислотностью рекомендована диета с четырехразовым приемом пищи, примерное меню которой состоит из следующих продуктов и блюд:

  • Завтрак: творожный мусс с бананом и сливками, пара сухариков, чай, сырое яйцо;
  • Обед: рисовый суп, паровая котлета, кисель и овощное пюре;
  • Полдник: отвар из отрубей;
  • Ужин: рисовый пудинг, заливная рыба, салатик из фруктов, простокваша.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при гепатите. 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании при гастродуодените

Результаты соблюдения диеты при заболевании гастродуоденитом весьма позитивны. К ним относят:

  •  Избежание обострения болезни;
  •  Предупреждение развития других заболеваний ЖКТ;
  •  Значительное улучшение самочувствия и постепенное снижение неприятных симптомов.

Врачи гастроэнтерологи в зависимости от вида заболевания назначают пациенту индивидуальный режим диетического питания, так как без диеты не удастся достигнуть положительного и скорого результата выздоровления.

Однако, медики не рекомендуют придерживаться такого пищевого рациона более 4 месяцев, так как протертая и кашеобразная пища может значительно снизить пищеварительную активность.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-gastroduodenite.html

Принципы диеты при гастродуодените: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при гастродуодените

Диета при нарушениях пищеварения дополняет терапевтическое лечение, являясь важнейшим инструментом в борьбе с недугом.

Когда воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, строгая диета при гастродуодените позволяет минимизировать раздражение нежной слизистой и способствовать заживлению воспаленных участков.

Соблюдая все правила диетического питания, определенные лечащим врачом, можно надолго перевести заболевание в стадию ремиссии.

Для чего нужна диета при гастродуодените

Гастродуоденит – болезнь, связанная с  воспалительным и, в последующем, дистрофическим поражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит относится к разряду хронического заболевания. Как правило, причиной воспаления является бактерия хеликобактер пилори.

Поэтому, как и хронический  гастрит, гастродуоденит, кроме медикаментозного лечения (бактерицидное, спазмолитическое, снижающее кислотность желудочного сока ) требует соблюдения диетического рациона в питании. Сама диета не избавит от проблемы, но будет способствовать выздоровлению и в дальнейшем защитит от возможного обострения.

Меню при хронической болезни всегда состоит из таких блюд, которые не просто берегут повреждённую слизистую, но также и обволакивают стенки пищеварительного органа, защищая их от пагубного воздействия избытка соляной кислоты и механических повреждений.

При составлении меню учитывается повышенная и пониженная кислотность желудочного сока, а также характер протекания гастродуоденита.

Диета является важнейшей составляющей комплексного лечения заболевания и требует неукоснительного соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Основные принципы питания

Гастродуоденит подразделяют по морфологическим признакам на поверхностный, эритематозный и эрозивный, что так же влияет на рекомендуемое питание, как и уровень кислотности желудочного сока.

Так, питание при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает ряд кислых провоцирующих продуктов, среди которых цитрусовые, уксус, кислые яблоки, сливы, ягоды. Названные продукты питания запрещено также есть при эрозивном гастродуодените, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую.

А при гастродуодените с пониженной кислотностью можно добавить в список разрешенных продуктов апельсины, кисломолочные продукты, но не слишком кислые.

Независимо от вида гастродуоденита, питаться надо с соблюдением общих принципов:

  • Не набивать желудок чрезмерным количеством пищи;
  • Есть блюда только комнатной температуры;
  • Трапезы должны быть частыми и умеренными – до 6─7 раз в день;
  • Вся еда должна быть измельченной до кашицеобразного состояния с помощью блендера, к примеру, чтобы не травмировать стенки желудка грубыми кусочками;
  • Все придется исключительно запекать, варить и тушить – никаких сковородок;
  • Даже пюреобразную пищу следует тщательно пережевывать.

Несмотря на диету, еда должна быть полноценной и разнообразной, достаточно калорийной и обязательно свежеприготовленной.

Внимание! Придется полностью отказаться от алкоголя, сигарет. Нет ни одного вида спиртных напитков, которые можно было бы позволить себе при таком заболевании. Пренебрежение этим правилом может привести к рецидиву болезни.

Разрешенные продукты

Лечащий доктор поможет больному составить грамотное меню на неделю, с учетом общего состояния пациента и возможных рисков. К разрешенным продуктам можно отнести:

  • Цветную капусту, морковь, картофель, свеклу;
  • Гречневую и манную кашу на молоке, гречку и на воде;
  • Лапшу и сухари из белого сорта хлеба;
  • Молоко и сливки, сгущённое молоко;
  • Мясо курицы, индейки, рыбу;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Компот, соки, кисель, минералку, чай некрепкий с сахаром.

Этот список можно дополнить и рядом других безопасных продуктов и напитков, которые порекомендует лечащий доктор. Кстати, очень полезно есть желеобразные продукты, так как желатин обволакивает стенки желудка, а значит, снимает болевые ощущения и способствует борьбе с воспалительным процессом.

Примерное меню

Стоит распределить время трапез на 5 частей: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

К примеру, с утра можно позволить себе манную кашу на молоке, два яйца «в мешочек», компот или узвар. На ланч приготовить подсушенный ломтик хлеба с джемом, отвар шиповника.

В обеденный перерыв прекрасно подойдет тыквенный суп-пюре, каша гречневая с кусочком паровой рыбки и отварной свеклы, а также чаем с сахаром или без него. В полдник можно съесть запеченное с сахаром сладкое яблочко и чашку зеленого или черного чая.

Вечерняя трапеза может состоять из тушеных овощей с куриной грудкой, перетертой в кашицу или паровыми котлетками из постного мяса, а также отвара шиповника. На ночь полезно выпить стакан молока 3, 2 процента жирности.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/dieta-pri-gastroduodenite.html

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените

Гастродуоденит характеризуется наличием воспалительного процесса, поразившего оболочку желудка, а также двенадцатиперстную кишку.

При постановке такого диагноза человеку требуется регулярно наблюдаться у врача и проходить комплексную терапию с обязательным соблюдением специального питания.

Диета при гастродуодените подбирается каждому больному индивидуально, учитывая форму и стадию развившегося в организме патологического процесса. Организация правильного ежедневного рациона пациентом способствует смягчению течения болезни, а также избавлению от негативных последствий.

Гастродуоденит: особенности заболевания и причины возникновения

Воспалительный процесс, свойственный гастродуодениту, может развиться под влиянием следующих факторов:

  1. Заражение бактерией Helicobacter pylori.
  2. Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях.
  3. Неврозы.
  4. Медикаменты, которые при длительном употреблении приводят к разрушению кишечной флоры.
  5. Нарушение рациона, несбалансированное питание.
  6. Повышенное кислотообразование.

Заболевание может протекать, как в хронической форме, так и в острой.

Хронический гастродуоденит делится на виды:

  • Эрозивный;
  • Поверхностный вид (встречается чаще всего у детей);
  • Гипертрофический;
  • Смешанный.

Среди проявлений заболевания выделяют следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Тяжесть в области желудка.
  4. Изжога.
  5. Боли, особенно после еды.
  6. Диарея или, наоборот, запоры.
  7. Бледность кожного покрова.
  8. Быстрая утомляемость.

Несвоевременное лечение болезни может закончиться для пациента образованием злокачественной опухоли (при пониженной секреции) или развитием язвы (при понижении секреторной функции). Это объясняет необходимость комплексного воздействия на имеющиеся в организме очаги поражения с обязательным соблюдением диетического питания.

Гастродуоденит: диета, ее виды

Главным условием терапии гастродуоденита является организация специального рациона для пациента, который предполагает лечебное меню согласно столу №1 или №5.

Питание направлено на поддержание не только желудка, работы двенадцатиперстной кишки, но также путей желчевыведения и печени.

Рацион при гастродуодените основан, прежде всего, на уменьшении количества тугоплавких жиров при сохранении углеводов и нормального количества белков.

Диета №5 имеет ряд особенностей:

  1. Запрещается потребление утятины, свинины, мяса говядины, сала и различных кулинарных жиров.
  2. Не разрешается свежий хлеб, сдоба, слоеные пирожки, а также жареные.
  3. Пациенты должны резко ограничить присутствие в своем рационе консервы, копченостей, колбас, гусиного мяса, соленой рыбы. Питание при гастродуодените разрешает приготовление блюд из нежирного мяса или рыбы с добавлением рафинированного, сливочного масла.
  4. Пастила, мед, меренги, мармелад, желе допустимы для включения в рацион.
  5. Сахар следует заменять сорбитом.
  6. Молоко, сливки, домашняя сметана, ряженка должны быть исключены. Альтернативой этим продуктам из молочных изделий являются простокваша, нежирный сыр, кефир, ацидофилин.
  7. Следует отказаться от бульонов крепких, отдавая предпочтение крупам и супам.

Стол №1 назначается пациентам при воспалении желудка, а также заболевании двенадцатиперстной кишки, как на этапе выздоровления, так и в моменты обострения. Эта диета исключает все изделия, способные возбуждать секрецию желудка. Такое питание является щадящим для пищеварительного тракта, способствует заживлению язв, нормализации секреции желудка, а также снятию воспаления.

Общие правила питания

Если соблюдается рекомендованная врачами диета, гастродуоденит успешно поддается лечению.

Организация ежедневного рациона должна проходить при соблюдении следующих правил:

  1. Дробное питание (при количестве 4-6 раз в сутки).
  2. Пища должна быть измельченная, твердая еда исключается.
  3. Следует соблюдать необходимый температурный режим (пища не должна быть горячей или холодной). Это правило распространяется на любые продукты, включая даже обезжиренный кефир.
  4. Жарить продукты нельзя. Пищу следует тушить, запекать, отваривать.
  5. Рекомендуется часто употреблять желе, поскольку желе благоприятно влияет на желудочные и кишечные стенки.
  6. Пациентам желательно употреблять минеральную воду, которая подбирается врачом.
  7. Использовать рецепты народной медицины.

Запрещенные продукты:

  1. Крепкий чай, кофейные и газированные напитки, алкогольная продукция.
  2. Свежий хлеб, сдобные изделия, булочки, торты.
  3. Из овощей: редиска, капуста (белокочанная), огурцы.
  4. Соленья различные.
  5. Маринады.
  6. Жирные блюда, острая пища.
  7. Колбаса.
  8. Шоколад.
  9. Мороженое.

Разрешенные продукты:

  1. Хлеб (вчерашний) черный, сухари.
  2. Творог, кисломолочные изделия.
  3. Яйца, изделия из макарон, крупы.
  4. Отвары из шиповника, фруктовые компоты, вода минеральная.
  5. Мясо (нежирное).
  6. Масла (растительные).
  7. Остальные фрукты и овощи.

Питание при разных формах гастродуоденита

В зависимости от формы заболевания и стадии стандартные рекомендации по питанию могут быть скорректированы врачом.

Особенности диеты:

  1. Острая форма болезни. Она вызвана неправильным питанием, когда человек привык питаться на ходу, потребляет много алкоголя, жирных блюд, консервированных изделий и копченостей. Кроме погрешностей в еде острая форма является следствием перенесенных стрессов, приема определенных медикаментов на протяжении длительного времени. Пациенту в течение первых дней с начала болезни рекомендуется воздержаться полностью от еды, обеспечив организм обильным питьем. Затем человек переходит на меню согласно питанию при хроническом гастродуодените.
  2. Хроническая форма. Заболевание предполагает обильное потребление жидкости (небольшими порциями), исключение пищевых изделий, способных раздражать слизистую, а также запрет приправ, специй, грибов, копченостей. Нельзя включать в рацион жареную пищу, такие крупы, как пшено, перловка, пшеница. Овощи перед употреблением следует обработать термически.
  3. Период обострения. После отступления острой формы болезни пациентам рекомендуется отдавать предпочтение слизистым кашам (из манной крупы, овсянки, гречки), супам с обязательным соблюдением дробного питания. Питьевой баланс сохраняется на протяжении всего этапа лечения. Рекомендуется принимать отвары из шиповника, сладкий чай, кисели. Алкоголь, мучные изделия остаются под запретом.
  4. Гастродуоденит с повышенной кислотностью. Для такой формы болезни характерна вялая моторика желудка с незначительной выработкой кислоты или, наоборот, повышенной. Обильная секреция кислоты вызывает образование язв на стенках органа. Таким больным назначают дробное питание и прием пищи в одно время. Питание допускает молочные изделия, неострые сорта сыра, макароны, сухари. Можно включать в рацион печенье (только галетное), колбасу вареную, фрукты (запеченные), а также супы, предварительно протертые. Из овощей разрешается употреблять горошек зеленый и укроп, которые могут быть использованы в качестве дополнения в супы.
  5. Эрозивный гастродуоденит. При этом виде болезни диета направлена устранить негативное воздействие на слизистую оболочку органов. Это объясняет необходимость соблюдения питания, сокращающего термическое, а также химическое воздействие. Диета полностью запрещает использование в приготовлении блюд приправ, соли. Разрешается добавлять в рацион творог, сливки, некислый кефир, омлет, супы и слизистые каши. В качестве овощных плодов рекомендуются морковь, цветная капуста, свекла, тыква.
  6. Поверхностный гастродуоденит. Для смягчения протекания болезни, а также симптомов пациентам при организации рациона следует делать упор на молоке, нежирном твороге, рыбе и мясе (нежирных сортов), вареных овощах, фруктовых пюре и киселе. В качестве питья отлично подходят компоты и минеральные воды.
  7. Атрофический гастродуоденит. Пациентам в таких случаях рекомендуется диетическое питание №2. Оно подразумевает включение в рацион пшеничного хлеба (вчерашнего), отсутствие сдобы. Разрешается употребление супов, круп на некрепких отварах, кисломолочных изделий, рыбы и мяса. Твердая пища и жидкая должны приниматься раздельно.

Меню каждой диеты предполагает не только различные запреты и соблюдение строгих правил, но также использование интересных рецептов, которые лучше сочетать с домашними лекарствами.

Популярные рецепты:

  1. Натощак проглатывать или разжевывать прополис (не более 6 г). Курс терапии – 1 месяц.
  2. Развести в стакане воды кипяченой 2 ложки столовых меда, принимать на голодный желудок.
  3. Вскипятить литр воды с добавлением 2 ложек столовых меда и стакана ягод облепихи. Затем отвар процедить, принимать 4 раза в день (до еды по половине стакана).
  4. Залить кипятком (1 литр) пучок мяты свежей. Настоять 12 часов, потом процедить. Для снятия симптомов болезни лекарственный отвар следует принимать натощак в количестве 200 мл.
  5. Заварить ромашку, зверобой, тысячелистник (взять ингредиенты в равных пропорциях), как обычный чай. Принимать отвар в течение дня.
  6. Натереть картофель на терке и процедить, получив из него сок. Напиток следует принимать за треть часа до еды в количестве 100 мл.

Важно понимать, что необходимость диеты при гастродуодените должен определить только врач. Самостоятельно ограничивать себя в определенных продуктах без подтверждения диагноза и назначения терапии специалистом не следует.

Источник: https://ponosov.net/dieta-pri-gastroduodenite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.